A broa de milho é uma receita clássica, muito tradicional, e ainda mais saborosa quando é caseira. Para muitas famílias, regra geral, a broa de milho está na mesa em todas as refeições do dia. Se acha que esta broa vai bem a qualquer altura, veja algumas receitas para fazer em casa.
5 receitas de broa de milho
1. broa de milho tradicional com farinha de centeio
Tipo:receitas saudáveis.
Ingredientes da massa velha/crescente
- 1 colher de sopa de isco de trigo
- 100 g de farinha de trigo
- 60 g de água
Ingredientes da massa final
- 130 g de farinha de centeio peneirada
- 280 g de farinha de milho branca
- 270 g de água
- 120 g de massa velha
- 8 g de sal marinho
- 9 g de fermento de padeiro (opcional)
- 8 g sal
Modo de preparação
- Preparação massa velha: misturar todos os ingredientes da massa velha, amassar até obter uma massa coesa e deixar levedar à temperatura ambiente durante 8-12 horas.
- Preparação para final: colocar ao lume 200 g de água. Peneirar a farinha de milho e quando a água levantar fervura, deitar a água por cima da farinha de milho. Mexer com uma colher de pau para que a farinha fica bem humedecida.
- Deixar arrefecer durante 30-45 minutos, é importante que a temperatura esteja abaixo dos 40 graus.
- Adicionar o resto das farinhas, o resto da água (70 g tépidos), sal, fermento e a massa velha.
- Misturar bem com as mãos até tudo estar bem incorporado, a massa deve ser pegajosa e húmida, portanto adicionar mais água se for necessário.
- Colocar um pano por cima da massa e deixar levedar durante uma hora ou duas. Um sinal que a massa está pronta é quando se notam rachas na superfície.
- A massa de broa é tradicionalmente tendida numa tigela bem enfarinhada, atirando-se a massa ao ar e fazendo rodar ao mesmo tempo até obter uma espécie de bola coesa.
- Enforna-se no forno muito quente, a 250 graus, e deixa-se cozer durante 30-40 minutos ou até a temperatura interna ser 98 a 100 graus.
Tempo de preparação:01:30 + tempo de levedura e de forno
2. broa de milho com farinha branca
Tipo:receitas saudáveis.
Ingredientes
- 30 g de levedura fresca
- 1/2 colher de chá de açúcar
- 250 g de farinha de milho
- 250 g de farinha de trigo (tipo 550)
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- Farinha para trabalhar a massa
- Papel vegetal
Modo de preparação
- Esfarelar a levedura e dissolver em 250 ml de água morna, adicionando o açúcar.
- Envolver ambas as variedades de farinha, adicionar o sal e o azeite e amassar. Se necessário, adicionar 100 – 150 ml de água.
- Amassar a massa durante 3 minutos, até obter uma consistência homogénea e macia.
- Deixar levedar em recipiente coberto, em local quente, durante cerca de 1 hora.
- Amassar novamente a massa sobre uma base previamente polvilhada com farinha e formar um pão redondo (aprox. 2 cm espessura).
- Colocar sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e deixar levedar durante mais 30 minutos, em local quente, com o recipiente coberto.
- Polvilhar o pão com farinha de milho e levar ao forno previamente aquecido a 220 graus. Colocar uma taça com água quente na parte inferior do forno. Reduzir a temperatura do forno para 200 graus, retirar a taça com água e deixar cozer a broa durante mais 35-40 minutos. A broa está cozida quando, ao bater na base da broa, esta parece oca.
- Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha para bolos.
Tempo de preparação:01:10
3. broa com farinha e sêmola de milho
Tipo:receitas saudáveis.
Ingredientes
- 200 g de farinha de trigo tipo 55
- 115 g de sêmola de milho
- 115 g de farinha de milho
- 250 ml de água
- 5 g de sal
- 15 g de fermento fresco
Modo de preparação
- Começar por misturar a farinha de trigo com a farinha de milho e a sêmola de milho.
