A caldeirada de peixe é um prato aromático, carregado de sabores, saciante e delicioso a qualquer altura no ano, especialmente quando ainda não faz demasiado calor (pois, claro, deve ser servida bem quente).
Espreite essas deliciosas receitas com diferentes tipos de peixes e temperos.
5 Receitas de caldeirada de peixe
Uma mão cheia de formas de preparar a sua caldeirada de peixe!
1. caldeirada de garoupa
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 1 cabeça de alho
- 600 g de batatas
- 1 pimento vermelho
- 2 tomates
- 6 postas de garoupa
- 1 colher de chá de sal
- 2 folhas de louro
- 50 ml de azeite
- 100 ml de vinho branco
- 200 ml de água
- Coentros q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar a cebola, o alho, as batatas e limpar os pimentos de sementes e partes brancas. Juntar o tomate e cortar tudo às rodelas.
- Num tacho largo dispor a cebola, o alho, as batatas, o pimento, o tomate e a garoupa às camadas, alternando e temperando cada camada com o sal.
- Adicionar o louro e regar com o azeite, o vinho branco e a água.
- Colocar a tampa e levar ao lume durante 30 minutos, sem mexer. Agitar o tacho de vez em quando.
- Colocar os coentros picados e a pimenta, a caldeirada está pronta a servir.
2. caldeirada à moda de peniche
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 600 g de batatas
- 1 pimento
- 3 tomates
- 1 dl de azeite
- 2 kg de peixes variados para caldeirada (tamboril, safio, pata-roxa, cação, ruivo, raia, cherne…)
- Sal
- 1 malagueta de piripiri
Modo de preparação
- Descascar a cebola, cortá-la em rodelas finas e espalhar sobre o fundo do tacho.
- Pelar as batatas, cortar em rodelas e colocar por cima das cebolas.
- Lavar e cortar o pimento em tiras, tendo o cuidado de o limpar de todas as sementes e peles brancas. Espalhar as tiras de pimento sobre as batatas.
- Lavar o tomate, cortá-lo em bocados e dispor sobre os restantes legumes. Regar com o azeite, tapar o tacho e levar a cozinhar sobre lume brando. Agitar o tacho de vez em quando.
- Entretanto, temperar os peixes com sal. Se o tamboril ou o cação tiverem fígados, aproveitá-los também.
- Passados cerca de 10 a 15 minutos das batatas estarem ao lume, juntar-lhes os peixes e a malagueta de piripiri esfarelada. Tapar de novo o tacho e deixar cozinhar sobre lume brando aproximadamente mais 10 minutos para cozer o peixe.
- Agitar o tacho de vez em quando e, quase no final da cozedura, provar para verificar se há necessidade de retificar o sal.
3. caldeirada de tamboril com batata-doce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 4 lombos de tamboril
- 2 batatas-doces
- 2 tomates
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- ½ talo de alho-francês
- ½ pimento verde
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de molho de tomate
- 50 ml de água
- Azeite q.b.
- 1 folha de louro
- Salsa q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar as batatas, a cebola e os dentes de alho.
- Cortar às rodelas as batatas, a cebola, os tomates, o pimento e o alho-francês. Laminar o alho.
- Deitar um fio de azeite num tacho e fazer camadas com metade dos ingredientes. Começar por dispor a cebola e depois o alho, o pimento, o alho-francês, o tomate e, por fim, a batata-doce.
- Adicionar uma folha de louro e temperar com sal e pimenta.
- Juntar os lombos de tamboril cortados em pedaços e voltar a repetir todas as camadas de legumes até terminar os ingredientes.
- Acrescentar um ramo de salsa e temperar com sal e pimenta.
- Adicionar um fio de azeite, regar com o vinho branco e juntar o molho de tomate e a água.
- Tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
4. caldeirada de cação com raia
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 chuchus
- 4 batatas
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 1 folha de louro
- 4 postas de cação
- 4 postas de raia
- 1 dl de azeite
- 50 ml de vinho branco
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- Sal q.b.
- Açafrão q.b.
Modo de preparação
- Descascar o chuchu e cortá-lo em meias luas. Descascar também as batatas e cortá-las em rodelas, assim como o pimento.
- Cortar a cebola, o alho e o tomate, limpo de sementes, em pedaços.
- Colocar a cebola no fundo de um tacho, dispor o tomate por cima, juntamente com a batata, o pimento e o chuchu. Temperar com o louro, sal e açafrão e juntar o peixe.
- Regar com o azeite, o vinho, a polpa de tomate e 1 dl de água.
- Tapar o tacho e levar ao lume brando cerca de 30 minutos, agitando o tacho de vez em quando. No final, retificar os temperos e servir.
5. caldeirada com sardinhas, camarão e amêijoas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1,7 kg de peixe variado (Cherne, Garoupa, Corvina e Safio)
- 6 sardinhas
- 10 camarões grandes
- 500 g de amêijoas
- 1,2 kg de batatas descascadas e cortadas às rodelas
- 1 kg de tomate maduro (limpar de peles e sementes e picar)
- 3 cebolas médias cortadas às rodelas
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 pimento vermelho cortado às tiras
- 1/2 pimento verde cortado às tiras
- 3 folhas de louro
- 1 a 2 piripiris
- Pimenta preta de moinho
- 1 colher de chá de pimenta da Jamaica
- 1 ramo de salsa
- 1 ramo de coentros
- 1/2 bulbo de funcho cortado
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 2 dl de azeite
- 5 dl de vinho branco
- 1 dl de água
- Sal
- Fatias de pão para servir
Modo de preparação
- Temperar o peixe com sal, uma hora ou hora e meia antes de começar a preparar a caldeirada.
- Colocar no fundo de uma panela, de modo a formar camadas, as cebolas cortadas, o alho, o tomate, os pimentos, a salsa, os coentros, o funcho, o piripiri, as batatas às rodelas e por fim o peixe.
- Colocar o louro, o colorau, as pimentas, sal e o azeite. Regar com a água e o vinho branco. Tapar a panela e levar ao lume a cozinhar. Não mexer a caldeirada.
- Depois de ferver, e uns minutos antes de retirar do lume, adicionar as sardinhas, o camarão e as amêijoas. Tapar a panela e deixar acabar de cozinhar.
- Estará pronta assim que as batatas estejam cozidas.
- Servir a caldeirada com fatias de pão.