Share the post "Broas de batata-doce: das mais saudáveis às mais tradicionais"
As broas de batata-doce sabem bem a acompanhar uma chávena de café ao lanche da manhã ou da tarde, quando quer comer algo reconfortante e mais docinho. As receitas que vai ver a seguir são variadas, desde as mais tradicionais até às versões com ingredientes mais saudáveis para satisfazer todos os gostos.
6 receitas deliciosas de broas de batata-doce
1. broas com mel e erva-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 500 g de batata-doce cozida (sem casca)
- 250 g de açúcar amarelo
- 60 g de amêndoa granulada
- 80 ml de mel
- 2 ovos
- 1 gema
- Raspa de limão q.b.
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de sobremesa de erva doce em pó
- 300 g de farinha
- 1 gema misturada com 2 colheres sopa de leite
Modo de preparação
- Numa tigela esmagar as batatas.
- Juntar os ovos, a gema, o mel, a raspa de limão, a canela em pó, a erva-doce e o açúcar. Amassar novamente muito bem.
- Juntar depois a amêndoa e a farinha. Amassar bem.
- Moldar pequenas bolinhas com ajuda de farinha e dar a forma desejada.
- Dispor em tabuleiros polvilhados com farinha.
- Pincelar com a mistura da gema e levar ao forno pré-aquecido a 210 graus durante aproximadamente 12 a 15 minutos até que fiquem douradinhas.
- Retirar do forno, descolá-las e deixar arrefecer. Decorar a gosto e servir.
2. broas de batata-doce integrais
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 250 g de batata-doce
- 125 g de farinha de trigo integral
- 1 colher de sobremesa de canela
- 2 colheres de sobremesa de erva-doce
- 60 g de tâmaras sem caroço, demolhadas
- 40 g de óleo de coco
- 40 g de amêndoa laminada
- 50 g de mel
- 1 gema M
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Lavar a batata-doce, cortá-la no sentido do comprimento e colocá-la num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal com a parte cortada virada para cima. Levar ao forno até estarem assadas.
- Numa taça, misturar a farinha de trigo integral com a canela e a erva-doce. Reservar.
- Num processador de alimentos colocar a batata-doce assada, as tâmaras, o óleo de coco e bater até obter um puré.
- Adicionar a amêndoa laminada, o mel e a mistura de farinha reservada, e amassar tudo muito bem.
- Moldar com as mãos pequenos cilindros, achatando-os para lhes dar o formato de broas.
- Colocar as broas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelar a superfície com a gema batida.
- Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
3. broas de batata-doce e frutos secos
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 kg de batata-doce
- 3 ovos
- 500 g de açúcar
- 500 g de farinha
- 1 colher de café de canela
- 1 colher de café de fermento em pó
- Frutos secos a gosto (amêndoas, nozes)
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cozê-las em água temperada com sal.
- Depois de cozidas, reduzir a puré e deixar arrefecer.
- De seguida juntar o açúcar e misturar muito bem.
- Adicionar agora os ovos, mexendo sempre até incorporar bem na mistura.
- Juntar a farinha, o fermento e a canela peneirados.
- Adicionar os frutos secos à massa e voltar a amassar tudo muito bem.
- Moldar a massa em pequenas broas com a ajuda da farinha.
- Colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno preaquecido durante aproximadamente 25 minutos ou até estarem douradas.
4. broas com farinha de milho, frutos secos e desidratadados
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 500 g de de batata-doce
- Água
- Sal
- 50 g de manteiga
- 150 g de açúcar amarelo
- 2 ovos
- 300 g de farinha
- 100 g de farinha de milho (fina)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 150 g de miolo de noz
- 50 g de tâmaras descaroçadas
- 50 g de figos secos macios
- 1 colher de sopa de miolo de pinhão (opcional)
- Açúcar em pó
Modo de preparação
- Lavar muito bem as batatas e cozê-las em água temperada com sal até estarem macias.
- Escorrer as batatas, retirar-lhes a pele e reduzi-las a puré.
- Juntar-lhes a manteiga cortada em pedaços, o açúcar amarelo, e misturar muito bem.
- Adicionar os ovos, mexendo rápida e energicamente até os incorporar bem na mistura.
- Juntar as farinhas peneiradas com o fermento e a canela, e amassar muito bem.
- Picar grosseiramente as nozes e cortar as tâmaras e os figos em pedacinhos pequenos.
- Adicionar os frutos secos à massa e voltar a amassar bem.
- Moldar em bola e cobrir a massa com um pano. Deixar repousar durante 1 a 2 horas.
- Ligar o forno a 170 graus.
- Moldar a massa em pequenas broas com a ajuda de farinha e colocá-las em tabuleiros forrados com papel vegetal. Levar ao forno durante cerca de 25 minutos ou até estarem douradas.
- Deixar arrefecer um pouco e passá-las por açúcar em pó.
- Depois de estarem completamente frias, embrulhá-las em pacotes de papel celofane ou colocá-las em frascos de vidro e decorar os embrulhos a gosto.
5. broas de batata-doce com farinha de aveia e maçã
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 3 chávenas batata-doce (cozida e escorrida)
- 1 chávena farinha de aveia ou espelta (se necessário juntar um pouco mais)
- 3 ovos
- 2 maçãs trituradas
- Rapas de limão (a gosto)
- Erva-doce (a gosto)
- Canela em pó (a gosto)
- 1 fio azeite
- Frutos secos (opcional)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa taça, começar por juntar os ovos e o fio de azeite.
- Juntar a batata-doce triturada, assim como o puré de maçã, a farinha, a raspa de limão, a canela e a erva-doce. Mexer bem.
- Adicionar os frutos secos picados (opcional).
- Moldar com as mãos ou com a ajudar duma colher e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno até atingir a consistência desejada (pode variar consoante o forno e a água presente na batata-doce).
6. broas de batata-doce e coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 500 g de açúcar
- 30 cl de água
- 500 g de puré de batata-doce
- 100 g de coco ralado
- 100 g de miolo de amêndoa ralado
- 4 gemas de ovos batidos
- 1 ovo inteiro para pincelar
Modo de preparação
- Para o puré de batata-doce, forrar as batatas com papel de alumínio e colocá-las no forno a 220 graus até ficarem moles. Reservar até arrefecerem.
- Descascar as batatas com ajuda do próprio papel de alumínio e migar as batatas com um garfo, criando o puré.
- Num tacho grande colocar o açúcar e a água, deixando ferver até ao ponto espadana (quando tira uma colher da calda e esta cai como uma lágrima).
- Juntar todos os ingredientes, exceto o ovo inteiro, e colocar em lume brando, mexendo sempre até fazer uma estrada (quando passa com a colher de pau consegue ver o fundo da panela). Colocar numa travessa grande a secar e esperar pelo menos 1/2 dia.
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Com ajuda de 2 colheres de sobremesa, construir pequenas broas, colocá-las num tabuleiro de forno (forrado com papel vegetal para não agarrar).
- Quando a massa se transformar em broas, pincelar como o ovo.
- Colocar no forno pelo menos 10 minutos ou até deixar criar uma camada bonita e dourada.
- Retirar do forno e esperar que arrefeça.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Chef Luis Machado, Pingo Doce, Pela Cozinha, Vaqueiro, A Pitada do Pai e Quinta do Arneiro, respetivamente.