Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
21 Set, 2016 - 13:57

4 Receitas de brownies de feijão

Júlia de Sousa

Há brownies para todos os gostos. Até mesmo brownies de feijão. E nós temos algumas sugestões para si. 

4 Receitas de brownies de feijão

Os brownies são sempre uma boa opção, principalmente naqueles momentos em que a gula ataca. Mas quem disse que os brownies têm que ser apenas de chocolate?!

Na verdade, esta pequena delícia evoluiu muito desde que apareceu e atualmente há uma imensidão de variações à receita original. Uma dessas variações são os brownies de feijão.  

Curioso?! Então aqui ficam algumas receitas para experimentar.

Brownies de feijão: 4 receitas para experimentar

1. Brownies de feijão preto sem farinha

brownie de feijao preto e farinha

Uma sugestão saudável do blog Chocolate Covered Katie.

– Ingredientes –
 

  • 1 ½ chávenas de feijão preto (cerca de 250g após ser drenado e lavado)
  • 2 c. de sopa de cacau em pó
  • ½ chávena de aveia rápidas
  • ¼ c. de chá de sal
  • 1/3 chávena de xarope de ácer ou agave ou mel
  • 1 pitada de stevia ou 2 c. de sopa de açúcar
  • 1/4 chávena de óleo de coco ou óleo vegetal
  • 2 c. de chá de extrato de baunilha
  • ½ c. de chá de fermento em pó
  • ½ a 2/3 de chávena a pepitas de chocolate
  • Pepitas de chocolate extra para decorar (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. No processador de alimentos ou liquidificador misture todos os ingredientes exceto as pepitas de chocolate. Triture tudo até obter uma mistura uniforme.
  3. Acrescente as pepitas de chocolate à mistura e mexa. Depois coloque a massa num tabuleiro untado com manteiga e, se quiser, adicione as pepitas de chocolate extra por cima da massa.
  4. Leve ao forno durante 15 a 18 minutos.
  5. Ao fim desse tempo, retire e deixe arrefecer durante cerca de 10 minutos antes de desenformar e cortar.
 


2. Brownies de feijão branco e aveia

Outra opção mais saudável que os tradicionais brownies de chocolate, mas igualmente saborosos. A receita é do blog Pão e Beldroegas.

– Ingredientes –

  • 400g de feijão branco cozido e escorrido
  • 40g de chocolate em pó
  • 30g de cacau em pó magro
  • 60g de farinha de trigo com fermento
  • 20g de flocos de aveia integral
  • 180g de açúcar
  • 3 ovos grandes
  • 1 c. de chá de aroma de baunilha
  • ½ chávena de pepitas de chocolate

– Modo de preparação –

  1. Para começar, unte uma forma quadrada e forre com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Coloque todos os ingredientes, exceto as pepitas, num processador de alimentos e bata até obter uma mistura homogénea. Em alternativa, pode reduzir o feijão a puré com a varinha e depois bater manualmente juntamente com os restantes ingredientes.
  3. Deite o preparado na forma, espalhe as pepitas por cima da massa e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
  4. Retire e deixe arrefecer durante alguns minutos antes de cortar. Pode servir com framboesas frescas e gelado de baunilha.
 


3. Brownies de feijão preto sem glúten e sem ovos

brownie de feijao preto sem gluten e ovos

Desta vez a receita é do blog Minimalist Baker.

– Ingredientes –

  • 425g de feijão preto em lata
  • 2 ovos de linhaça (2 c. de sopa de linhaça e 6 c. de sopa de água)
  • 3 c. de sopa de óleo de coco derretido
  • ¾ chávena de cacau em pó
  • ¼ c. de chá de flor de sal
  • 1 c. de chá de extrato de baunilha
  • ½ chávena (bem cheia) de açúcar mascavado( ligeiramente batido no picador para ficar com a textura do açúcar refinado)
  • 1 ½ c. de chá de fermento
  • Nozes picadas, nozes pecan ou pepitas de chocolate q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C e unte uma forma de muffins ou um tabuleiro quadrado.
  2. Depois prepare os ovos de linhaça. Basta juntar as sementes de linhaça moída e a água e misturar. Pode preparar a mistura no liquidificador. Deixe repousar até engrossar.
  3. Quando a linhaça já tiver engrossado, adicione os restantes ingredientes (exceto as nozes ou as pepitas de chocolate) e triture durante cerca de 3 minutos, até obter uma mistura bem cremosa. Se a massa estiver muito espessa pode juntar uma ou duas colheres de sopa de água e misturar novamente.
  4. Coloque a massa nas formas de muffin ou no tabuleiro previamente untado e distribua as nozes ou as pepitas de chocolate por cima da massa.
  5. Leve ao forno durante 20 a 25 minutos até a parte superior estar seca e os lados começarem a soltar-se da forma.
  6. Retire e deixe arrefecer durante 30 minutos, antes de desenformar.
 


4. Brownie de feijão sem açúcar

Uma receita ainda mais light do blog Coisas simples são a receita…

– Ingredientes –

  • 1 lata pequena de feijão preto cozido (250 g)
  • 2 maçãs Royal Gala
  • 200g de tâmaras sem caroço
  • 150g de uvas passa
  • 2 ovos médios
  • 80g de cacau em pó magro
  • 50 ml de azeite
  • 1 c. de sopa de mel
  • Cacau em pó magro para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C. Forre o tabuleiro com papel vegetal e unte com um pouco de azeite. Polvilhe com cacau em pó.
  2. Depois escorra o feijão preto, passe-o por água corrente e deixe escorrer bem.
  3. À parte, coloque as passas numa taça com água para hidratarem.
  4. Trate também das maçãs. Retire os pés, lave-as bem, seque-as com papel absorvente e reserve.
  5. Depois coloque o feijão no processador de alimentos e reduza-o a puré. Junte as tâmaras e as maçãs cortadas e sem caroço e triture bem.
  6. Junte o azeite e triture novamente. Depois, pelo bocal, junte o cacau e os ovos e volte a triturar.
  7. Escorra as passas e junte-as ao preparado anterior e misture bem (pode triturar se preferir).
  8. Deite a massa no tabuleiro, alise com uma espátula e leve ao forno durante 20 minutos.
  9. Ao fim desse tempo, reduza a temperatura para 180º C e deixe cozer mais 10 minutos. Ao fim desse tempo, desligue e deixe o brownie arrefecer no forno.
  10. Desenforme depois de frio e polvilhe com cacau.

Bom apetite!


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