Essas toxinas são neurotoxinas que provocam lesões nervosas.
CLOSTRIDIUM BOTULINUM
Sob a forma de esporos, as Clostridum botulinum são muito resistentes ao calor, podendo sobreviver até temperaturas de 100ºC durante aproximadamente cinco horas.
Quando as condições ambientais adequadas estão presentes, os esporos conseguem germinar e evoluir para a forma vegetativa, sendo capazes de se multiplicarem e produzirem toxinas.
TOXINA BOTULÍNICA
A toxina botulínica não tem cheiro nem sabor, o que torna imperceptível perceber se o alimento está contaminado. No entanto, quando ingerida, a toxina botulínica não consegue resistir ao ácido do estômago e às enzimas envolvidos no processo digestivo, absorvida no trato gastrointestinal alcança a circulação sanguínea e viaja até aos nervos, onde bloqueia a ação dos neurotransmissores responsáveis pelos movimentos musculares, resultando em paralisia flácida dos músculos.
A toxina botulínica passou a ser utilizada pela medicina para pacientes cuja paralisia controlada de alguns músculos se mostrava benéfica.
Contudo, para ser administrada de modo seguro, foi necessário primeiramente, isolar e purificar a toxina para que esta pudesse ser sintetizada. Foi daí que surgiu o Botox.
TRANSMISSÃO DE BOTULISMO E SINTOMAS
Existem três formas de se adquirir botulismo:
1. Botulismo Alimentar
A transmissão ocorre pela ingestão de alimentos contaminados com a bactéria que, como se prolifera em ambientes isentos de oxigénio, pode estar presente nos enlatados.
Os alimentos comumente contaminados são os vegetais em conservas caseiras, carnes de porco e presunto, peixes defumados ou crus, mel, entre outros.
Os sintomas começam tipicamente algumas horas após a toxina entrar no organismo. São eles:
- Dificuldade em deglutir ou falar;
- Dificuldade em respirar;
- Xerostomia (boca seca);
- Fraqueza facial e paralisia;
- Visão turva ou dupla;
- Pálpebras caídas;
- Náuseas, vómitos, diarreia e cólicas abdominais.
A paralisia respiratória ocorre em 30 a 50% dos casos. O internamento pode ir de, no mínimo um mês até três meses.
2. Botulismo por ferimentos
Esta forma de transmissão ocorre pela contaminação de feridas com o Clostridium botulinum proveniente do ambiente, geralmente do solo. As principais vias de entrada são a presença de úlceras nos membros, lesões traumáticas ou mesmo feridas cirúrgicas.
O botulismo também pode ser contraído através do uso de drogas injetáveis, como heroína, ou drogas aspiráveis, como cocaína.
Os sintomas são semelhantes ao botulismo alimentar, exceptuando o período de internamento, mais longo e, ausência de sintomas gastrointestinais.
3. Botulismo infantil
É o tipo mais comum da doença e costuma acometer crianças de aproximadamente dois a seis meses de idade.
Geralmente ocorre aquando do consumo de mel contaminado pela Clostridium botulinum. Contudo, a grande quantidade de açúcar presente no mel impede a transformação dos esporos para a sua forma vegetativa (ativa), não havendo produção de toxinas.
Após a ingestão, ao chegar aos intestinos, os esporos encontram um meio mais propício para ficarem ativos, multiplicando-se e produzindo toxinas.
Se estiver relacionado com a ingestão de alimentos contaminados, como o mel, os sintomas começam geralmente dentro de 18 a 36 horas após a toxina entrar no corpo do bebé:
- Obstipação;
- Movimentos flexíveis, devido à fraqueza muscular e dificuldade para controlar a cabeça;
- Choro fraco;
- Irritabilidade;
- Prostração;
- Baba excessiva;
- Pálpebras caídas;
- Dificuldade de sucção ou alimentação;
- Paralisia.
TRATAMENTO
O processo de recuperação pode ser lento e e vai depender da reação de cada paciente, assim como cada organismo recebe o tratamento de uma forma, não existindo indicações de um tratamento único que possa atender a todos os pacientes.
O internamento é essencial para que o paciente esteja sempre em observação pela equipa médica.
COMO PREVENIR O BOTULISMO
- Não consumir alimentos cujo conteúdo líquido se apresente turvo;
- Não consumir alimentos cujo vidro se apresente turvo;
- Não consumir alimentos cuja lata ou tampa se apresentem enferrujadas;
- Apenas consumir mel de proveniência conhecida e nunca dar a uma criança com menos de um ano de idade;
- Ferver os alimentos enlatados antes do seu consumo.