Ao fim de semana ou nos feriados, quando pode acordar um pouco mais tarde, o brunch é a refeição perfeita para reunir a família em volta da mesa e passarem tempo de qualidade juntos. Esta junção de breakfast (pequeno-almoço) e lunch (almoço) é genial, pois assim vai fazer uma só refeição, mais reforçada, com pratos doces e salgados para saciar os mais famintos e os que só querem ter o prazer de comer com variedade. Para além das opções clássicas de brunch omnívoro, vai ver a seguir receitas deliciosas para um brunch vegan em casa.
Receitas para preparar um brunch vegan em casa
1. panquecas fofas
Ingredientes
- 1 banana madura
- 90 g de flocos de aveia
- 60 ml de bebida vegetal
- 1 colher de chá de fermento
Modo de preparação
- Num processador de alimentos juntar os flocos de aveia, a banana e o leite vegetal. Triturar na velocidade máxima até a massa ficar homogénea.
- Aquecer uma frigideira antiaderente, com um pouco de óleo de coco e, quando estiver quente, juntar 2 colheres de sopa da massa.
- Deixar cozer por 2 minutos, virar e deixar cozinhar por mais 2 minutos.
- Servir com fruta, iogurte vegetal e maple syrup.
2. galette de cebola caramelizada e cogumelos
Ingredientes da massa
- 70 g de farinha de aveia
- 130 g de farinha de trigo sem fermento
- 4 colheres de sopa de creme vegetal
- 5 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de sal fino
Ingredientes do recheio
- 2 cebolas grandes, em meias luas
- 10 cogumelos frescos, em fatias
- 50 ml de vinho branco
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
- Azeite, sal e pimenta
Modo de preparação
- Começar por fazer a massa: numa tigela, colocar todos os ingredientes e amassar com as mãos até formar uma bola. Envolver em película aderente e refrigerar por cerca de 30 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Enquanto a massa arrefece, tratar do recheio: cortar as cebolas em meias luas e refogar num fio de azeite e lume alto. Quando começarem a amolecer, juntar o açúcar e envolver bem.
- Acrescentar o vinho e mexer durante 1 minuto, para que o álcool se evapore.
- Cobrir a cebola com os cogumelos, temperar com sal e pimenta, tapar a frigideira e deixar cozinhar por 2 minutos em lume brando. Se depois deste tempo, a mistura tiver muita água, basta deixar cozinhar por mais 2 minutos, sem tampa, para que o preparado apure.
- Numa superfície enfarinhada, estender a massa com um rolo, tentando obter uma camada fina. Com um prato redondo, a meio da massa, marca-se um círculo, dentro do qual vai colocar o recheio.
- Dando uma margem de 3 dedos, cortar a massa, ficando assim com uma rodela de massa. Dispor sobre uma folha de papel vegetal num tabuleiro.
- Dispor o recheio dentro do círculo marcado, e dobrar o resto da massa sobre este. Polvilhar com cebolinho fresco picado e um fio de azeite, e levar ao forno durante 15 minutos, até que a massa coza.
3. muffins de cenoura com cobertura de limão
Ingredientes dos muffins
- 1 chávena de amêndoas
- 1/4 de chávena de sementes de linhaça moídas
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal marinho
- 12 tâmaras (8-10 se forem Medjool)
- 1/2 chávena de leite de aveia (ou outro leite vegetal à escolha)
- 1 laranja (raspa e sumo)
- 1 pedaço de gengibre fresco (5 g)
- 1/2 pedaço de cúrcuma fresca (2 g)
- 2 cenouras grandes, finamente raladas
Ingredientes da cobertura
- 1 chávena de cajus crus
- 1/4 de chávena de xarope de ácer
- 1/4 de chávena de óleo de coco
- 1/4 de chávena de água
- 1/2 limão (apenas a raspa)
- 1 pitada de sal marinho
Modo de preparação
- Fazer a cobertura de véspera: demolhar os cajus em água quente e deixar arrefecer e amolecer por, pelo menos, 4 horas. Assim, o creme ficará mais macio.
- Adicionar todos os ingredientes num liquidificador e triturar muito bem até ficar muito cremoso e homogéneo (uma varinha mágica não é recomendada).
