Os brownies são sempre uma boa opção, principalmente naqueles momentos em que a gula ataca. Mas quem disse que os brownies têm que ser apenas de chocolate?!
Na verdade, esta pequena delícia evoluiu muito desde que apareceu e atualmente há uma imensidão de variações à receita original. Uma dessas variações são os brownies de feijão.
Curioso?! Então aqui ficam algumas receitas para experimentar.
Brownies de feijão: 4 receitas para experimentar
1. Brownies de feijão preto sem farinha
Uma sugestão saudável do blog Chocolate Covered Katie.
– Ingredientes –
- 1 ½ chávenas de feijão preto (cerca de 250g após ser drenado e lavado)
- 2 c. de sopa de cacau em pó
- ½ chávena de aveia rápidas
- ¼ c. de chá de sal
- 1/3 chávena de xarope de ácer ou agave ou mel
- 1 pitada de stevia ou 2 c. de sopa de açúcar
- 1/4 chávena de óleo de coco ou óleo vegetal
- 2 c. de chá de extrato de baunilha
- ½ c. de chá de fermento em pó
- ½ a 2/3 de chávena a pepitas de chocolate
- Pepitas de chocolate extra para decorar (opcional)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- No processador de alimentos ou liquidificador misture todos os ingredientes exceto as pepitas de chocolate. Triture tudo até obter uma mistura uniforme.
- Acrescente as pepitas de chocolate à mistura e mexa. Depois coloque a massa num tabuleiro untado com manteiga e, se quiser, adicione as pepitas de chocolate extra por cima da massa.
- Leve ao forno durante 15 a 18 minutos.
- Ao fim desse tempo, retire e deixe arrefecer durante cerca de 10 minutos antes de desenformar e cortar.
2. Brownies de feijão branco e aveia
Outra opção mais saudável que os tradicionais brownies de chocolate, mas igualmente saborosos. A receita é do blog Pão e Beldroegas.
– Ingredientes –
- 400g de feijão branco cozido e escorrido
- 40g de chocolate em pó
- 30g de cacau em pó magro
- 60g de farinha de trigo com fermento
- 20g de flocos de aveia integral
- 180g de açúcar
- 3 ovos grandes
- 1 c. de chá de aroma de baunilha
- ½ chávena de pepitas de chocolate
– Modo de preparação –
- Para começar, unte uma forma quadrada e forre com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Coloque todos os ingredientes, exceto as pepitas, num processador de alimentos e bata até obter uma mistura homogénea. Em alternativa, pode reduzir o feijão a puré com a varinha e depois bater manualmente juntamente com os restantes ingredientes.
- Deite o preparado na forma, espalhe as pepitas por cima da massa e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
- Retire e deixe arrefecer durante alguns minutos antes de cortar. Pode servir com framboesas frescas e gelado de baunilha.
3. Brownies de feijão preto sem glúten e sem ovos
Desta vez a receita é do blog Minimalist Baker.
– Ingredientes –
- 425g de feijão preto em lata
- 2 ovos de linhaça (2 c. de sopa de linhaça e 6 c. de sopa de água)
- 3 c. de sopa de óleo de coco derretido
- ¾ chávena de cacau em pó
- ¼ c. de chá de flor de sal
- 1 c. de chá de extrato de baunilha
- ½ chávena (bem cheia) de açúcar mascavado( ligeiramente batido no picador para ficar com a textura do açúcar refinado)
- 1 ½ c. de chá de fermento
- Nozes picadas, nozes pecan ou pepitas de chocolate q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C e unte uma forma de muffins ou um tabuleiro quadrado.
- Depois prepare os ovos de linhaça. Basta juntar as sementes de linhaça moída e a água e misturar. Pode preparar a mistura no liquidificador. Deixe repousar até engrossar.
- Quando a linhaça já tiver engrossado, adicione os restantes ingredientes (exceto as nozes ou as pepitas de chocolate) e triture durante cerca de 3 minutos, até obter uma mistura bem cremosa. Se a massa estiver muito espessa pode juntar uma ou duas colheres de sopa de água e misturar novamente.
- Coloque a massa nas formas de muffin ou no tabuleiro previamente untado e distribua as nozes ou as pepitas de chocolate por cima da massa.
- Leve ao forno durante 20 a 25 minutos até a parte superior estar seca e os lados começarem a soltar-se da forma.
- Retire e deixe arrefecer durante 30 minutos, antes de desenformar.
4. Brownie de feijão sem açúcar
Uma receita ainda mais light do blog Coisas simples são a receita…
– Ingredientes –
- 1 lata pequena de feijão preto cozido (250 g)
- 2 maçãs Royal Gala
- 200g de tâmaras sem caroço
- 150g de uvas passa
- 2 ovos médios
- 80g de cacau em pó magro
- 50 ml de azeite
- 1 c. de sopa de mel
- Cacau em pó magro para polvilhar
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200º C. Forre o tabuleiro com papel vegetal e unte com um pouco de azeite. Polvilhe com cacau em pó.
- Depois escorra o feijão preto, passe-o por água corrente e deixe escorrer bem.
- À parte, coloque as passas numa taça com água para hidratarem.
- Trate também das maçãs. Retire os pés, lave-as bem, seque-as com papel absorvente e reserve.
- Depois coloque o feijão no processador de alimentos e reduza-o a puré. Junte as tâmaras e as maçãs cortadas e sem caroço e triture bem.
- Junte o azeite e triture novamente. Depois, pelo bocal, junte o cacau e os ovos e volte a triturar.
- Escorra as passas e junte-as ao preparado anterior e misture bem (pode triturar se preferir).
- Deite a massa no tabuleiro, alise com uma espátula e leve ao forno durante 20 minutos.
- Ao fim desse tempo, reduza a temperatura para 180º C e deixe cozer mais 10 minutos. Ao fim desse tempo, desligue e deixe o brownie arrefecer no forno.
- Desenforme depois de frio e polvilhe com cacau.
Bom apetite!