Share the post "21 sugestões de produtos para incluir em cabazes de Natal saudáveis"
Pela altura de Natal, multiplicam-se os jantares e eventos sociais, a cedência a tentações alimentares torna-se mais frequente e a prática de exercício físico passa para segundo plano.
Tudo isto torna difícil a manutenção do peso e a prática de uma alimentação saudável nesta época. Por esse motivo, atualmente, já é possível encontrar em diversas superfícies comerciais cabazes de natal saudáveis, tanto para oferta como para consumo próprio.
O que devem incluir os cabazes de natal saudáveis?
Como é do conhecimento geral, a alimentação é um tema amplamente abordado nos meios de comunicação social, onde se perpetuam diversos mitos sobre alimentos saudáveis que, se avaliarmos bem, não passam de estratégias de marketing.
Por esse motivo, vamos indicar-lhe alimentos naturais, ou seja, não processados, típicos desta altura do ano, que os cabazes de natal saudáveis devem incluir, dando-lhe igualmente algumas sugestões de produtos para que seja mais fácil para si poder decidir o que comprar.
Claro que é sempre importante lembrar que mesmo os alimentos saudáveis devem ser consumidos com moderação, em particular por quem pretende controlar o peso, pois alguns têm valores energéticos elevados.
Azeite
Um dos alimentos mais tradicionais do Natal e um dos mais saudáveis que temos à nossa disposição. O azeite deverá ser a sua gordura de eleição nas refeições de Natal, tanto para confecção como para tempero.
É um alimento rico, maioritariamente, em gorduras monoinsaturadas, que desempenham um papel protetor para o organismo, em particular da componente cardiovascular (1).
Mesmo para fazer os doces de Natal é uma ótima alternativa para os tornar mais saudáveis sem prescindir do seu sabor.
Fique com algumas sugestões de azeites que pode incluir no seu cabaz de Natal saudável:
Frutos secos oleaginosos
Nozes, avelãs, amêndoas… os frutos secos oleaginosos são presença assídua nas mesas de natal portuguesas e devem fazer parte de qualquer cabaz, incluindo os cabazes de natal saudáveis.
À semelhança do azeite, são ricos em gorduras benéficas para a saúde, em particular cardiovascular e cognitiva, ajudando também a promover saciedade. A sua textura crocante pode também ajudar a minimizar o consumo de outros alimentos menos saudáveis como as bolachas e biscoitos açucarados.
Pode e deve consumi-los tanto nas refeições dos dias de Natal como em qualquer outro dia, num snack juntamente com uma peça de fruta ou iogurte magro.
No entanto, este é um dos casos em que a moderação é uma palavra chave, visto que o valor energético é muito elevado.
As seguintes sugestões são bons exemplos de frutos secos que pode incluir no cabaz de Natal saudável que vai preparar.
Ervas aromáticas e especiarias
As ervas aromáticas e especiarias ajudam a dar mais sabor ao Natal e a tornar as refeições e os doces tradicionais mais saudáveis.
Com efeito, a maioria das ervas aromáticas ajuda a reduzir a utilização de sal no tempero das refeições promovendo um maior controlo da pressão arterial (2).
Já as especiarias, em particular a canela, são muito utilizadas como complemento de alguns doces, tendo como vantagem o facto de ajudarem a retardar a absorção do açúcar e a sua passagem para o sangue, estabilizando a glicemia (3).
Fique a conhecer alguns exemplos de ervas aromáticas e especiarias que pode adicionar ao seu cabaz de Natal saudável:
Orégãos Condimentos Bio Cantinho das Aromáticas
Os orégãos possuem um sabor quente com notas cítricas, que apresentam um ligeiro travo amargo a cânfora. Como esta erva aromática, existem outros tipos para todos os gostos e temperos que pode adicionar ao cabaz conforme for a sua preferência.
Preço: 2,99€
Chás e café
Para acompanhar o frio que, por norma, se faz sentir no Natal, nada melhor do que as bebidas quentes de eleição: chá e café.
Desde que consumidos sem açúcar e também com moderação, o chá e o café podem trazer diversos benefícios para a saúde, sendo ainda uma boa forma de minimizar o consumo de refrigerantes carregados de açúcar.
Conheça as nossas três sugestões para estas bebidas tão apreciadas pela maioria dos portugueses:
Chocolate negro
Algo que também não falta por esta altura é o chocolate, em particular nos típicos bombons natalícios. Se em vez de uma caixa de bombons optar por uma tablete de chocolate negro, irá reduzir o consumo de açúcar e aumentar o consumo de antioxidantes importantes para a proteção celular (4).
Neste caso, opte por um chocolate com pelo menos 70% cacau e com menor teor de açúcar e gordura, sem recheios nem acréscimos. Os exemplos que se seguem podem completar o seu cabaz de natal saudável de forma saborosa e saudável.
Compotas sem açúcar adicionado
Nos tradicionais cabazes de Natal não falta a típica compota. O único problema deste alimento é o teor de açúcar elevado, algo que se pode solucionar optando por uma compota sem açúcar adicionados.
Existem atualmente diversas opções por onde escolher nas superfícies comerciais. Veja as nossas sugestões:
Conservas de peixe
Outro alimento habitual por esta altura são as conservas de peixe: sardinha, atum, bacalhau, são várias as opções que hoje já existem disponíveis, constituindo uma opção prática para os dias mais atarefados.
Opte pelas versões ao natural ou em azeite e, idealmente, com baixo teor de sal. Evite as versões com óleo e com muito sal adicionado.
Agora já sabe, personalize e ofereça cabazes de natal saudável aos seus familiares e amigos!
1. Nocella, C. et al. (2018). “Extra Virgin Olive Oil and Cardiovascular Diseases: Benefits for Human Health”. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29141571
2. Tapsell, LC. et al. (2006). “Health benefits of herbs and spices: the past, the present, the future”. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17022438
3. Santos, HO. et al. (2018). “To what extent does cinnamon administration improve the glycemic and lipid profiles?” Disponível em: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30144878
4. Magrone, T. et al. (2017). “Cocoa and Dark Chocolate Polyphenols: From Biology to Clinical Applications”. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28649251