- Transferir o creme para uma taça pequena e manter no frigorífico durante algumas horas para ficar firme. Quando ficar firme, a cobertura está pronta para usar com o saco de pasteleiro ou para simplesmente espalhar com as costas de uma colher nos muffins de cenoura.
- Fazer os muffins: pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar a forma de muffins com pequenos círculos de papel vegetal ou moldes de muffin.
- Num robot de cozinha, triturar bem as amêndoas até obter uma farinha.
- Adicionar os outros ingredientes secos, triturar novamente para envolver e transferir para uma tigela grande.
- Colocar as tâmaras, leite, raspa de laranja e sumo, gengibre e curcuma no mesmo processador de alimentos (não é preciso lavar) e triturar bem até ficar homogéneo e suave.
- Adicionar este puré à mistura seca, juntamente com as cenouras raladas. Mexer bem para combinar tudo até formar uma massa grosseira.
- Colocar a massa nas formas de muffin e levar ao forno durante 25-30 minutos. Deixar arrefecer antes de retirar das formas.
- Quando estiver frio, retirar cuidadosamente das formas, decorar com a cobertura de limão e um pouco de cenoura ralada extra para decorar.
4. chips de batata-doce
Ingredientes
- 1 batata-doce média
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de orégãos
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Lavar bem a batata-doce e cortá-la em fatias bem finas.
- Adicionar todos ingredientes numa taça.
- Colocar as fatias de batata-doce numa assadeira untada com creme vegetal ou com papel vegetal. Não deixar uma fatia sobre a outra.
- Assar por 20 minutos em forno pré-aquecido a 230 graus.
- Virar as fatias e assar por mais 20 minutos ou até dourar.
5. tarte de chocolate e coco
Ingredientes da base
- 12 tâmaras pequenas ou 8 médias
- 1 chávena amêndoas
- 30 g de chocolate negro
- 1 colher de sopa óleo de coco
Ingredientes do creme
- 12 tâmaras pequenas ou 8 médias
- 1 chávena creme de coco ou manteiga de coco
- 100 g de chocolate negro
- 1/4 de chávena óleo de coco
- 1 colher de chá extrato de baunilha
Modo de preparação
- Triturar as amêndoas com as tâmaras e reservar.
- Derreter o chocolate com o óleo de coco e juntar ao preparado anterior. Voltar a triturar para envolver bem o chocolate na mistura.
- Pressionar a mistura numa tarteira, forrando todo o fundo para formar a base da tarte.
- Reservar no frio enquanto prepara o creme.
- Derreter o chocolate com o óleo de coco.
- Juntar todos os ingredientes e triturar até obter um creme homogéneo.
- Colocar por cima da base e levar ao frio até solidificar (2 horas no mínimo).
- Decorar a gosto na hora de servir.
6. salada morna DE quinoa e laranja
Ingredientes
- 1 cebola roxa grande
- 2 dentes de alho médios
- 300 g de brócolos
- 3 cogumelos portobello grandes
- 125 g de quinoa branca cozida
- Azeite
- Pimenta
- Pimentão doce fumado
- 3 a 4 colheres de sopa de molho de soja
- Coentros frescos
- Abacate
- 1 laranja grande
- 1 colher de sopa de pistáchio tostado e partido grosseiramente
Modo de preparação
- Colocar um fio de azeite numa wok ou frigideira antiaderente e adicionar a cebola laminada, seguindo-se do alho esmagado.
- Deixar amolecer 1 a 2 minutos e acrescentar os brócolos cortados em floretes pequenos. Saltear durante 4-5 minutos, abanando sempre a frigideira.
- Com o lume alto acrescentar os cogumelos laminados, uma colher de sopa de coentros frescos, uma pitada de pimenta e outra de pimentão doce fumado. Ir abanando a frigideira para saltear bem os legumes, evitando mexer muito com colher.
- Quando os cogumelos se mostrarem quase prontos, adicionar o molho de soja e deixar cozinhar mais 2-3 minutos.
- Acrescentar de seguida a quinoa e envolver delicadamente nos legumes.
- Retirar do lume e deixar repousar 3 a 5 minutos.
- Passar para um prato/travessa de servir, espalhar a laranja, as fatias de abacate, polvilhar com coentros picados e com os pistáchios e servir morna.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas as páginas Made by Choices, A Cozinha da Ovelha Negra, Please Consider, Tudo Gostoso, Healthy Bites e Basta Cheio, respetivamente.