A bruschetta é uma receita italiana, mas tão grande é a simplicidade da sua preparação, que logo ficou popular em diversas partes do mundo. O prato tradicional trata-se de fatias de pão torradas, barradas com alho e cobertas por tomate e manjericão. Para servir como petisco ou entrada é mesmo uma opção espetacular.
O facto é que, se a base do preparado é tão simples, por que razão não haveria de experimentar outras opções de ingredientes? É por isso que selecionamos para si oito receitas de bruschetta, desde a tradicional até variações com peixe e mariscos.
8 receitas de bruschetta a experimentar
1. Bruschetta de tomate e manjericão
Esta é a opção mais tradicional.
– Ingredientes –
- 500 g de tomates maduros
- Manjericão q.b.
- Pimenta calabresa q.b.
- 2 dentes de alho
- 1 chávena de azeite
- Sal e pimenta do reino q.b.
- Pão italiano
– Modo de preparação –
- Inicie cortando os tomates em 4 partes e retirando as sementes.
- Corte o tomate primeiro em tiras e depois em cubos pequenos. Corte o alho ao meio e retire o seu interior.
- Num recipiente, junte o tomate picado com todos os outros ingredientes. Sal, pimenta e a quantidade de ervas são a gosto, e por isso tempere e experimente até acertar o ponto que deseja. Deixe marinar na geladeira durante duas horas antes de servir.
- Para o pão, corte em fatias de espessura média e grelhe numa frigideira com azeite. Disponha os tomates marinados sobre o pão e sirva.
2. Bruschetta com tomate e presunto
Os tomates da versão tradicional são mantidos nesta, mas com a inclusão do sabor dos orégãos, queijo ralado e do presunto.
– Ingredientes –
- 3 fatias de presunto cortadas em pedaços pequenos
- 4 fatias de pão
- 2 tomates grandes cortados em pedaços pequenos
- 3/4 colheres de sopa de queijo ralado
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Orégãos q.b.
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Leve as fatias de pão ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficarem torradas.
- Retire-as do forno e esfregue sobre elas um dente de alho e um pouco de azeite.
- Corte o tomate e o presunto em pedaços bem pequenos.
- Coloque numa tigela o tomate, o presunto, o alho picado e tempere a gosto com os orégãos, o azeite e o sal. Misture bem.
- Coloque esta mistura por cima das torradas e salpique um pouco de queijo ralado.
- Por fim leve ao forno 5 a 10 minutos, até o queijo estar derretido e está pronto a servir.
3. Bruschetta de cogumelos e queijo
Os cogumelos são o ingrediente principal dessa sugestão, que foge totalmente ao tradicional.
– Ingredientes –
- 200 g de cogumelos limpos e cortados em quatro partes
- 1 pão cortado em fatias
- 200 g de queijo parmesão ralado
- Azeite q.b.
- 1 dente de alho
- Salsa picada q.b.
– Modo de preparação –
- Disponha as fatias de pão num tabuleiro, regue com azeite e leve a torrar ligeiramente em forno pré-aquecido a 180 °C. Retire-as e deixe arrefecer.
- Refogue os cogumelos em azeite e até que fiquem macios.
- Esfregue o dente de alho, cortado ao meio, nas fatias de pão, cubra-as com os cogumelos e o queijo, regue com um fio de azeite e leve ao forno para gratinar.
- Salpique com salsa picada e sirva quente.
4. Bruschetta de bacalhau com tomate e pesto
Já esta é uma opção em que há mais sabores a combinar, ideal para servir como entrada.
– Ingredientes –
- 4 fatias de pão alentejano
- 1 lombo de bacalhau
- 30 g de pinhões
- 100 g de tomate cherry
- 120 g de manjericão
- 50 g de parmesão
- 30 g de azeitonas pretas
- 5 g de rebentos de alho
- 50 g de alho
- 35 ml de azeite
- Sal q.b.
- Orégãos q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por demolhar os lombos de bacalhau. Depois, leve-os ao forno com azeite e alho a 150 °C, durante 20 minutos.
- De seguida lasque o bacalhau e reserve. Corte o pão alentejano em retângulos, com cerca de 10 cm de comprimento, regue com um fio de azeite e leve ao forno durante 5 minutos a 200 °C. Ao retirar do forno, tempere com orégãos e alho.
- Para o molho pesto, asse o alho e junte ao manjericão, ao pinhão e ao queijo parmesão.
- Coloque tudo no liquidificador, junte um fio de azeite e triture de forma a obter o molho pesto.
