Brownies, uma delícia quadrada irresistível. Ainda para mais quando há tantas receitas possíveis para experimentar. Já aqui lhe falamos de algumas das variações de receitas (desde os mais tradicionais até algumas mais “inovadoras” como os brownies de feijão).
Mas não nos ficamos por aqui.
Desta vez vamos falar-lhe de brownies de batata-doce e deixar-lhe algumas receitas que não só lhe possibilitam que se delicie com este bolo, mas que – em simultâneo – tire partido das propriedades da batata-doce.
Brownies de batata-doce: 8 receitas
1. Brownies de batata-doce na Bimby
Começamos pela receita mais básica feita na Bimby.
– Ingredientes –
- 2 batatas-doces pequenas (500g)
- 15 tâmaras sem caroço
- 100g de farinha
- 80g de amêndoa laminada ou em pó
- 4 c. de sopa de chocolate em pó
- 4 c. de sopa de cacau em pó
- 3 c. de sopa de mel
- 1 c. de óleo de coco
- Cacau em pó para cobrir q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Parta as batatas-doces aos bocados e coza-as até ficarem quase desfeitas.
- Depois escorra as batatas e coloque-as no copo da Bimby juntamente com as tâmaras e programe 20 segundos, na velocidade 5. Se colarem no copo, abra e, com a ajuda da espátula, solte a mistura e volte a triturar.
- Acrescente os restantes ingredientes no copo e misture bem com a ajuda da espátula. Programe 40 segundos, na velocidade 4. A meio pare o programa e solte a mistura das paredes do copo.
- Quando o preparado estiver bem misturado, coloque num tabuleiro quadrado e leve ao forno cerca de 20 a 30 minutos.
- Quando estiver pronto retire do forno e deixe arrefecer. Depois corte em quadrados e polvilhe com cacau em pó.
2. Brownie de batata-doce, com framboesas, cacau e canela
– Ingredientes –
- 1 chávena de chá de batata-doce cozida
- ½ chávena de chá de açúcar mascavado
- 8 tâmaras
- 3 c. de sopa de óleo de amendoim
- ½ chávena de cacau em pó magro
- ½ chávena de farinha de trigo integral
- 1 chávena de avelãs moídas
- 1 c. de sobremesa de canela em pó
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 pitada de flor de sal
- 10 framboesas
- Cacau para polvilhar q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por untar com manteiga e forrar com papel vegetal uma forma ou tabuleiro quadrado com papel vegetal.
- Num robot de cozinha, triture as tâmaras e depois junte a batata-doce e triture até obter uma pasta.
- De seguida, adicione os restantes ingredientes (exceto as framboesas) e bata tudo. vai bater uma massa granulada.
- Deite metade do preparado na forma e distribua as framboesas numa camada e cubra com o restante preparado.
- Pressione com as pontas dos dedos e leve a cozer, no forno pré-aquecido a 160º C, durante 25 minutos.
- Quando estiver pronto, retire e polvilhe com cacau em pó.
- Parta em quadrados e sirva simples, com iogurte grego, uma bola de gelado ou fruta fresca.
3. Mini-brownies de batata-doce e abacate
Encontramos esta receita em versão mini.
– Ingredientes –
- 1 batata-doce laranja pequena (cerca de ½ chávena de puré de batata doce depois de cozida)
- 1 abacate pequeno
- 2 ovos
- ⅓ chávena de mel
- 2 c. de sopa de óleo de coco derretido
- 4 c. de sopa de farinha de avelã
- ⅓ chávena de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 1 ½ c. de chá de fermento em pó
- ¼ chávena de avelãs picadas grosseiramente
- ⅓ chávena de pepitas de chocolate
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.
- Pique a batata-doce com um garfo e leve-a ao micro-ondas durante cerca de 5 minutos ou até estar cozinhada.
- De seguida, misture todos os ingredientes num recipiente (exceto as pepinas de chocolate) e misture bem.
- Coloque a massa em formas de muffins forradas com formas de papel (ou num tabuleiro quadrado) e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
- Quando estiverem prontos retire e deixe arrefecer em cima de uma grelha.
4. Brownies de batata-doce e arandos
– Ingredientes –
- 400g de batata-doce descascada
- 12 tâmaras Medjool descaroçadas
- 60g de avelã moída
- 60g de farinha de trigo-sarraceno
- 4 c. de sopa de cacau cru
- 2 c. de sopa de mel
- 1 pitada de sal
- 1 c. de sopa de óleo de coco (em estado sólido)
- 100g de arandos desidratados
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180° C.
- Fatie a batata-doce e asse, durante 15 a 20 minutos ou até ficar macia.
- Depois, transfira a batata-doce para um processador de alimentos, junte as tâmaras e pique até obter uma mistura cremosa.
- De seguida, junte os restantes ingredientes, exceto os arandos, e triture novamente até obter uma mistura cremosa.
- Junte os arandos e envolva-os manualmente com a massa, usando uma colher.
- Deite a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e espalhe-a, uniformemente, com a ajuda de uma espátula.
- Leve ao forno durante 15 a 20 minutos. Ao fim desse tempo retire do forno, desenforme (levantando o papel vegetal com cuidado) e deixe arrefecer completamente antes de cortar.
