Share the post "Broas de mel: um doce clássico que pode também ser saudável"
As broas de mel são um clássico da cozinha portuguesa e há imensas formas de preparação, mas as que vai conferir neste artigo são versões mais saudáveis que utilizam ingredientes tais como, as nozes, batata-doce, aveia, amêndoa e farinhas alternativas ao trigo branco refinado.
Para dar ainda mais sabor não pode esquecer da canela e da erva-doce que ficam sempre bem. Estas broas são muito fáceis de preparar, portanto pode fazer uma em cada dia da semana até que descubra qual é a preferida da sua família.
4 Receitas fáceis de broas de mel para experimentar
1. Broas de mel com aveia e nozes
As clássicas broas de mel ficam ainda mais apetitosas quando misturadas com nozes.
– Ingredientes –
- 250 g de farinha de aveia instantânea
- 100 g de nozes
- 150 ml de mel
- 5 colheres de sopa de azeite
- 500 ml de água
- 1 colher de sobremesa de fermento
- Canela q.b
- Erva-doce q.b
- Sal q.b
– Modo de preparação –
- Num tacho leve ao lume a água, o azeite, o mel, a canela em pó, a erva-doce e o sal. Vá mexendo e deixe ferver.
- Quando começar a ferver, baixe o lume e adicione as nozes, a farinha e o fermento. Sempre a mexer, deixe cozinhar até ficar tudo bem envolvido.
- Deixe arrefecer até conseguir moldar. Faça broas pequenas e coloque uma amêndoa no meio.
- Coloque as broas num tabuleiro de ir ao forno (por cima do papel vegetal) e pincele com mel (para os mais gulosos).
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos até ficarem douradas.
2. Broas de mel com batata-doce
Outra opção para deixar as broas mais saudáveis e consistentes é utilizar as batatas-doces.
– Ingredientes –
- 800 g de batata-doce (escolha batatas grandes e regulares. Depois de assadas e retirada a casca pese 500 g de polpa)
- Sal fino
- 120 g de açúcar amarelo
- 80 g de margarina líquida
- 50 g de amêndoa finamente ralada
- 100 g de mel
- 250 g de farinha
- 1 colher de sopa de erva-doce
- 1 colher de sopa de canela em pó
- Cravinho em pó
- 1 gema
– Modo de preparação –
- Ligue o forno e regule-o para os 180 graus.
- Lave muito bem as batatas, corte-as ao meio a todo o comprimento e coloque-as sobre o tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, com a parte cortada virada para cima. Salpique levemente com sal fino e leve ao forno até as batatas estarem macias.
- Tire a pele às batatas e esmague a polpa com um grafo ou com um esmagador. Junte-lhe o açúcar amarelo e a margarina líquida e misture bem.
- Adicione a amêndoa finamente ralada, o mel e a farinha previamente misturada com a erva-doce, a canela e uma pitada de cravinho em pó.
- Amasse tudo muito bem e divida a mistura em pequenas porções dando-lhes o formato de broinhas. Coloque as broas sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele a superfície com a gema desfeita.
- Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
3. Broas de mel com laranja
A laranja confere um ligeiro sabor cítrico às broas, assim ficam ainda mais apetitosas e saudáveis.
– Ingredientes –
- 500 g de farinha
- 100 g de sêmola de milho
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de erva-doce
- 350 g de açúcar
- 150 g de manteiga
- 1 laranja
- 50 ml de mel
- 2 ovos tamanho L
- 1 gema
– Modo de preparação –
- Numa tigela misture a farinha com a sêmola de milho, o fermento, a canela, a erva-doce e o açúcar.
- Abra uma cavidade ao meio e deite aí a manteiga derretida, a raspa e 1 dl de sumo da laranja, o mel e os ovos.
- Misture bem até obter uma massa homogénea e macia. Tape e leve ao frigorífico durante 1 hora. Ligue o forno e regule-o para os 180 graus.
- Molde a massa em rolinhos com a ajuda de farinha, coloque-os sobre tabuleiros de forno forrados com papel vegetal e dê-lhes a forma de broas.
- Pincele as broinhas com a gema desfeita e leve ao forno durante 20 minutos. Deixe arrefecer completamente e guarde em caixas de folha.
4. Broa de mel com cacau na Bimby
Para dar um toque de cor, sabor e aroma a chocolate às suas broas, esta é a receita perfeita, sem deixar de ser saudável.
– Ingredientes –
- 300 g de farinha de trigo sarraceno
- 50 g de farinha de aveia
- 30 g de farinha de linhaça
- 1 colher de chá de cacau
- 1 colher de sopa de azeite
- 100 g de mel (adequar ao gosto)
- 1 colher de sobremesa de fermento
- Canela q.b.
- 4 ovos
- Raspa de um limão
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Misture com a velocidade espiga, todos os ingredientes na Bimby.
Coloque, com uma colher de sopa, pequenas porções da massa, num tapete de silicone. - Leve ao forno, cerca de 10 a 15 minutos. Assim que ganharem cor estão prontos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Põe-te na Linha, Vaqueiro e Caramelos Kitchen.