- Depois, coloque as lascas de bacalhau sobre as fatias de pão, acrescente o molho pesto e os tomates cherry em gomos.
- Finalize com folhas de manjericão, rebentos de alho e azeitonas.
5. Bruschetta de sardinha
A sardinha em óleo é uma opção prática e saborosa para preparar bruschettas. Bastam poucos ingredientes para um prato ficar cheio de sabor.
– Ingredientes –
- 1 mini baguete com cerca de 20 cm de comprimento
- 1 lata de sardinha em óleo
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 2 tomates cortados em fatias
- Sal e pimenta do reino q.b.
- Manjericão fresco q.b.
– Modo de preparação –
- Corte a mini baguete em fatias de 1 cm de espessura.
- Esfregue o dente de alho sobre a superfície de cada fatia de pão e distribua os pães numa assadeira.
- Regue os pães com o óleo da sardinha e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos ou até os pães ficarem ligeiramente dourados.
- Sobre cada fatia de pão dourado distribua fatias de tomate e a sardinha. Salpique sal e pimenta do reino moída na hora. Enfeite com o manjericão fresco e sirva em seguida.
6. Bruschetta de camarão
Basta adicionar camarões à base da receita de bruschetta tradicional e já está outra saborosa receita para os amantes de marisco.
– Ingredientes –
- 8 fatias de pão tipo italiano
- 100 g de camarões pequenos
- 2 tomates maduros
- Azeite, sal e folhas de manjericão q.b.
– Modo de preparação –
- Tire as sementes do tomate e pique-o.
- Cozinhe os camarões em água com uma pitada de sal. Deixe arrefecer um pouco e junte os tomates picados, o manjericão e o azeite. Corrija o sal e reserve.
- Unte levemente as fatias de pão com azeite. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
- Retire os pães do forno e cubra com a mistura reservada. Finalize com folhas de manjericão sobre os camarões e sirva.
7. Bruschetta de tomate, atum e azeitona
Tal como as sardinhas, o atum é um peixe, de sabor mais forte, que resulta em bruschettas rápidas e apetitosas.
– Ingredientes –
- 150 g de azeitonas pretas descaroçadas
- 2 latas de atum
- 2 tomates
- 1 pão baguete
- ½ cebola
- Cebolinho q.b.
- Sal q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Corte o pão em fatias, regue-as com metade do azeite e polvilhe com sal fino. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C durante 5 minutos ou até ficarem douradinhas e retire.
- Lave e corte os tomates em quartos, retire-lhes as sementes, corte-os em cubos pequenos e deite-os numa tigela. Corte as azeitonas em pedaços pequenos e junte à tigela. Descasque e pique finamente a cebola e adicione à tigela.
- Escorra o atum, desfie-o e junte também à tigela. Adicione o restante azeite, envolva e distribua por cima das fatias de pão. Sirva polvilhado com cebolinho picado e orégãos.
8. Bruschetta de polvo
Finalmente, uma receita de bruschetta com polvo e vinho branco que não vai querer perder.
– Ingredientes –
- 500 g de tentáculos de polvo (fresco ou congelado)
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 6 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de paprika doce
- 1 pitada de orégãos
- ½ chávena de salsa picada
- ½ chávena de cebolinho
- 1 chávena de vinho branco
- Sal e pimenta do reino q.b.
- 1 pão italiano
– Modo de preparação –
- Lave bem os tentáculos do polvo e leve a cozer em água a ferver durante pelo menos 45 minutos ou até ficarem tenros. Retire e mergulhe em água com cubos de gelo, até arrefecerem.
- Com cuidado para não soltar a pele, corte em pedaços não muito pequenos e reserve.
- Aloure a cebola e o alho e acrescente sal, pimenta e paprika. Junte o vinho branco ao refogado e deixe apurar para reduzir um pouco.
- Corte o pão italiano em 8 fatias largas com 1 centímetro de espessura. Pincele com azeite e toste-as no forno ou na frigideira, mas cuidado para não endurecerem demasiado.
- Enquanto isso, junte os tentáculos ao vinho e com o lume alto, tempere com os demais ingredientes a gosto, mexendo suavemente.
- Disponha as fatias de bruschetta e distribua o preparado sobre elas. Regue com azeite e sirva.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Petit Gastro, Sabor Intenso, À Moda do Flávio, Terra do Bacalhau, Gomes da Costa, Receitas da Tammy, Tele Culinária e Dopo Lavoro Site, respetivamente.