5. Brownies de batata-doce e manteiga de amendoim
Para os apreciadores de manteiga de amendoim e de brownies, o melhor de dois mundos… ou melhor três, porque esta receita junta manteiga de amendoim e batata-doce em brownies.
– Ingredientes –
- 7 tâmaras
- 35g de farinha integral
- 25g de farelo de aveia
- 15g de cacau puro em pó
- 80g de banana (uma banana média-grande)
- 125g de batata-doce
- 1 ovo
- 5 amêndoas picadas
- 25g de manteiga de amendoim
- 1 c. de café rasa fermento em pó
- 1 c. de sopa de adoçante, açúcar mascavado ou mel (opcional)
– Modo de preparação –
- Coza a batata-doce e esmague com um garfo.
- Depois triture as tâmaras (sem caroço) no processador de alimentos ou com a varinha mágica.Depois, junte a banana esmagada e misture bem.
- Misture todos os ingredientes secos e adicione esta mistura, juntamente com a batata-doce (cozida e esmagada) e envolva tudo bem.
- De seguida, junte um ovo e misture tudo.
- Junte depois a manteiga de amendoim e volte a misturar.
- Coloque a massa num tabuleiro, forrado com papel vegetal, e espalhe as amêndoas picadas por cima.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 20 minutos. Quando estiver cozido retire, deixe arrefecer e corte em quadrados.
6. BROWNIES DE BATATA-DOCE SEM GLÚTEN
Uma receita simples onde o glúten não entra. Muito fácil de por em prática, é ideal para começar a dar os primeiros passos.
– Ingredientes –
- 2 batatas-doces médias
- 1 chávena de farinha de amêndoa
- ½ chávena de farinha de trigo sarraceno
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- ¾ chávena de chocolate sem açúcar
- 2 chávenas de tâmaras sem caroço
- 1 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de leite
- ½ colher de chá de sal
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 180 graus
- Descascar as batatas, cortar em cubos e colocar numa panela com água
- Deixar ferver e depois manter em lume brando durante cerca de 15 minutos
- No liquidificador deitar as batatas, as tâmaras e o óleo de coco e triturar até formar um puré
- Adicionar as farinhas, o cacau, o leite, o sal e o fermento e voltar a misturar até formarem uma massa homogénea
- Derreter o chocolate e despejar sobre a massa
- Voltar a misturar
- Colocar a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno durante cerca de 25 minutos
- Retirar do forno e deixar arrefecer 10 minutos
- Retirar do tabuleiro e esperar que arrefeça totalmente antes de cortar em cubos
7. BROWNIES DE BATATA-DOCE COM AMÊNDOA
Igualmente deliciosa, esta sugestão aposta na amêndoa para completar a receita.
– Ingredientes –
- 2 batatas-doces médias (Cerca de 400gr)
- 15 tâmaras sem caroço
- 60gr de farinha de trigo sarraceno
- 60gr de amêndoa moída
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de sopa de cacau cru em pó
- 4 colheres de sopa de xarope de agave
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Cacau em pó para polvilhar
– Modo de preparação –
- Forrar um tabuleiro pequeno com papel vegetal
- Pré aquecer o forno a 180 graus
- Descascar as batatas, cortar em cubos e levar a cozer durante 15 a 20 minutos
- Deitar no liquidificador as batatas e as tâmaras até formarem uma massa homogénea
- Misturar todos os restantes ingredientes
- Adicionar a misturar à batata-doce e envolver bem
- Deitar a massa no tabuleiro e levar ao forno durante 18 a 20 minutos
- Deixar arrefecer 10 minutos e retirar da forma
- Cortar em cubos e polvilhar com o cacau
8. BROWNIE DE BATATA-DOCE COM “BOLACHA”
Aqui já surge uma versão um pouco mais complexa, mas mesmo assim não é difícil de por em prática.
O Natural Health Mag sugere um brownie onde a cobertura é a chave para o sucesso. Numa mistura de grão com manteiga de amêndoa e chocolate, o resultado final é incrível!
– Ingredientes –
Massa:
- 2 batatas-doces
- 14 tâmaras sem caroço
- 70gr de amêndoas
- 65gr de farinha integral
- 1 colher de chá de fermento
- 40gr de cacau em pó
- 60ml de adoçante
- ½ colher de chá de sal
- 125ml de bebida vegetal
Cobertura:
- 400gr de grãos escorrido e cozido
- 60ml de adoçante
- 80gr de manteiga de amêndoa
- ¼ colher de chá de sal
- 90gr de pepitas de chocolate
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 180 graus
- Cozer as batatas durante 10 a 15 minutos
- Deitar as batatas no liquidificador juntamente com todos os outros ingredientes do brownie e triturar até formarem uma mistura homogénea
- Deitar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno durante 20 a 30 minutos
- Para a cobertura deitar todos os ingredientes menos as pepitas de chocolate no liquidificador e triturar
- Retirar a massa, adicionar as pepitas e envolver bem
- Quando retirar o brownie do forno, deixar arrefecer e depois cobrir com esta mistura
- Levar ao frigorifico
- Cortar em pedaços
Bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Chocolate a Mais, Hoje para Jantar, Tomilho-Limão, Chilli com Todos, As Receitas da Gi, Casal Mistério e Natural Health Mag respetivamente.