Share the post "5 receitas de caldos saudáveis: esqueça os processados, opte pelos naturais"
Para preparar receitas de caldos saudáveis só precisa de dedicar algumas horas de uma manhã ou tarde que tiver livre e obterá caldos para preparações ao longo de todo o mês ou até mais. Depois de prontas, as versões caseiras são tão práticas no uso diário quanto os caldos processados.
A grande vantagem é que as receitas de caldos saudáveis caseiros são muito melhores para a saúde de toda a família, já que não levam os aditivos, conservantes e excesso de sódio utilizados nos processos industriais.
5 RECEITAS DE CALDOS SAUDÁVEIS CASEIRO
1. Caldo de frango caseiro
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- Carcaça de 2 frangos (costas e pescoço)
- 1 cebola grande com pele cortada a meio
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 1 folha de louro
- 4 raminhos de tomilho, alecrim e ou outras ervas a gosto (opcional)
- 2 dentes de alho descascados
- 3 litros de água
Modo de preparação
- Colocar o frango, os vegetais e ervas numa panela grande. Colocar a água. Levar ao lume.
- Quando começar a ferver, reduzir o lume. Deve ver algumas bolhinhas formarem-se à superfície, mas não deve ficar numa fervura forte.
- Deixar cozinhar durante algumas horas. O tempo total de cozedura varia muito dependendo da fonte da receita. Há quem sugira 2 horas, há quem sugira 12. Esta opção fica boa a cozer durante 8 horas. É só deixar no lume e dar uma olhadela de vez em quando. Se quiser deixar menos tempo, pode experimentar cozer durante 2 horas, vai obter um caldo, mas provavelmente não tão forte.
- Depois de cozinhado, remover todos os vegetais e frango e descartar. Coar o líquido num passador fino.
- Para tornar esta receita mais light, deve remover a gordura. Levar ao frigorífico durante a noite. A gordura vai acumular-se à superfície e solidificar. Com uma colher é fácil remover a gordura. Depois é só dividir pelos copinhos nas porções que vai utilizar nas refeições e congelar.
Tempo de preparação:08:30
2. Caldo de carne de vaca caseiro
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 400 g de carne de vaca para cozer com osso cortada em pedaços
- 2 cenouras com casca cortadas em pedaços
- 1 cebola grande com casca cortada em pedaços
- ½ alho-francês cortado em pedaços
- 1 ramo de aipo cortado em pedaços
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de cebolinho
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de sal
- 12 grãos de pimenta preta
Modo de preparação
- Numa panela grande com 4 litros de água, colocar o sal, a pimenta, o louro, a salsa, o cebolinho, o aipo, a cenoura, o alho-francês, a cebola, a polpa de tomate e a carne.
- Tapar e deixar cozer entre 3 horas e 3 horas e meia até que o caldo reduza para metade.
- Passado o tempo, coar o caldo.
- Dividir o caldo por caixas com aproximadamente 200 ml cada ou por cuvetes de gelo. Guardar no frigorífico até 3 dias ou congelar.
Tempo de preparação:03:30 + tempo de congelação
3. Caldo de peixe com camarão caseiro
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 cabeça de peixe
- 500 g de camarão
- 1 cebola
- 1 tomate maduro grande
- 1 mão cheia de salsa
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- 1 e ½ litro de água
- ½ alho-francês
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Começar por refogar no azeite a cebola e o alho-francês cortados em pedaços.
- Retirar a pele ao tomate, cortar em pedaços também e adicionar à panela junto com um pouco de sal. Misturar e deixar refogar tudo junto em lume brando por mais 1-2 minutos.
- De seguida juntar a cabeça de peixe, a água, a salsa e os camarões, que irão conferir um sabor ainda mais delicioso a este caldo caseiro. Deixar ferver por 30 minutos e, ao final, acertar o sal e acrescentar o açafrão.
- Desligar o lume e deixar o caldo repousar por uns minutos. Depois usar um passador de rede para filtrar apenas o líquido e reservar os camarões para consumir noutra receita.
Tempo de preparação:00:40
4. Caldo de legumes completo
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 cenouras
- 2 talos de aipo
- Folhas de 1 talo de aipo
- 4 ramos de coentros
- 1 cebola grande
- 2 l de água
- 2 folhas de louro frescas
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 1 batata
- 1 tomate
Modo de preparação
- Lavar todos os ingredientes.
- Descascar a cebola e cortar em 4. Descascar a cenoura e cortar às rodelas grossas. O aipo também deve ser cortado em pedaços grandes, assim como a batata e o tomate.
- De seguida é só juntar todos os ingredientes numa panela, adicionar a água e levar a lume alto e, assim que começar a ferver, baixar o lume e cozinhar durante 30 minutos.
- Depois, coar e colocar em formas de gelo para congelar.
Tempo de preparação:00:50
5. Caldo de legumes simples
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 cenouras
- 2 talos de salsa (e as folhas de 1)
- 1 cebola grande
- 2 litros de água
- 2 folhas de louro
- 3 cravos-da-índia
- 5 grãos de pimenta-do-reino
Modo de preparação
- Lavar bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsa.
- Descascar a cebola e cortá-la em quatro partes. Cortar a cenoura em fatias grossas e a salsa em pedaços de cerca de 5 cm.
- Numa panela, juntar os legumes, as folhas de salsa e os temperos. Adicionar a água e levar ao lume alto. Quando começar a ferver, reduzir o lume e deixe cozer por 30 minutos.
- Desligar o lume e, com um passador fino, coar o caldo.
Tempo de preparação:00:40
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas de Dieta, Sabor Intenso, Tudo Receitas, Pedro Jorge e Panelinha, respetivamente.