Os brunches são dos maiores prazeres das manhãs livres onde o tempo não é problema. Mas se está num dia onde a vontade é desfrutar desse prazer em casa ou se lhe apetece organizar umas horas relaxadas entre amigos, então há várias receitas para brunch que pode experimentar.
Desde waffles de banana e canela a muffins numa versão saudável, passando bolos criativos e até mesmo por nachos.
Deixe de lado as receitas tradicionais e arrisque em delícias originais!
BRUNCH: RECEITAS PARA TODOS OS GOSTOS
1. WAFFLES DE BANANA E CANELA
Depois de experimentar estes waffles vai deixar de acreditar que os tradicionais são os melhores. Esta receita para brunch do My Recipes combina banana e canela e o resultado é deliciosa. Pode usar toppings como mel, fruta, sementes oh frutos secos.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha
- ½ chávena de farinha integral
- ¼ chávena de trigo sem glúten
- ¼ chávena de sementes de linhaça
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 e ½ colher de chá de levedura
- ½ colher de chá de canela
- ¼ colher de chá de sal
- 1 e ½ chávena de leite com baixo teor de gordura
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 ovos
- 1 banana esmagada
– Modo de preparação –
- Numa taça, misturar as farinhas, a linhaça, o açúcar, a levedura, a canela e o sal
- Triturar tudo
- Noutra taça, misturar o leite, a manteiga e os ovos
- Juntar as duas misturas e bater até formarem uma massa homogénea
- Misturar a banana
- Pré aquecer a forma de waffles e deitar um pouco de óleo de coco para não colar a massa
- Deitar a massa, deixar cozinhar três ou quatro minutos e retirar
- Repetir o processo até a massa chegar ao fim
2. BOLO CAFÉ E ANANÁS
Sim, bolo para o brunch é obrigatório. Mas se for um bolo mais saudável então ainda melhor. Embora esta receita do Eating Well não seja uma opção para incluir no dia-a-dia, é uma excelente ideia para dar um toque mais doce a um brunch caseiro.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha integral
- 1 chávena de farinha
- ½ chávena mais duas colheres de sopa de açúcar (pode substituir por outro adoçante)
- 1 colher de sopa de levedura
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- 1 ovo
- 1 iogurte sem gordura
- ¼ chávena de óleo de canola
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 chávena e ½ de ananás em pedaços
- ¼ chávena de nozes
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 175 graus e untar uma forma com spray antiaderente ou forrar com papel de alumínio
- Numa taça, misturar as farinhas, a ½ chávena de açúcar, a levedura, o bicarbonato e o sal
- Noutra taça, misturar o ovo, o iogurte, o óleo e a baunilha
- Juntar as duas misturas e envolver bem
- Deitar o ananás e mexer delicadamente
- Deitar a massa na forma preparada
- Deitar o restante açúcar e as nozes na liquidificadora e triturar bem
- Deitar a mistura por cima da massa
- Levar ao forno durante 50 ou 55 minutos
- Deixar arrefecer durante cerca de 20 minutos e só depois retirar do forno
3. NACHOS SAUDÁVEIS
Entre amigos e pelo meio de horas de conversas intermináveis, a vontade de ir petiscando é sempre muita. Se às restantes receitas para brunch juntarmos esta versão saudável de nachos do Lemonaid, então está tudo pronto para uma refeição perfeita.
– Ingredientes –
- 1 pacote de nachos feitos no forno (podem ser comprados no supermercado Bio)
- 1 lata de feijão encarnado cozido
- 1 colher de chá de paprika ou pimentão doce
- ½ colher de chá de cominhos
- ½ colher de chá de sal
- 1 pitada de alho em pó
- 1 colher de chá de orégãos
- ½ pimento encarnado partido em fatias finas
- 10 tomates cherry divididos ao meio
- 2 colheres de sopa de milho
- 4 folhas de kale em tiras
- Malagueta fresca ou jalapeños
Para o molho:
- ½ chávena de cajus crus
- 1 colher de chá de paprika
- ½ colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de curcuma em pó
- Sumo de meio limão
- ¼ de chávena de água
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 210 graus
- Num tacho, deitar o feijão encarnado e as especiarias e deixar cozinhar cerca de 15 minutos em lume brando
- Fazer o molho: apenas triturar todos os ingredientes até formarem uma pasta cremosa
- Num prato que possa ir ao forno, deitar metade dos nachos, o pimento em fatias, metade dos tomates, metade do feijão, pedaços de queijo e metade do molho
- Deitar o resto dos nachos por cima e depois o resto dos ingredientes
- Levar ao forno durante cerca de dez minutos
4. FRENCH TOAST DE CANELA
Se há elemento que não pode faltar num brunch é pão. E se em vez de pão simples tiver uma french toast deliciosa? Perfeito! O Health sugere uma de canela e mirtilos. Arrisque e experimente!
