Pequeno e concentrado, assim é o Camu Camu, um fruto proveniente da floresta Amazónia no Brasil e do Peru.
A sua extraordinária concentração de Vitamina C tem vindo a atrair as atenções do mundo ocidental, sendo, atualmente, um alimento cada vez mais consumido na Europa.
O que é o Camu Camu?
O Camu Camu é o fruto de um arbusto que cresce perto dos rios.
É do tamanho de uma azeitona e tem uma pele vermelho-púrpura. A sua polpa é de cor amarela e o seu sabor é ligeiramente ácido.
Este fruto amadurece no pico do Inverno, sendo apanhado à mão e, depois rapidamente seco, de modo a preservar todos os seus nutrientes.
Após secagem, o fruto é moído e, por liofilização, é transformado num pó solúvel, uma das formas mais comuns de comercialização deste alimento.
Através do processo de liofilização, consegue-se preservar os nutrientes do fruto original para o alimento em pó.
Composição Nutricional do Camu Camu
Relativamente à composição nutricional do Camu Camu, este fornece:
- valor energético: 378 Kcal / 100g
- hidratos de carbono: 93g
- fibra: 0,55g
- proteína: 1,6g
Relativamente aos micronutrientes, constitui a maior fonte de vitamina C conhecida (contém 12% de vitamina C, o que corresponde a 60 vezes mais vitamina C do que uma laranja e 56 vezes mais que um limão, por porção).
De facto, a polpa do camu camu tem um teor de vitamina C que chega a 2,6g em 100g e se analisarmos a casca este teor sobe para 3,9g.
É também muito rico em vitaminas do complexo B, nomeadamente vitamina B1, B2 e B3, betacaroteno e outros fitoquímicos e minerais como o potássio, ferro, magnésio, cálcio, fósforo e zinco.
Quais os benefícios do Camu Camu?
1. Ajuda a prevenir o cancro
Pelo facto de ser rico em compostos com propriedades antioxidantes, o Camu Camu constitui um poderoso aliado contra o cancro.
2. Anti-inflamatório natural
Devido à riqueza em vitamina C, aminoácidos, antioxidantes e outras vitaminas, este superalimento ajuda a minimizar e controlar os processos inflamatórios no organismo, diminuindo a probabilidade de aparecimento de algumas doenças crónicas, como a diabetes e doenças cardiovasculares.
3. Ajuda a Emagrecer
Este fruto desempenha uma ação facilitadora na perda de peso e na redução de massa gorda, na medida em que estimula o organismo a produzir L-Carnitina, um composto responsável pela transformação da gordura em energia.
4. Mantém a pele saudável e acelera a cicatrização
Sendo a vitamina C crucial para uma pele saudável e para a rápida cicatrização deste tecido (a enzima essencial para a síntese de colagénio necessita de vitamina C para ficar na sua forma ativa), este fruto contribui para uma boa saúde da pele.
5. Previne e ajuda a tratar a anemia
Como a vitamina C aumenta a absorção do ferro no intestino, este fruto é também utilizado para prevenir e tratar a anemia.
6. Melhora o humor
Derivado da sua riqueza em vitaminas, este fruto é já considerado um antidepressivo natural, sendo eficaz para otimizar e equilibrar o humor.
Nalguns casos estudados, foi utilizado com sucesso no auxílio ao desmame de medicação antidepressiva (como o Prozac).
7. Fortalece o sistema imunitário
Principalmente no Outono e Inverno, o sistema imunitário é muito requisitado, tendo que resistir aos diversos microrganismos a que é exposto.
Neste contexto, o Camu Camu é uma ótima ajuda, visto que ajuda a fortalecer o sistema imunitário, desempenhando uma função antimicrobiana.
8. Promove a saúde ocular
Devido ao facto de possuir betacaroteno e antioxidantes, este alimento pode ajudar a manter uma visão saudável e prevenir a perda de visão degenerativa.
9. Desintoxicante
Os nutrientes encontrados no Camu camu ajudam a limpar o organismo de toxinas prejudiciais, sendo um verdadeiro alimento detox.
10. Protege contra doenças neuro degenerativas e enxaquecas
Pelo facto de ser rico em vitaminas do complexo B, este alimento torna-se um importante aliado na prevenção e tratamento de dores de cabeça e enxaquecas e também ajuda a prevenir certas doenças cognitivas, como o Alzheimer.
Para Quem treina…
Para quem treina regularmente, este fruto tem ainda mais vantagens:
- Promove uma melhoria da performance e, consequentemente, maiores ganhos de força;
- Acelera a recuperação e regeneração muscular após a prática de exercício físico intenso.
A primeira deve-se ao facto de a vitamina C proporcionar uma melhor absorção do ferro, que por sua vez, contribui para uma melhor oxigenação e nutrição dos tecidos devido à sua presença na hemoglobina.
No pós-treino, promove uma melhor recuperação devido ao efeito antioxidante e proteção contra os efeitos dos radicais livres gerados durante o próprio exercício.
Este efeito antioxidante promove ainda o fortalecimento dos tecidos e ajuda a reduzir o risco de lesões.
Como consumir Camu Camu
Este superalimento pode ser consumido pela forma mais simples, mas muito difícil de encontrar à venda: o fruto; ou através de batidos e sumos, sob a forma de pó, disponível nas marcas Iswari e Föld.
Caso opte pela segunda opção, adicione diariamente uma ou duas colheres de chá de pó de camu camu a iogurtes, sumos de fruta ou simplesmente a água.
Para preservar a frescura deste produto:
- Evite a exposição ao calor e luz solar;
- Feche bem o saco depois de usar;
- Armazene num local fresco e seco.
SUMO ANTIOXIDANTE
Misture todos os ingredientes numa liquidificadora.
- Ananás
- Manga
- 1 Colher de Camu Camu em pó
- 1 Mão cheia de bagas de Goji
- 1 Copo de água
- Adoçante a gosto