Share the post "Caldeirada de bacalhau: receitas coloridas para os dias mais cinzentos"
A tradicional caldeirada de bacalhau é um prato típico das mesas portuguesas e o seu aroma e sabor são simplesmente únicos. Escolha uma destas sugestões para tornar ainda mais aconchegante o seu fim-de-semana em família.
5 Receitas de caldeirada de bacalhau
1. caldeirada de bacalhau simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 3 a 4 postas de bacalhau às lascas
- 1 kg de batatas cortadas às rodelas
- 1 pimento vermelho pequeno cortado às tiras
- 1 pimento verde pequeno cortado às tiras
- 2 cebolas cortadas às rodelas
- 2 tomates maduros
- 2 a 3 dentes de alhos laminados
- 1 copo de vinho branco
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Colocar azeite no fundo do tacho.
- Refogar 1/4 de pimentos (verde e vermelho), 1/4 de cebola, 1/4 de alho e deixar corar bem.
- Depois preparar as camadas: batatas, bacalhau, cebola, alho, pimento verde, pimento vermelho, sal, pimenta, e assim até acabarem os ingredientes.
- No parte de cima deixar cebola, alho, tomate e os pimentos.
- Regar com um fio de azeite e colocar o vinho branco.
- Levar ao lume brando durante 30 minutos.
2. caldeirada de bacalhau com berbigão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 250 g de de grão cozido
- Manteiga
- 1 kg de tomate maduro
- 3 cebolas médias
- 500 g de lombos de bacalhau demolhado
- 1 pimento vermelho pequeno
- 1 dente de alho
- 250 g de berbigão congelado
- Hortelã
- Azeite
Modo de preparação
- Pelar o tomate e cortá-lo em rodelas ao mesmo tempo que o limpa de sementes.
- Descascar as cebolas e cortá-las em rodelas.
- Tirar a pele e as espinhas ao bacalhau e desfazê-lo em lascas.
- Lavar o pimento, limpá-lo de sementes e películas brancas e cortá-lo em tiras.
- Espalhar manteiga cortada em pedacinhos e o dente de alho sobre um tacho. Por cima dispor em camadas: grão cozido, rodelas de tomate, lascas de bacalhau, parte do berbigão e tiras de pimento.
- Voltar a repetir as camadas, junte 1 concha de água quente, adicionar 2 a 3 pés de hortelã, regar com um pouco de azeite, tapar e levar a cozinhar sobre lume brando durante mais 25 a 30 minutos.
- Na altura de servir, retirar os pés de hortelã cozinhados e adicionar algumas folhas frescas de hortelã.
3. caldeirada de bacalhau com camarão e amêijoas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 3 tomates bem maduros
- 150 ml de vinho branco
- 100 ml de azeite
- ½ oimento verde
- 1 folha de louro
- 3 batatas médias
- 1 camarões médios
- 100 g de ameijoas
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 molhinho de coentros
- Sal e pimenta branca q.b.
- Piri-piri a gosto
Modo de preparação
- Colocar o azeite e a cebola cortada em rodelas no fundo de uma cataplana.
- Sobre a cebola colocar as batatas cortadas às rodelas finas, as postas de bacalhau cortadas em pedaços, os tomates picados sem pele, o louro, o pimento cortado em tiras, os dentes de alho cortados às rodelas, os camarões, as amêijoas e os coentros picados.
- Temperar com sal, pimenta branca e piri-piri a gosto. Regar com o vinho branco.
- Tape a cataplana e levar ao lume até cozinhar.
4. caldeirada de bacalhau com batata-doce ao forno
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40
Ingredientes
- 800 g de bacalhau da Noruega
- 20 g de bacon
- 2 dentes de alho
- 125 g de cebolas
- 150 g de tomate chucha
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de caldo de peixe
- 0,5 dl de azeite virgem extra
- Pimenta
- Sal
- 1 folha de louro
- 800 g de batata-doce
- Salsa
- Hortelã
- Sal
Modo de preparação
- Laminar o alho, a cebola e o pimento.
- Cortar o tomate em gomos.
- Colocar o bacon a fundir em azeite e juntar o pimento, o alho, a cebola e o louro.
- Regar com vinho branco, deixar ferver e juntar o caldo de peixe.
- Quando levantar fervura, juntar o tomate e deixar cozinhar por uns minutos.
- Temperar com sal e pimenta.
- Cortar o bacalhau em cubos.
- Temperar a batata-doce com sal e levar a assar em forno aquecido a 180 graus durante 1 hora.
- Retirar a pele, cortar em fatias e reservar.
- Colocar a batata-doce em rodelas no fundo do tacho, sobrepor os cubos de bacalhau e uma porção de molho.
- Levar ao forno até cozinhar.
- Antes de servir, perfumar com folhas de salsa e hortelã.
5. caldeirada de baclhau à fragateiro
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 800 g de batatas para cozer
- 4 postas de bacalhau altas
- 1 pimento vermelho
- 4 tomates maduros
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 folha de louro
- 1 malagueta
- 1 ramo de salsa
- 300 ml de vinho branco
- Colorau q.b.
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Começar por descascar as batatas, lavá-las, cortá-las em rodelas com 2 cm de espessura. Reservar.
- Descascar as cebolas e os alhos e cortá-los às rodelas finas.
- Retirar as sementes ao pimento e cortá-lo em tiras, retirar as sementes à malagueta e picar bem.
- Fazer uma cruz nos tomates com uma faca e escaldar por 1 a 2 minutos em água a ferver, passar por água fria para não se queimar e retirar a pele aos tomates. Cortá-los depois ao meio, retirar as sementes e as partes mais rijas e cortar em cubos pequenos.
- Numa panela adicionar por esta ordem: azeite (um fio generoso), cebola, alho e malagueta, salsa e 1 folha de louro, tomate e pimentos.
- Deixar refogar bem e adicionar uma camada de batatas, polvilhar com um pouco de colorau, a outra folha de louro, as postas de bacalhau cortadas ao meio e com a pele virada para cima, e mais uma camada de batatas polvilhadas por colorau.
- Temperar com sal, regar com o vinho e, se necessário, acrescentar água para que tudo fique submerso. Tapar e deixar cozinhar em lume brando. Não deve mexer, de vez em quando abanar a panela ligeiramente.
- Ao fim de 25 a 30 minutos a caldeirada está pronta, mas vai depender do tempo de cozedura das batatas.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Vaqueiro, Receitas e Menus, Mar da Noruega e Portugal: conheça o mais belo destino da Europa, respetivamente.