Share the post "Calendário das frutas: entenda a sazonalidade dos alimentos"
É necessário entender o calendário das frutas para se poder fazer escolhas nos momentos acertados.
Comer alimentos dentro da época permite não só beneficiar de alimentos mais frescos e nutritivos, como promover também a produção local e proteger o ambiente, já que estes produtos não têm de viajar grandes distâncias até chegar ao destino final: o prato.
O que também beneficia com a escolha de alimentos nas épocas corretas é a sua carteira, pois os alimentos tendem a ter uma melhor relação qualidade-preço.
Conheça o calendário das frutas e descubra os melhores frutos que cada mês lhe pode oferecer.
Calendário das frutas: mês a mês
Cada estação e cada mês do ano tem as suas próprias características, o mesmo acontece com os alimentos que se desenvolvem em períodos específicos.
Faça esta viagem connosco e tire todas as suas dúvidas relativamente às frutas típicas de cada época.
Janeiro, Fevereiro e Março
Estes são meses frios (principalmente janeiro e fevereiro) pelo que é essencial aumentar o consumo de vitamina C, já que esta vitamina tem um papel essencial na função imunitária. Os citrinos são bons alimentos para este reforço sazonal.
- As frutas desta época são: amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, kiwi, laranja, limão, maçã, pera e tangerina.
Abril
Abril é um mês de muita chuva mas o frio já se vai afastando. Apesar das condições climáticas serem diferentes, no calendário das frutas são poucas as alterações.
- As frutas deste mês são: amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, laranja, limão, maçã, morango, nêspera e tangerina.
Maio
É neste mês que surge a cereja, tão apreciada em Portugal.
- As frutas deste mês são: alperce (segunda quinzena), amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, cereja (segunda quinzena), laranja, limão, morango e nêspera.
Junho
Em junho chega o verão e também muitas frutas no nosso calendário de produção nacional.
- As frutas do mês de junho são: alperce, ameixa, amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, cereja, figo, framboesa, limão, melão, meloa, morango. Na segunda quinzena do mês chega o mirtilo, pera, pêssego e uva.
Julho
Julho é idêntico a junho, mas surge uma grande novidade: a melancia.
- As restantes frutas do mês de julho são: alperce (primeira quinzena), ameixa, amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, cereja, figo, framboesa, limão, maçã (segunda quinzena), melancia, melão, meloa, mirtilo, morango, pera, pêssego e uva
Agosto
Este é dos meses mais quentes do ano, onde o organismo necessita de mais água devido às perdas pelo calor. Optar por frutas com elevado teor de água é uma excelente opção.
- As frutas da época do mês de agosto são: ameixa, amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, figo, framboesa, limão, maçã, melancia, melão, meloa, mirtilo, morango, pera, pêssego e uva.
Setembro
É em setembro que chega a tão apreciada romã e diz-se adeus aos frutos vermelhos (exceto a amora).
- As frutas da época em setembro são: ameixa, amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, figo, framboesa (primeira quinzena), limão, maçã, melancia, melão, meloa, pera, pêssego, romã (segunda quinzena) e uva
Outubro
Para não ficar atrás dos anteriores meses, outubro também é significado de chegadas muito aguardadas: os dióspiros e a laranja.
- As restantes frutas do mês são: ameixa (segunda quinzena), amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, dióspiros, laranja (segunda quinzena), limão, maçã, pera, pêssego (primeira quinzena), romã, tangerina (segunda quinzena) e uva (primeira quinzena).
Novembro e Dezembro
Em novembro o kiwi entra em cena e em dezembro vai embora o dióspiros e a romã. De resto, as frutas destes meses são quase as mesmas.
- Consideram-se frutas da época: amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, dióspiros (apenas na primeira quinzena de novembro), kiwi (a partir da segunda quinzena de novembro), laranja, limão, maçã, pera, romã (até à primeira quinzena de dezembro), e tangerina.