Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Jan, 2021 - 13:52

Broas de batata-doce: das mais saudáveis às mais tradicionais

Priscilla Fortinho

Docinhas, macias e deliciosas, estas broas de batata-doce vão deixar a cozinha perfumada e o coração aquecido.

receitas de broas de batata-doce

As broas de batata-doce sabem bem a acompanhar uma chávena de café ao lanche da manhã ou da tarde, quando quer comer algo reconfortante e mais docinho. As receitas que vai ver a seguir são variadas, desde as mais tradicionais até às versões com ingredientes mais saudáveis para satisfazer todos os gostos.

6 receitas deliciosas de broas de batata-doce

1. broas com mel e erva-doce

Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 500 g de batata-doce cozida (sem casca)
  • 250 g de açúcar amarelo
  • 60 g de amêndoa granulada
  • 80 ml de mel
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • Raspa de limão q.b.
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 colher de sobremesa de erva doce em pó
  • 300 g de farinha
  • 1 gema misturada com 2 colheres sopa de leite

Modo de preparação

  • Numa tigela esmagar as batatas.
  • Juntar os ovos, a gema, o mel, a raspa de limão, a canela em pó, a erva-doce e o açúcar. Amassar novamente muito bem.
  • Juntar depois a amêndoa e a farinha. Amassar bem.
  • Moldar pequenas bolinhas com ajuda de farinha e dar a forma desejada.
  • Dispor em tabuleiros polvilhados com farinha.
  • Pincelar com a mistura da gema e levar ao forno pré-aquecido a 210 graus durante aproximadamente 12 a 15 minutos até que fiquem douradinhas.
  • Retirar do forno, descolá-las e deixar arrefecer. Decorar a gosto e servir.

2. broas de batata-doce integrais

Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 250 g de batata-doce
  • 125 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 2 colheres de sobremesa de erva-doce
  • 60 g de tâmaras sem caroço, demolhadas
  • 40 g de óleo de coco
  • 40 g de amêndoa laminada
  • 50 g de mel
  • 1 gema M

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Lavar a batata-doce, cortá-la no sentido do comprimento e colocá-la num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal com a parte cortada virada para cima. Levar ao forno até estarem assadas.
  • Numa taça, misturar a farinha de trigo integral com a canela e a erva-doce. Reservar.
  • Num processador de alimentos colocar a batata-doce assada, as tâmaras, o óleo de coco e bater até obter um puré.
  • Adicionar a amêndoa laminada, o mel e a mistura de farinha reservada, e amassar tudo muito bem.
  • Moldar com as mãos pequenos cilindros, achatando-os para lhes dar o formato de broas.
  • Colocar as broas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelar a superfície com a gema batida.
  • Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.

3. broas de batata-doce e frutos secos

Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 kg de batata-doce
  • 3 ovos
  • 500 g de açúcar
  • 500 g de farinha
  • 1 colher de café de canela
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • Frutos secos a gosto (amêndoas, nozes)

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e cozê-las em água temperada com sal.
  • Depois de cozidas, reduzir a puré e deixar arrefecer.
  • De seguida juntar o açúcar e misturar muito bem.
  • Adicionar agora os ovos, mexendo sempre até incorporar bem na mistura.
  • Juntar a farinha, o fermento e a canela peneirados.
  • Adicionar os frutos secos à massa e voltar a amassar tudo muito bem.
  • Moldar a massa em pequenas broas com a ajuda da farinha.
  • Colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno preaquecido durante aproximadamente 25 minutos ou até estarem douradas.

4. broas com farinha de milho, frutos secos e desidratadados

Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 500 g de de batata-doce
  • Água
  • Sal
  • 50 g de manteiga
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 300 g de farinha
  • 100 g de farinha de milho (fina)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 150 g de miolo de noz
  • 50 g de tâmaras descaroçadas
  • 50 g de figos secos macios
  • 1 colher de sopa de miolo de pinhão (opcional)
  • Açúcar em pó

Modo de preparação

  • Lavar muito bem as batatas e cozê-las em água temperada com sal até estarem macias.
  • Escorrer as batatas, retirar-lhes a pele e reduzi-las a puré.
  • Juntar-lhes a manteiga cortada em pedaços, o açúcar amarelo, e misturar muito bem.
  • Adicionar os ovos, mexendo rápida e energicamente até os incorporar bem na mistura.
  • Juntar as farinhas peneiradas com o fermento e a canela, e amassar muito bem.
  • Picar grosseiramente as nozes e cortar as tâmaras e os figos em pedacinhos pequenos.
  • Adicionar os frutos secos à massa e voltar a amassar bem.
  • Moldar em bola e cobrir a massa com um pano. Deixar repousar durante 1 a 2 horas.
  • Ligar o forno a 170 graus.
  • Moldar a massa em pequenas broas com a ajuda de farinha e colocá-las em tabuleiros forrados com papel vegetal. Levar ao forno durante cerca de 25 minutos ou até estarem douradas.
  • Deixar arrefecer um pouco e passá-las por açúcar em pó.
  • Depois de estarem completamente frias, embrulhá-las em pacotes de papel celofane ou colocá-las em frascos de vidro e decorar os embrulhos a gosto.

5. broas de batata-doce com farinha de aveia e maçã

Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 3 chávenas batata-doce (cozida e escorrida)
  • 1 chávena farinha de aveia ou espelta (se necessário juntar um pouco mais)
  • 3 ovos
  • 2 maçãs trituradas
  • Rapas de limão (a gosto)
  • Erva-doce (a gosto)
  • Canela em pó (a gosto)
  • 1 fio azeite
  • Frutos secos (opcional)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa taça, começar por juntar os ovos e o fio de azeite.
  • Juntar a batata-doce triturada, assim como o puré de maçã, a farinha, a raspa de limão, a canela e a erva-doce. Mexer bem.
  • Adicionar os frutos secos picados (opcional).
  • Moldar com as mãos ou com a ajudar duma colher e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno até atingir a consistência desejada (pode variar consoante o forno e a água presente na batata-doce).

6. broas de batata-doce e coco

Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 500 g de açúcar
  • 30 cl de água
  • 500 g de puré de batata-doce
  • 100 g de coco ralado
  • 100 g de miolo de amêndoa ralado
  • 4 gemas de ovos batidos
  • 1 ovo inteiro para pincelar

Modo de preparação

  • Para o puré de batata-doce, forrar as batatas com papel de alumínio e colocá-las no forno a 220 graus até ficarem moles. Reservar até arrefecerem.
  • Descascar as batatas com ajuda do próprio papel de alumínio e migar as batatas com um garfo, criando o puré.
  • Num tacho grande colocar o açúcar e a água, deixando ferver até ao ponto espadana (quando tira uma colher da calda e esta cai como uma lágrima).
  • Juntar todos os ingredientes, exceto o ovo inteiro, e colocar em lume brando, mexendo sempre até fazer uma estrada (quando passa com a colher de pau consegue ver o fundo da panela). Colocar numa travessa grande a secar e esperar pelo menos 1/2 dia.
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Com ajuda de 2 colheres de sobremesa, construir pequenas broas, colocá-las num tabuleiro de forno (forrado com papel vegetal para não agarrar).
  • Quando a massa se transformar em broas, pincelar como o ovo.
  • Colocar no forno pelo menos 10 minutos ou até deixar criar uma camada bonita e dourada.
  • Retirar do forno e esperar que arrefeça.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Chef Luis Machado, Pingo Doce, Pela Cozinha, Vaqueiro, A Pitada do Pai e Quinta do Arneiro, respetivamente.

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