Share the post "6 Receitas de brigadeiro: desde o tradicional às versões gourmet"
Os ingredientes básicos do brigadeiro são: leite condensado, manteiga e chocolate. Seja para o brigadeiro tradicional ou as opções gourmet, é importante que todos os ingredientes tenham boa qualidade. Alguns leites condensados são mais açucarados e líquidos que outros e isto afetará o sabor e a consistência do brigadeiro.
Pode utilizar achocolatado em pó, chocolate em pó, cacau em pó ou chocolate de leite, branco ou negro em tablete. Experimente com todas as opções e descubra sua favorita.
6 receitas de brigadeiro para os mais gulosos
1. Brigadeiro tradicional
A primeira sugestão é a mais simples. Pode escolher entre chocolate ou cacau em pó. O cacau deixará uma coloração mais escura e um preparado menos doce.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó
- 1 colher de sopa rasa de manteiga com sal
- Chocolate granulado para enrolar
- Manteiga para untar
– Modo de preparação –
- Leve ao lume médio/brando uma panela com a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó. Mexa sem parar até levantar fervura e desprender do fundo da panela. Ficará uma massa lisa, densa e amolecida.
- Mexa mais um pouco, energicamente, depois que apagar o lume. Transfira para um prato e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
- Coloque o chocolate granulado noutro prato, unte as mãos com um pouco de manteiga e vá tirando colheres de brigadeiro para fazer bolinhas com as mãos. Passe-as pelo granulado e pronto.
- Repita até finalizar a massa e já poderá servir os irresistíveis brigadeiros.
2. Brigadeiro de café
Na mesma receita do brigadeiro tradicional acrescenta-se um pouco de café já preparado ou em pó e obtém-se o delicioso sabor do café com chocolate.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó
- 1 colher de sopa rasa de manteiga com sal
- 1 chávena de café forte já preparado ou 1 colher de chá de pó de café instantâneo
- Chocolate granulado para enrolar
- Manteiga para untar
– Modo de preparação –
- Leve ao lume médio/brando uma panela com a manteiga, o leite condensado, o café e o chocolate ou cacau em pó. Mexa sem parar até levantar fervura e desprender do fundo da panela. Ficará uma massa lisa, densa e amolecida.
- Mexa mais um pouco, energicamente, depois que apagar o lume. Transfira para um prato e deixe arrefecer em temperatura ambiente.
- Coloque o chocolate granulado noutro prato, unte as mãos com um pouco de manteiga e vá tirando colheres de brigadeiro para fazer bolinhas com as mãos. Passe-as pelo granulado e pronto.
3. Brigadeiro de coco
Nesta versão pode utilizar chocolate branco ou apenas leite condensado e coco ralado, que é a tradicional. O brigadeiro de coco também é chamado de beijinho e costuma ser decorado com coco ralado ou açúcar cristal e com um cravinho espetado ao centro da bolinha.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de coco ralado seco
- Coco ralado ou açúcar cristal para enrolar
- Cravinhos para decorar
- Manteiga para untar
– Modo de preparação –
- Leve ao lume uma panela com a manteiga, o leite condensado e o coco ralado.
- Mexa sem parar até levantar fervura e desprender do fundo da panela. Ficará uma massa lisa, densa e amolecida.
- Mexa mais um pouco, energicamente, depois que apagar o lume. Transfira para um prato e deixe arrefecer em temperatura ambiente.
- Coloque o coco ralado para enrolar noutro prato, unte as mãos com um pouco de manteiga e vá tirando colheres de brigadeiro para fazer bolinhas com as mãos.
- Passe-as pelo coco, espete um cravinho ao centro e pronto.
4. Brigadeiro gourmet com chocolate negro e natas
Com as natas o brigadeiro ficará mais cremoso. Esta versão assemelha-se ao ganache utilizado como recheio para bolos. A mistura de chocolate em tablete e cacau em pó é apenas para ficar mais forte, mas pode utilizar apenas o chocolate em tablete.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 200 ml de natas
- 2 colheres (sopa) de chocolate ou cacau em pó
- 150 g de chocolate negro
- Chocolate granulado para enrolar
– Modo de preparação –
- Numa panela misture o leite condensado, a manteiga, o creme de leite e o chocolate ou cacau em pó.
- De seguida leve a panela ao fogo, mexa sempre até levantar um pouco de fervura e reduza o fogo.
- Misture o chocolate meio amargo derretido no micro-ondas e transfira para uma taça.
- Espere arrefecer, enrole as bolinhas, passe em chocolate granulado e está pronto.
5. Brigadeiro gourmet com chocolate branco
Para compor uma mesa de festa com mais opções de brigadeiro, a sugestão com chocolate branco fica deliciosa e é igualmente simples de preparar.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 100 g de chocolate branco
- 1 colher de sopa rasa de manteiga
- Chocolate granulado branco ou açúcar cristal para enrolar
– Modo de preparação –
- Leve ao fogo baixo a manteiga e o chocolate. Quando estiverem derretidos, acrescente o leite condensado.
- Mexa sempre, delicadamente, até começar a ferver e desprender do fundo.
- Quando chegar ao ponto, retire a panela do fogo e deite o brigadeiro num recipiente untado.
- Deixe arrefecer e molde as bolinhas, passe pelo chocolate granulado branco ou no açúcar cristal e está pronto.
6. Brigadeiro gourmet com doce de leite
O doce de leite não é a mesma coisa que o leite condensado cozido. São parecidos na consistência e sabor, mas a preparação é diferente. Utilize chocolate belga ou outro de alta qualidade para um verdadeiro brigadeiro gourmet.
– Ingredientes –
- 200 g de doce de leite
- 1 lata de leite condensado
- 50 g de manteiga sem sal
- Lascas de chocolate belga de doce de leite ou coco queimado ralado
– Modo de preparação –
- Coloque na panela a manteiga e aqueça em fogo baixo até derreter (não deixe a manteiga espumar).
- Adicione o leite condensado e o doce de leite, misture bem em fogo baixo até ferver e começar a desprender do fundo da panela.
- Retire da panela e transfira a massa para um recipiente untado com pouca manteiga.
- Depois de arrefecer faça as bolinhas e passe-as nas lascas de chocolate de doce de leite ou no coco ralado.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Como Fazer Brigadeiro, Brigadeirosa e A Vida Doce.
Dicas para dar o ponto do brigadeiro
Em todas as receitas usa-se manteiga, que confere uma textura mais macia e aparência mais brilhosa. Mas se fizer sem este ingrediente dará certo na mesma, apenas com leite condensado e o chocolate ou cacau.
Para dar o ponto de colher, apague o lume quando a massa do brigadeiro estiver a fazer bolhas rápidas. Se deixar passar das bolhas rápidas e tornar às bolhas lentas, será o ponto de enrolar, pois ficará mais endurecido quando arrefecer.
Se quiser arrefecer mais rápido pode levar ao frigorífico e se acontecer de ficar muito endurecido pode amolecer com um pouco de leite, mexendo energicamente até ficar liso.
Diferença entre brigadeiro tradicional e gourmet
A principal diferença quando se fala em brigadeiro tradicional e gourmet é que o tradicional é mais simples, feito com um dos tipos de chocolate em pó. Os gourmet possuem valor agregado e são feitos com chocolate em tablete de qualidade superior.
Nas opções de brigadeiro gourmet também são adicionados outros ingredientes a critério de quem estiver a preparar, como natas, doce de leite e oleaginosas, pois a receita permite inúmeras possibilidades de adaptação.