A broa de abóbora doce é muito macia, aromática e perfeita para acompanhar o café da manhã ou os lanches do dia com mais sabor. Algumas das receitas que vai ver a seguir utilizam farinha branca para lhes dar a consistência ideal, mas há receitas alternativas sem glúten e uma versão vegan com farinha branca e integral para ficar mais saudável. Espreite e delicie-se!
5 receitas de broa de abóbora
1. broa de abóbora e batata-doce na bimby
Tipo:receitas saudáveis, lanche.
Ingredientes
- 80 g de açúcar
- 500 g de batata-doce
- 350 g de abóbora
- 700 g de água
- 1 colher de chá de sal
- 200 g de açúcar amarelo
- 100 g de azeite
- 2 ovos M
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 400 g de farinha + 3 colheres de sopa para polvilhar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 150 g de miolo de noz
Modo de preparação
- Deitar o açúcar no copo, limpo e bem seco, e pulverizá-lo 15 segundos, na velocidade 9. Retirar e reservar.
- Cortar a batata-doce e a abóbora em cubos e deitá-las no copo. Adicionar a água e o sal, e cozer 20 minutos, a 100 graus, na velocidade 1 inversa.
- Escorrer bem a água dos vegetais, voltar a colocá-los no copo e triturar 30 segundos, na velocidade 4. Raspar as paredes do copo com a espátula, juntar o açúcar e o azeite, e programar mais 30 segundos, na velocidade 2.
- Raspar de novo as paredes do copo, programar a máquina na velocidade 3 e ir adicionando os ovos, a canela, a farinha e o fermento através do orifício da tampa. Parar assim que todos os ingredientes estiverem ligados (cerca de 50 segundos).
- Raspar com a espátula alguma farinha que tenha ficado agarrada às paredes do copo, adicionar as nozes, grosseiramente partidas, e misturar 1 minuto e 30 segundos, na velocidade Amassar.
- Pré-aquecer o forno a 170 graus.
- Com a ajuda de uma colher de sopa, retirar colheradas de massa, passá-las pela farinha, moldar em forma de broa, dispô-las num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e levar ao forno cerca de 25 minutos.
- Passar as broas ainda mornas pelo açúcar em pó.
- Deixar arrefecer totalmente e guardá-las em caixas que fechem hermeticamente.
Tempo de preparação:01:15
2. broa de abóbora com fruto secos
Tipo:receitas saudáveis, lanche.
Ingredientes
- 150 g de abóbora cozida com um pouco de sal e bem escorrida
- 1300 g de farinha com fermento
- 250 g de açúcar amarelo
- Raspa de limão e de laranja
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 cálice de aguardente
- Frutos secos variados, partidos miudamente e envolvidos num pouco de farinha
Modo de preparação
- Colocar a abóbora numa taça, juntar o açúcar, as raspas, a canela e por fim a farinha. Bater com a batedeira elétrica ou manualmente.
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar as broinhas moldadas e envolvidas num pouco de farinha.
- Levar a forno pré-aquecido a uma temperatura de 200 graus e deixar cozer.
Tempo de preparação:00:50
3. broa de abóbora com frutas cristalizadas
Tipo:receitas saudáveis, lanche, vegan.
Ingredientes
- 600 g de abóbora-menina cozida
- 250 g de farinha de milho
- 500 g de farinha de trigo
- 300 g de açúcar
- 1 saqueta de fermento padeiro
- q.b de sal
- q.b de nozes
- q.b de fruta cristalizada
- q.b de figos
- q.b passas de uvas
Modo de preparação
- Num recipiente, escaldar a farinha de milho com a abóbora cozida e um pouco da água da cozedura. Deixar arrefecer.
- Só depois de fria acrescentar a farinha de trigo, o fermento e o açúcar. Ir amassando tudo, acrescentando um pouco de água da cozedura sempre que sentir que é necessário.
- Depois de bem amassado, colocar o pano sobre o recipiente e deixar levedar por 1 hora.
- Acrescentar depois a fruta cristalizada e os frutos secos, amassar e moldar as broas com a ajuda de um pouco de farinha.
- Colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fiquem prontas, com a massa cozida, cerca de 50 minutos.
Tempo de preparação:02:30
4. broa de abóbora saudável e sem glúten
Tipo:receitas saudáveis, lanche, sem glúten.
Ingredientes
- 2 e 1/4 de caneca (560 ml no copo medidor) de farinha sem glúten
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de canela
- 1/2 colher de chá de gengibre (opcional)
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada (opcional)
- 1/2 caneca (120 ml no copo medidor) de açúcar de cana ou mascavado ou de coco
- 10 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir
- 1 caneca de puré de abóbora (800 g a 1 kg de abóbora pesada com casca)
- 1/2 caneca (120 ml no copo medidor) de iogurte grego natural ou puré de maçã
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 mãos cheias de passas
- 2 mãos cheias de noz picada
- Farinha de coco para polvilhar
Modo de preparação
- Começar por fazer o puré de abobora. Pode usar qualquer tipo de abóbora.
- Colocar o forno a aquecer a 180 graus e forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal.
- Numa tigela misturar bem os ingredientes secos: farinha, fermento, sal, especiarias e açúcar de cana. Noutra tigela bater os ingredientes líquidos: puré de abóbora, azeite, iogurte grego, ovos e stevia. Juntar as passas e a noz picada.
- Verter a mistura dos secos, aos poucos e misturando bem a cada adição, na tigela dos líquidos. Vai obter uma massa muito densa, idêntica a qualquer massa de broas.
- Com a ajuda dum dispensador de bolas de gelado (ou simplesmente uma colher de sopa), fazer bolas grandes de massa que colocar em cima do papel vegetal.
- Ajeitá-las ligeiramente, polvilhar com um pouco de farinha de coco e levar ao forno 15 a 18 minutos.
Tempo de preparação:00:50
5. broa de abóbora vegan
Tipo:receitas saudáveis, lanche, vegan.
Ingredientes
- 1 kg de abóbora cozida
- 500 g de farinha de trigo integral
- 500 g de farinha de trigo branca
- 2 colheres de sopa de canela
- Frutos secos a gosto (amêndoas, avelãs, passas, gojis, figos, nozes)
- Um pouco de fermento de padeiro
Modo de preparação
- Cozer a abóbora. Depois escorrê-la bem. Pode deixá-la uns 15 minutos no escorredor para que saia o máximo de água.
- Amassar a abóbora com as mãos até ficar uma papa. Juntar a farinha e o fermento e continuar a amassar com as mãos (como para fazer pão).
- Depois juntar os frutos secos e a canela, e amassar um pouco mais até a massa começar a formar umas bolas de ar.
- Deixar repousar cerca de 2 horas para que levede um pouco.
- Quando a massa tiver crescido, aquecer o forno a 180 graus e começar a tender as broas.
- Faz as broas pequeninas e colocá-las espaçadas num tabuleiro de ir ao forno. Levar ao forno durante 20-30 minutos. Quando as tirar, embrulhá-las num pano e deixá-las estar assim até arrefecerem.
Tempo de preparação:01:30 + tempo de levedura
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Petit Chef, Cook Pad, Panelinha de Sabores e Centro Vegetariano, respetivamente.