- Dissolver o fermento fresco com um pouco de água e junte à mistura das farinhas.
- Adicionar o resto da água e o sal.
- Voltar a misturar tudo.
- Passar a massa para a superfície de trabalho e continuar a amassá-la vigorosamente, durante cerca de 10 minutos.
- Fazer depois uma bola com a massa e deixar a levedar, coberta com um pano humedecido e à temperatura ambiente, durante pelo menos 6 horas.
- Passado esse tempo, colocar a massa sobre um tabuleiro e deixar descansar mais 15 minutos.
- Salpicar com um pouco de água e levar então a cozer, a 220 graus, durante cerca de 40 minutos.
- Se tiver essa possibilidade, fazer esta receita num forno a lenha.
Tempo de preparação:01:20 + tempo de levedura e descanso
4. broa de milho e mel
Tipo:Receitas saudáveis
Ingredientes
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de sopa de erva-doce
- 1 pitada sal
- 100 g de cidrão cristalizado (opcional)
- 100 g de massa de pão
- 150 g de açúcar amarelo
- 200 ml de água
- 200 ml de azeite
- 200 ml de mel
- 50 g de farinha de trigo
- 500 g de farinha de milho
- Gema p/ pincelar
Modo de preparação
- De véspera, levar a ferver a água, o mel, o azeite, o açúcar, a erva-doce, temperados com sal.
- Deitar este preparado imediatamente sobre as farinhas, previamente peneiradas, e misturar bem.
- Adicionar a massa de pão, a canela e o cidrão picado e envolver.
- Amassar tudo novamente muito bem, abafar com um cobertor e deixar a massa levedar, num local ameno, de um dia para o outro.
- No dia seguinte, dar umas voltas à massa e tender as broas, colocando-as em tabuleiros untados com azeite.
- Pincelar com gema de ovo ligeiramente batida e levar a cozer em forno bem quente (200 graus) até as broas estarem douradas.
Tempo de preparação:00:35 + tempo de levedura e de forno
5. broa de milho sem glúten
Tipo:receitas saudáveis, sem glúten.
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de arroz
- 1 chávena de farinha de milho
- 1/4 de chávena de azeite
- 1 chávena de água morna
- 3 colheres de sopa de linhaça
- 1 saqueta de fermento de padeiro
- 1/2 colher de sopa de açúcar mascavado
- 1/2 colher de sopa de sal
Modo de preparação
- Começar por demolhar numa tigela a linhaça na água morna. Depois juntar uma das chávenas de farinha e misturar bem até começar a formar uma massa mais pastosa.
- Depois juntar a outra chávena de farinha, aos poucos, misturando sempre. Se vir que vai ficando demasiado consistente, pode juntar o azeite alternadamente com a farinha. Senão, juntar o azeite a seguir.
- Depois juntar o fermento e envolver bem a massa que, nesta altura, já deve de estar mais consistente. A seguir juntar o açúcar e o sal, mexendo sempre muito bem.
- Aqui a massa deverá estar consistente, mas maleável, sem se pegar muito aos dedos. Pode optar por adicionar um pouco mais de farinha dentro da tigela para “secar” um pouco mais a massa.
- Deixar a levedar coberta com um pano húmido, num local escuro e seco, durante uns bons 30 minutos.
- Passado este tempo é só retirar a massa da tigela e colocá-la no tabuleiro/forma onde se vai cozer o pão.
- Convém pré-aquecer o forno a 200 graus e o pão fica a cozer durante quase 1 hora. Quando começar a ver a côdea a rachar por fora e a sentir a cozinha a ficar com um aroma delicioso, está a correr tudo certo e já logo pode tirar e botar numa grelha a arrefecer.
Tempo de preparação:01:45
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Zine de Pão, Receitas Lidl, 24 Kitchen, Doces Regionais e Erva-doce Aventuras Culinárias, respetivamente.