Não tem ideia do que oferecer no Natal? Porque não um cabaz de Natal caseiro? E se este ano, o cabaz de Natal que vai oferecer fosse feito por si? Acha que os seus amigos iam gostar?
No Natal, as ofertas são imensas. Quer no que toca a bens materiais, quer relativamente a produtos comestíveis. Os cabazes de Natal são uma
tradição e, em Portugal, toda a gente gosta de dar e receber um cabaz, principalmente pelas coisas deliciosas que este contém.
Então pense nessa ideia e siga as nossas dicas para o ajudar em tudo o que precisa.
6 dicas de como organizar um cabaz de Natal caseiro
1. Para quem é o cabaz de Natal
Pense em primeiro lugar na pessoa a quem vai oferecer o cabaz. Como costuma passar o Natal, com quem passa, prefere doces ou salgados?
2. O que colocar no cabaz de Natal
Um cabaz de Natal pode ter tudo. Normalmente, oferecem-se produtos típicos desta época, mas o ideal será procurar receitas que lhe pareçam deliciosas e pôr as mãos na massa!
Desde compotas, marmeladas, biscoitos, bolachas, temperos, azeites aromatizados, chocolates e misturas para chocolate quente – tudo é bem-vindo.
3. Com que antecedência devo começar a preparar o cabaz de Natal
O ideal é ir fazendo à medida que tem os ingredientes. As compotas e marmeladas conservam durante bastante tempo, pelo que pode fazer assim que tem os pêssegos, as abóboras e os marmelos, por exemplo.
Já os doces, é bom que os prepare mais em cima da data. Assim, tem a certeza que tudo estará fresco.
Enquanto não entregar os cabazes, guarde tudo em latas bem fechadas, para que nada se estrague ou amoleça.
4. Onde colocar os produtos do cabaz de Natal
Hoje em dia, a variedade de cestos e cestinhos à venda é enorme. Escolha o que mais gostar e tente adequa-lo à quantidade de produtos que vai oferecer.
Para opções mais em conta, pode reaproveitar caixas de madeira (da fruta, por exemplo), sendo uma ideia bastante original.
Personalize o cesto com elementos decorativos, elucidativos da época Natalícia, dando-lhe um toque mais pessoal.
5. Que outros produtos posso colocar no cabaz de Natal
De tudo um pouco, basta ter originalidade. Vai com certeza roubar um sorriso a quem o recebe.
Se tem jeito para trabalhos manuais, porque não fazer uma bolsinha, um avental ou uma capa para livros?
Se gosta de jardinagem, porque não oferecer um vaso com uma flor do seu quintal? Ou oferecer um livro com as receitas de alguns dos produtos que ofereceu, para que a pessoa a possa recriar em casa?
6. Orçamento para o cabaz de Natal
Depressa um cabaz de Natal caseiro pode-se tornar num presente bem mais dispendioso que um presente de loja.
É importante não se esquecer de todo o material necessário para construir e preencher o cabaz, como é o caso de frascos, etiquetas, elementos decorativos…isso sem contar com a matéria-prima!
Faça contas ao seu orçamento e de quanto o cabaz poderá ficar e organize-se. No caso das compotas por exemplo, é preferível que as faça com frutas da época pois será bem mais barata.
Não necessita se fazer um cabaz grande… mas sim um cabaz de boa qualidade!
Exemplo de um cabaz de Natal caseiro
Lembre-se que o importante é que seja você mesmo a preparar o cabaz e tudo aquilo que ele contém.
Damos-lhe, agora, algumas ideias do que colocar no seu cabaz de Natal caseiro:
- Compota de Abóbora
- Compota de Pêssego
- Marmelada
- Pão com frutos secos/ frutos cristalizados
- Bolo Rei
- Bolos secos
- Pão de ló
- Bolachinhas de manteiga/ de chocolate
- Mistura para Chocolate Quente e Marshmallows
- Ginja de Óbidos
- Azeite Aromatizado
- Mistura de Especiarias para Assados
- Baileys Caseiro
Exemplos de receitas para o cabaz de Natal caseiro
1. Ginja de Óbidos
Parece-lhe difícil de fazer? Acredite, é uma receita bastante rápida.
– Ingredientes –
- 1 kg de ginjas
- 1 l de aguardente
- 750 g de açúcar
- Lave as ginjas, retirando-lhes os pés e, depois de escorridas, deite-as num frasco ou numa garrafa de boca larga.
- À parte, misture a aguardente e o açúcar, e verta o preparado sobre as ginjas.
- Tape bem e conserve num local escuro durante 3 a 6 meses.
- Na primeira semana, vá agitando de vez em quando a garrafa em que está a preparar o licor.
2. Baileys Caseiro
Nesta receita parece-nos que este licor tem tudo para ser delicioso.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida da lata de Whisky
- 1 colher de chá de café solúvel
- 1 colher de chá de chocolate em pó
- Misturar muito bem todos os ingredientes usando uma vara de arames.
- Colocar a mistura numa garrafa e está pronto a servir.
Dê asas à sua imaginação e às suas receitas e deixe os seus amigos deliciados!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Senhora do Monte e As Minhas Receitas respetivamente.