As broas de Natal são um dos doces mais típicos desta época do ano. Cada família segue uma receita que atravessa gerações, com as particularidades que a fazem ter um sabor tão especial e remeter às lembranças da infância na casa dos avós.
Se já está a pensar nas broas de Natal que vai confecionar para os cabazes e a consoada, mas quer uma receita diferente da que sempre faz, veja estas sugestões que selecionamos para si.
5 receitas de broas de Natal a não perder
1. Broas de Natal tradicionais com batata-doce, canela e erva-doce
A batata-doce é tão importante nesta receita quanto a farinha de milho. Os sabores de canela e erva-doce perfumam a casa e refrescam as memórias natalícias.
– Ingredientes –
- 2 kg de batata doce em puré
- 1,750 kg de farinha de milho
- 1,750 kg de açúcar branco
- 1,5 kg de farinha de milho amarelo
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de erva-doce
- Raspa de 1 limão inteiro
- Farinha de trigo sem fermento
- Gema
– Modo de preparação –
- Lavar as batatas, cozê-las em água temperada com um pouco de sal (guardar um pouco dessa água), pelar e reduzi-las a puré.
- Levar o açúcar ao lume com um copo de água de cozer as batatas e deixar ferver até fazer ponto de pérola (108 graus).
- Juntar 2 kg de puré de batata e deixar ferver até se ver o fundo do tacho.
- Entretanto, peneirar a farinha para um alguidar, juntar a canela, a erva-doce e um pouco de sal e juntar ao preparado de batata. Mexer, deixando o puré de batata absorver completamente a farinha.
- Esta operação deve ser feita à noite, ficando assim até ao dia seguinte. No dia seguinte, retirar os bocadinhos de massa e moldar as broas sobre uma superfície polvilhada com farinha.
- Colocar as broas em tabuleiros untados com azeite, pincelar cada uma com gema de ovo e levar a cozer em forno quente.
2. Broas de Natal saudáveis
Já se quiser inovar nesta receita e preparar uma versão mais saudável para comer sem culpas e oferecer aos miúdos, esta é a sugestão para si.
– Ingredientes –
- 1 chávena de batata-doce cozida ou assada em puré
- ½ chávena de farinha de aveia
- ¼ de chávena de farinha de coco
- 1 ovo e 1 gema
- 80 g de tâmaras
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de café de erva-doce
- Canela em pó q.b.
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de café de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Num robot de cozinha, começar por triturar a batata-doce juntamente com as tâmaras, o azeite e o ovo.
- Juntar as farinhas, a canela, a erva-doce, a raspa de limão, o bicarbonato e o fermento. Envolver bem.
- Num tabuleiro forrado com papel vegetal, e com a ajuda de 2 colheres, fazer uma espécie de broas.
- Pincelar com uma gema e levar ao forno cerca de 30 minutos ou até atingir a consistência desejada (pode variar consoante o forno e a água presente na batata-doce).
3. Broas de Natal com vinho do Porto e frutos secos
Os frutos secos são ingredientes típicos também do Natal, portanto não poderia faltar uma receita com este sabor.
– Ingredientes –
- 550 g de batatas descascadas
- 3 ovos
- 250 g de açúcar
- 500 g de farinha
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- Sumo de meia laranja
- 1 colher de chá de fermento inglês
- 1 cálice de vinho do Porto
- Frutas cristalizadas a gosto
- Frutos secos (avelãs, nozes, amêndoa palitada, pinhões)
– Modo de preparação –
- Colocar as batatas num tacho com água a cozer.
- Depois de cozidas, passar as batatas por um passe-vite e reduzir a puré.
- Misturar os ovos com o açúcar, manteiga, sumo de laranja, vinho do Porto, o puré de batata e a farinha.
- Amassar tudo muito bem como que estivesse a amassar pão.
- Por fim, juntar as frutas cristalizadas e os frutos secos cortados aos bocados, e misturar bem.
- Se for preciso, juntar mais um pouco de farinha.
- Deixe repousar meia hora.
- Polvilhar um tabuleiro com farinha e moldar bolinhos pequenos.
- Levar ao forno a 180 graus por 15 a 20 minutos.
- Retirar e deixar arrefecer.
4. Broas de Natal com abóbora
Tal como a batata-doce, A abóbora é um ingrediente que deixa as broas mais consistentes e adocicadas. Nesta receita usam-se estes dois ingredientes.
– Ingredientes –
- ½ kg de farinha para bolos
- 2 ovos
- 350 g de açúcar
- 350 g de batata em puré
- 750 kg de abóbora em puré
- Frutas cristalizadas cortadas aos pedaços
- Nozes q.b.
- Passas q.b.
- Pinhões q.b.
– Modo de preparação –
- Amassar bem todos os ingredientes e formar as broas, rolando-as num recipiente com um pouco de farinha. Esta é a forma mais fácil de moldar as broas, uma vez que a massa fica mole e, sem a consistência que a farinha lhes confere, tornar-se-iam difíceis de moldar.
- Colocar as broas doces num tabuleiro, untado e enfarinhado, e levar a cozer cerca de 20 a 30 minutos.
5. Broas de Natal sem batatas
Se não tiver as batatas ou não quiser utilizá-las, pode fazer as broas somente com farinha para dar a consistência.
– Ingredientes –
- 500 g de açúcar
- 4 ovos
- 4 dl de azeite
- 6 colheres de chá de erva-doce
- 3 colheres de chá de canela
- 1 pacote de pinhões
- Um pouco de sal
- Farinha q.b.
– Modo de preparação –
- Numa tigela, juntar todos os ingredientes (exceto a farinha) e misturar bem.
- Adicionar depois a farinha necessária e amassar até a massa se descolar bem.
- Moldar broas pequeninas, colocá-las em tabuleiro (sem o untar) e levar a cozer no forno.
- Depois de cozidas, retirá-las e abafá-las de imediato para não enrijarem.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mulher Portuguesa, A Pitada do Pai, Sabor Intenso, Doces Regionais e Receitas e Menus respetivamente.