Os canapés são uma boa forma de iniciar uma refeição.
Habitualmente são feitos com bases de pão, mas há outras alternativas, que além de deliciosas se pretendem também saudáveis.
A pensar nisso, fizemos, para si, uma seleção de canapés saudáveis que vão, sem dúvida, abrilhantar as suas refeições.
5 Receitas de canapés saudáveis
1. Canapés delícia de batata-doce
Para mostrar que os canapés não precisam obrigatoriamente de ter pão, aqui fica a primeira das seis sugestões de canapés saudáveis. A proposta é do blog Lemonaid.
– Ingredientes –
- 2 batatas-doces cortadas em rodelas finas
- 200g de couve-de-bruxelas (assadas)
- 100g de cajus crus (demolhados durante, pelo menos, 1 hora)
- 100 ml de água
- Sumo de ½ limão
- 2 c. de sopa de levedura de cerveja
- 1 c. de chá de paprika fumada (ou colorau normal)
- Sal marinho q.b.
- Bagos de romã q.b. (para decorar)
- Rebentos a gosto (para decorar – na receita foram usados rebentos de beterraba)
– Modo de preparação –
- Pré-aquece o forno a 180º C e asse a batata-doce (num tabuleiro forrado com papel vegetal), durante 10 minutos.
- Enquanto isso, prepare o queijo creme vegetal. Num processador de alimentos, misture os cajus, a água, o sumo de limão, a levedura de cerveja, a paprika fumada e o sal e triture. Depois, prove e, se necessário, retifique os temperos.
- Quando a batata-doce estiver assada, coloque pequenos pedaços de couves-de-bruxelas assadas (cortadas em quartos) por cima das rodelas de batata-doce.
- De seguida, espalhe um pouco do queijo creme que preparou por cima da couves-de-bruxelas e leve ao forno durante mais 5 minutos.
- Por fim, polvilhe com bagos de romã e com rebentos a gosto.
2. Figos recheados com queijo de cabra e pistácios
Das muitas propostas do Casal Mistério, é quase impossível ficar indiferente a esta receita.
– Ingredientes –
- Figos frescos (cortados ao meio) q.b.
- Queijo de cabra q.b.
- Pistácios picados q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
- 2 c. de sopa de mel
- 4 c. de sopa de vinagre balsâmico
– Modo de preparação –
- Parta os figos ao meio e coloque num prato de servir.
- Pressione o centro dos figos e coloque, por cima, uma colher de chá de queijo de cabra.
- De seguida, espalhe os pistácios por cima do queijo e tempere com a pimenta preta moída.
- À parte numa taça, misture o mel com o vinagre balsâmico. Espalhe este molho pelos figos e sirva.
3. Canapés de batata-doce com creme de abacate
Batata-doce e abacate. Uma junção nutritiva e saudável que dá origem a mais uma possibilidade digna de se incluir nesta lista de canapés saudáveis.
A receita é do blog Universo dos Alimentos.
– Ingredientes –
- 2 batatas-doces médias lavadas e cortadas em fatias grossas
- ½ c. de chá de cominhos
- ½ c. de chá de paprika fumada
- Sal marinho q.b.
- 1 ½ c. de chá de azeite
- 1 abacate grande sem caroço
- ¼ chávena de sumo de limão
- ½ c. de chá de sal marinho
- 5 tomates cherry cortados em pedaços grossos
- ½ chávena de rebentos de rabanete ou feijão
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 204º C.
- Numa taça misture as batatas-doces, os cominhos, a paprika, o azeite e o sal.
- Forre um tabuleiro com papel manteiga e distribua as fatias de batata-doce numa única camada e leve ao forno a assar durante cerca de 15 minutos ou até ficar macia.
- Entretanto, retire a polpa do abacate e coloque numa taça.
- Junte ao abacate o sumo de limão e ½ colher de chá de sal. Amasse bem com as costas de um garfo.
- Depois, retire as fatias de batata-doce do forno e coloque num prato ou travessa. Cubra cada fatia com uma porção de abacate, seguido de tomate e rebentos de rabanete ou feijão.
4. Canapé de queijo Brie e chutney de cebola roxa
Do blog Arco-Íris na Cozinha chega mais esta sugestão.
– Ingredientes –
- 1 baguete francesa
- 1 embalagem queijo brie
- Chutney de cebola roxa e vinho do Porto q.b.
– Modo de preparação –
- Corte a baguete em fatias com cerca de 1 cm de espessura e leve-as ao forno, pré-aquecido a 180 º C, até que fiquem ligeiramente douradas.
- Entretanto corte o queijo brie em fatias com 0,5 cm de espessura.
- Disponha o queijo Brie sobre a baguete e leve novamente ao forno durante 1 a 2 minutos.
- Por fim, sobre cada fatia coloque uma colher de chá de chutney de cebola roxa e sirva de imediato.
5. Canapés de meloa, queijo azul, presunto e manjericão
Sabor e cor não faltam nesta receita que encontramos no The Pretty Blog.
– Ingredientes –
- Meloa (descascada e sem sementes) q.b.
- 250g de queijo azul (pode ser Roquefort, Silton, Gorgonzola, Cabrales ou Danish Blue, por exemplo)
- 160g a 200g de fatias de presunto finas
- Folhas de manjericão q.b.
– Modo de preparação –
- É muito simples. Corte a meloa e o queijo em cubos (com cerca de 2x 2 cm cada).
- Dobre as fatias de presunto de forma ordenada.
- Por fim, faça pequenas espetadas com meloa, queijo azul, presunto e uma folha de manjericão. Sirva de imediato.
Bom apetite!