Quem nunca se viu num daqueles dias em que a única coisa que parece saciar o apetite é um doce?! Todos certamente.
Para esses dias temos uma boa sugestão para si: brownie saudável. Ou melhor várias!
E se é certo que é importante fazer uma alimentação saudável e equilibrada, também é certo que todos têm direito cometer um pequeno pecado e a saciar a sua gula de vez em quando.
Vamos dar-lhe algumas receitas de brownies saudáveis para que possa saciar a gula sem culpa.
4 Receitas de brownies saudáveis
1. Brownie saudável de abacate e chocolate
A primeira destas receitas é do blog Ele Cozinha Ela Lava e faz-se assim.
– Ingredientes –
- 2 abacates maduros
- 200g de chocolate preto
- 2 ovos
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 3 c. de chá de aroma de baunilha
- 1 ½ chávena de açúcar de coco
- ¾ de farinha de amêndoa
- ¼ de cacau em pó
- 60g de nozes (picadas)
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180° C.
- Comece por derreter o chocolate em banho-maria.
- Depois, com ajuda de uma colher retire o interior dos abacates. Coloca num liquidificador e triture tudo (ou se não tiver um liquidificador pode triturar com a varinha mágica).
- Junte ao abacate ao chocolate derretido e misture bem.
- Depois, adicione o açúcar e os ovos e mexe novamente até incorporar todos os ingredientes.
- Junte os restantes ingredientes e misture bem até obter uma massa homogénea.
- Coloque a massa num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal ou untado com óleo de coco, e leve ao forno durante 25 a 28 minutos.
- Depois, retire do forno e deixe arrefecer, antes de cortar em cubos.
2. Brownie saudável sem glúten e sem lactose
Outra proposta amiga da gula e da saúde, do blog Ambitious Kitchen.
– Ingredientes –
Para os brownies:
- ¼ chávena de óleo de coco
- 1/3 chávena de açúcar de coco
- 1 c. de chá de extrato de baunilha
- 1 ovo (à temperatura ambiente)
- 2/3 chávena de farinha de amêndoas
- 3 c. de sopa de cacau em pó sem açúcar
- 1/8 c. de chá de bicarbonato de sódio
- ¼ c. de chá de sal
- 12 framboesas
Para o molho de chocolate:
- 2 c. de sopa de pepitas de chocolate sem lactose (pode optar por pepitas vegan)
- ¼ c. de chá de óleo de coco (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Unte duas frigideiras (que possa ir ao forno) com óleo de coco ou forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Leve ao lume (brando) um tacho com o óleo de coco e o açúcar de coco. Mexa bem até o óleo de coco ficar completamente derretido e brilhante. Reserve para arrefecer durante alguns minutos.
- Quando o óleo já estiver mais frio, transfira-o para uma taça e junte o ovo e o extrato de baunilha. Mexa até obter uma consistência macia.
- Depois, adicione os ingredientes secos (a farinha de amêndoa, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal) e mexa bem, até obter uma massa macia e espessa.
- Deite a massa nas duas frigideiras ou no tabuleiro e disponha as framboesas por cima da massa do brownie, pressionando-as para aderirem à massa.
- Leve ao forno durante 12 a 15 minutos até as bordas começarem a soltar-se, se optou pelas frigideiras; ou 18 a 23 minutos caso use um tabuleiro.
- Quando as pontas começarem a soltar-se retire do forno e deixe arrefecer.
- Entretanto, prepare o molho de chocolate. Só precisa de levar as pepitas de chocolate e o óleo de coco ao lume (brando) e mexer bem até derreter. Depois espalhe por cima dos brownies.
- Quando estiverem frios, pode cortar em cubos.
3. Brownie de avelã vegan
Mais uma proposta de brownie saudável, desta vez do Casal Mistério, que nem sequer precisa de ir ao forno.
– Ingredientes –
Para os brownies:
- 110g de avelãs
- 50g de amêndoas
- 35g de cacau em pó
- 1 c. de chá de sal
- 230g de tâmaras Medjool sem caroço
- 1 c. de chá de extrato de baunilha
Para o ganache:
- 30g de leite de amêndoa ou de avelã
- 55g de óleo de coco
- 70g de xarope de ácer
- 20g de cacau em pó
- 1 c. de chá de extrato de baunilha
Para o topping:
- 20g de avelãs picadas
- Pepitas de cacau e flor de sal q.b
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Espalhe as avelãs (as dos brownies e do topping) num tabuleiro e toste-as (durante 10 a 12 minutos) até ficaram douradas. Retire e deixe arrefecer. Depois remova o máximo de pele que conseguir.
- Coloque 110g das avelãs no liquidificador, juntamente com as amêndoas, o cacau em pó e o sal e triture bem, até obter uma pasta. Reserve numa taça.
- Depois, no liquidificador, misture as tâmaras e o extrato de baunilha e triture. Deve ir raspando as bordas, para garantir que fica tudo bem triturado.
- De seguida, junte a pasta de avelãs e amêndoas (que preparou anteriormente) e volte a triturar até obter uma massa grumosa.
- Coloque a massa num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e alise para formar uma camada homogénea. Deixe arrefecer no frigorífico.
- Entretanto, prepare o ganache. Leve ao lume, em banho-maria, o leite de amêndoa, o óleo de coco, o xarope de ácer, o cacau em pó e a baunilha. Quando o preparado tiver uma consistência suave e macia, retire do lume e deixe arrefecer, durante 5 a 10 minutos, para engrossar.
- Coloque o ganache por cima dos brownies e leve ao congelador durante 30 minutos.
- Quando o ganache estiver mais duro, disponha as restantes avelãs partidas, as pepitas de cacau e a flor de sal. Coloque novamente no congelador durante mais 1 hora.
- Ao fim desse tempo, desenforme, com a ajuda do papel vegetal, e corte-o seu brownie em quadrados ou barras.
- Deve manter no frigorífico até à hora de servir.
4. Brownie de chocolate funcional
Que é como quem diz, brownie saudável. A receita é do blog Guloso e Saudável.
– Ingredientes –
- 100g de cacau em pó
- 12g de flocos de aveia
- 150g de uvas passa preta sem caroço
- 120 ml de leite de soja zero açúcar
- ½ c. de chá de pimenta calabresa
- 1 ½ c. de chá de canela em pó
- 2 c. de sopa de mel de abelha
– Modo de preparação –
- Coloque no liquidificador o leite, as uvas passa, a pimenta e o mel e bata até obter uma massa homogénea.
- Depois, acrescente o cacau e a canela e triture novamente.
- Junte a aveia e misture bem (pode misturar à mão).
- Coloque a massa num tabuleiro, forrado com papel manteiga, e pressione ligeiramente para uniformizar a massa.
- Leve ao frigorífico até ficar firme e depois corte em cubos.
Bom apetite!