De origem italiana, o calzone é uma massa recheada e assada, na forma de um pastel. A receita fica ainda melhor quando a massa é caseira, e pode fazer com recheios variados. É uma ótima opção para o lanche da tarde. Espreite algumas receitas cheias de sabor e faça as delícias de todos em casa.
Receitas deliciosas de calzone doce e salgado
1. Calzone de carne picada
Esta receita é confecionada com massa de pão, e o recheio é agridoce, a misturar a carne picada com ananás e passas.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 50 g de margarina
- 250 g de carne de vaca picada
- 1 cubo de caldo de tomate
- 2 colheres de sopa de passas
- 500 g de massa de pão
- Farinha
- 2 rodelas de ananás
- 100 g de queijo mozzarella ralado em fios
- 1 colher de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Descascar e picar a cebola, e levar a alourar num tacho com a margarina. Juntar a carne de vaca picada e deixar cozinhar, mexendo, durante cerca de 10 minutos.
- Juntar o cubo de caldo de tomate, misturar bem até dissolver completamente o caldo, tapar o tacho e deixar cozinhar sobre lume muito brando durante mais 10 minutos.
- Adicionar as passas e deixar apurar o cozinhado sobre lume mais forte e com o tacho destapado até evaporar o líquido que se formou.
- Estender a massa de pão com o auxílio de farinha e do rolo da massa num círculo com cerca de 30 centímetros de diâmetro.
- Espalhar o recheio sobre metade do círculo, deixando uma orla a toda a volta, e por cima distribuir o ananás cortado em pedacinhos e o queijo mozzarella.
- Dobrar a outra parte da massa sobre o recheio e comprimir com os dedos a toda a volta para unir bem as bordas.
- Colocar o calzone sobre uma placa de forno previamente untada com parte do azeite e pincelar a superfície com o restante azeite.
- Cozer em forno moderado até a massa estar dourada.
2. Calzone de atum
Se gosta de recheios com sabor a atum, esta é uma das receitas de calzone que vai gostar de conhecer.
– Ingredientes da massa –
- 300 g de farinha
- 100 g de farinha de trigo integral
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de chá de alho em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
- 25 g de fermento de padeiro
- 2,5 dl de água
– Ingredientes do recheio –
- 1 alho-francês
- ½ bolbo de funcho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 latas de atum em azeite
- 3 colheres de sopa de molho de tomate com manjericão
- Pimenta q.b.
- 1 embalagem folhas de espinafres
- 100 g de queijo fresco em creme para barrar
– Ingredientes da cobertura –
- 1 ovo M
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 1 colher de sopa de sementes de girassol
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa tigela misturar as farinhas (reservar um pouco para enfarinhar) com o sal, o açúcar e o alho.
- Abrir um buraco e deitar o azeite e o fermento dissolvido em água morna. Misturar a massa até se soltar da tigela.
- Passar para uma bancada enfarinhada e amassar até estar lisa e macia (pode juntar um pouco mais de farinha). Reservar na tigela. Tapar e deixar levedar num local quente.
- Picar, lavar e escorrer o alho-francês. Reservar as folhas verdes do funcho, eliminar os talos rijos, lavar e picar o restante.
- Numa frigideira antiaderente, aquecer o azeite, acrescentar os legumes e cozinhar em lume brando, até estarem macios.
- Juntar o atum escorrido, mexer até estar desfeito, juntar o molho de tomate e deixar cozinhar mais 5 minutos.
- Temperar com pimenta, juntar os espinafres e, quando murcharem, o queijo. Misturar, retirar do lume e deixar arrefecer 30 minutos.
- Dividir a massa em oito porções e, com um rolo, estender finamente em forma de disco.
- Num tabuleiro forrado com papel vegetal, dispor os discos de massa e, sobre eles, distribuir o recheio. Dobrar em meia-lua, unindo os bordos.
- Pincelar com o ovo batido, polvilhar com as sementes de beterraba e girassol e levar os calzones ao forno durante 25 minutos ou até estarem ligeiramente dourados.
3. Calzone de legumes e queijo
Se gosta mesmo é de recheios com legumes cremosos, esta é a receita ideal para si.
– Ingredientes para a massa –
- 200 ml de água
- 50 g de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 400 g de farinha de trigo
- 1/2 saqueta de fermento seco
– Ingredientes para o recheio –
- 4 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 chávena de queijo mozzarella ralado
- 1 cenoura
- 1 alho-francês
- 1 courgette
- 3 colheres de sopa de queijo creme
- Sal
- Pimenta
- 1 fio de azeite
- Parmesão ralado q.b.
– Modo de preparação da massa –
- Colocar todos os ingredientes secos numa tigela e misturar. Juntar o azeite e ir adicionando água morna até formar uma bola que se desprenda da tigela.
- Passar para uma bancada enfarinhada e amassar durante uns minutos.
- Formar uma bola, tapar e deixar repousar, pelo menos 30 minutos.
- Ralar todos os legumes com um ralador grosso.
- Numa frigideira com um fio de azeite, refogar os legumes, temperando com sal e pimenta até amolecerem. Juntar o queijo creme e misturar no refogado.
- Dividir a massa em 3 (calzones individuais). Esticar a massa numa forma redonda e rechear, apenas em metade da massa, primeiro com o molho de tomate, depois o queijo mozzarella ralado e os legumes.
- Fechar a calzone dobrando as beiras da massa. Salpicar com queijo parmesão ralado e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10-15 minutos ou até dourar.
4. Calzone de camarão com ananás
Esta é mais outra receita que leva ananás, mas desta vez a combinar com o sabor perfeito dos camarões e do milho, bastante suave.
– Ingredientes –
- 500 g de farinha
- 1 saqueta de fermento
- 3,5 dl de água
- 200 g de miolo de camarão pequeno
- 1/2 ananás fresco
- 250 g de queijo ralado magro
- Coentros ou salsa q.b.
- Farinha para polvilhar
– Modo de preparação –
- Dispor a farinha em forma de vulcão, abrir uma cavidade no centro e aí colocar o fermento. Ir juntado a água aos poucos, amassando sempre.
- Formar uma bola e colocar numa taça polvilhada com farinha. Cobrir com um pano húmido e deixar levedar até atingir o dobro do volume.
- Cozer os camarões, escorrê-los e deixá-los arrefecer.
- Descascar o ananás, retirar-lhe o caroço e cortar a polpa em cubinhos. Juntá-los ao camarão, bem como o queijo e coentros ou salsa picada. Envolver tudo.
- Ligar o forno a 180 graus.
- Esticar a massa até que obtenha um círculo. Dispor o recheio no centro e pincelar os bordos com água. Dobrar a massa sobre o recheio e pressionar bem os bordos.
- Colocar o calzone num tabuleiro polvilhado com farinha e levar ao forno durante 45 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Vaqueiro, Ponto de Rebuçado Receitas e Tele Culinária, respetivamente.