Share the post "Calendário dos legumes: entenda a sazonalidade dos alimentos"
É necessário entender o calendário dos legumes para se poder fazer escolhas acertadas.
Comer alimentos dentro da época permite não só beneficiar de alimentos mais frescos e nutritivos como promover também a produção local e proteger o ambiente, já que estes produtos não têm de viajar grandes distâncias até chegar ao destino final: o prato.
O que também beneficia com a escolha de alimentos nas épocas corretas é a sua carteira, pois os alimentos tendem a ter uma melhor relação qualidade/preço.
Conheça o calendário dos legumes e descubra os melhores legumes que cada mês lhe oferece para poder preparar as suas sopas e as suas receitas com um valor nutricional adequado.
Calendário dos legumes: mês a mês
Cada estação e cada mês do ano tem as suas próprias características e o mesmo acontece com os alimentos que se desenvolvem em períodos específicos.
Faça esta viagem connosco e tire todas as suas dúvidas relativamente aos legumes típicos de cada época.
Janeiro
Em janeiro são muitos os legumes típicos deste mês e desta altura do ano.
- Os legumes mais típicos são: abóbora, acelga, agrião, alface, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, endívia, espinafres, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula
Fevereiro
Em fevereiro chega uma novidade relativamente a janeiro, os espargos.
- Os restantes legumes transitam para fevereiro: abóbora, acelga, agrião, alface, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, endívia, espargos, espinafres, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula
Março
Também em março apenas chega um novo legume, as ervilhas.
- Mais uma vez, os restantes legumes são idênticos: abóbora, acelga, agrião, alface, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, endívia, ervilhas, espargos, espinafres, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula
Abril
Abril é dos meses com mais alimentos da época no calendário dos legumes.
- Fazem parte deste mês: abóbora, acelga, agrião, alface, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cebola nova, cenoura, chicória, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, ervilhas, espargos, espinafres, favas, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula
Maio
É a partir da primavera que os meses possuem menos legumes da época. É em Maio que muitos legumes dizem adeus ao calendário de produção nacional.
- Os legumes do mês de maio são: abóbora, acelga, alface, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cebola nova, cenoura, chicória, curgete, ervilhas, espinafres, fava, grelos, nabiças, nabo, pepino, rabanete e rúcula
Junho
Novamente, mais alimentos deixam de fazer parte dos alimentos da época relativamente ao mês anterior.
- Os legumes da época são: acelga, alface, batata-nova, beldroegas, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cebola nova, cenoura, chicória, chuchu, curgete, feijão-verde, pepino, pimento, rabanete, rúcula, tomate
Julho e Agosto
Estes são os meses com menos legumes da época, contrariamente ao que acontece com o calendário das frutas, onde julho e agosto são os meses com mais frutas da época.
- Nestes meses, os legumes dentro de época são: batata-nova, beldroegas, beringela, cebola, cenoura, chuchu, curgete, feijão-verde, pepino, pimento, tomate
Setembro
Em setembro começam a surgir novos legumes no calendário dos legumes.
- São eles: abóbora, batata-nova, beldroegas, beringela, cebola, cenoura, chuchu, curgete, feijão-verde, pepino, pimento, tomate
Outubro
Outubro é o mês onde surgem mais legumes, sendo as opções para sopas quentes cada vez mais variadas.
- Em outubro temos: abóbora, acelga, agrião, alface, batata nova, beldroegas, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, chuchu, curgete, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, espinafres, grelos, nabiças, nabo, pepino, pimento, rabanete, repolho, rúcula e tomate
Novembro e Dezembro
- Por fim, em novembro e dezembro há: abóbora, acelga, agrião, alface, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, endívias, espinafres, grelos, nabiças, nabo, pepino (apenas novembro), pimento, rabanete, repolho, rúcula
O calendário dos legumes aqui apresentado teve por base o Calendário de Produção Nacional do livro “Alimentação Inteligente – Coma melhor, poupe mais”, produzido no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.