– Ingredientes –
- 4 ovos grandes
- 1 chávena e ½ de leite com baixo teor de gordura
- 2 chávenas e ½ de maple syrup
- 1 colher e ½ de chá de extrato de baunilha
- ½ colher de chá de canela
- ¼ colher de chá de sal
- 8 fatias de pão integral
- 1 colher de chá de manteiga
- Compota de mirtilos
- Mirtilos
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno na temperatura mais baixa possível
- Levar um prato ao forno para ficar aquecido também
- Numa taça, deitar os ovos, o leite, o syrup, o extrato de baunilha, a canela e o sal e bater até formarem uma mistura homogénea
- Deitar duras fatias de pão nesta mistura e deixar durante cerca de dois minutos
- Numa frigideira deitar a manteiga, escorrer um pouco as duas fatias de pão e deitá-las na frigideira até ficarem douradas (é importante ir virando)
- Transferir as fatias de pão da frigideira para o forno
- Repetir o mesmo processo para as restantes fatias de pão
- Retirar as fatias de pão todas do forno e cobrir com a compota e os mirtilos
5. MUFFINS DE LIMÃO E CHIA
Um cesto cheio de muffins é uma visão deliciosa para um brunch. Mas esqueça os tradicionais e entre no espírito destas receitas para brunch mais alternativas: muffins de limão e chia. A criação é do Greatist e vale a pena a experiência.
– Ingredientes –
- 1 chávena e ½ de farinha
- 1 colher de chá de levedura
- ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- ½ chávena de azeite
- ½ chávena de açúcar
- 2/3 de chávena de iogurte grego de limão
- Raspas e sumo de um limão
- 1 ovo
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 200 graus
- Numa taça, misturar a farinha, a levedura, o bicarbonato e o sal
- Noutra taça, misturar o azeite, o açúcar, o iogurte e as rapas e o sumo de limão
- A essa mistura, adicionar o ovo e a baunilha e voltar a misturar
- Juntar as duas misturas e envolver até formarem uma mistura homogénea
- Distribuir a massa pelas formas de muffins (enchendo apenas até 3/4) e levar ao forno durante cerca de 15 minutos
6. TARTE DE COURGETE
Para terminar as sugestões de receitas para brunch, tinha de estar presente uma opção mais sólida e consistente, não fosse o brunch um almoço mais ligeiro. Esta tarte de courgetes do Fitness Magazine é a escolha certa!
– Ingredientes –
- 4 colheres de chá de azeite
- 1 chávena de courgete em pedaços
- ½ chávena de cebola em pedaços
- ½ chávena de tmates cherry em metades
- ¼ chávena de menta fresca
- ¼ chávena de manjericão fresco
- ¼ colher de chá de sal
- Pimenta
- 5 ovos grandes
- 1/3 chávena de queijo de cabra em pedaços
– Modo de preparação –
- Deitar duas colheres de chá de azeite numa frigideira antiaderente e levar ao lume
- Deitar a courgete e a cebola e deixar cozinhar, mexendo frequentemente durante um minuto
- Tapar, reduzir o lume e deixar cozinhar entre 3 a 5 minutos, mexendo apenas de vez em quando
- Juntar os tomate, o manjericão, metade do sal e pimenta
- Aumentar o lume e deixar cozinhar
- Bater os ovos com o sal e pimenta
- Deitar a mistura da courgete e o queijo e envolver
- Numa frigideira, deitar o resto do azeite e levar a lume brando
- Deitar a mistura na frigideira e deixar cozinhar sem mexer até a parte de baixo começar a solidificar (entre 2 a 4 minutos)
- Tapar e deixar cozinhar entre 1 minuto e meio a 2 minutos e meio
- Retirar, partir em pedaços e servir