Share the post "Borrego assado no forno: 3 receitas para o almoço de domingo"
O borrego assado é muito tradicional e ideal para servir nos almoços de domingo ou nas ocasiões mais especiais. Esta é uma carne muito apreciada, pois trata-se do cordeiro muito novo, com menos de 1 ano, o que faz com que seja um corte bastante macio e tenro. Acompanha muito bem batatas, castanhas, grelos e outras delícias, como vai ver nas sugestões a seguir.
1. BORREGO ASSADO COM GRELOS SALTEADOS
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de pimentão-doce
- 4 colheres de sopa de azeite
- 0,5 dl de vinho branco
- 1 folha de louro
- 150 g de cebola
- 1 kg de borrego
- 880 g de batatas
- 850 g de grelos de nabo
Modo de preparação
- Esmagar 2 dentes de alho sem casca com o sal, um pouco de pimenta, o pimentão, 2 colheres de sopa de azeite e o vinho branco até obter uma papa.
- Barrar a carne com a mistura. Salpicar com a folha de louro esfarelada e cobrir com a cebola descascada e cortada em rodelas. Colocar no frigorífico de um dia para outro.
- Ligar o forno a 200 graus.
- Cortar as batatas com pele em quartos.
- Numa assadeira, dispor a carne e as batatas à volta. Levar ao forno 20 minutos.
- Reduzir a temperatura para os 160 graus e continuar a cozedura por mais 1 hora e meia, regando de vez em quando com o molho da carne.
- Escolher, lavar e cozer os grelos em água a ferver temperada com sal. Depois de cozidos, escorrê-los e reservar.
- Quando o borrego estiver quase pronto, aquecer uma frigideira com o restante azeite, adicionar-lhe 2 dentes de alho cortados em lâminas e juntar os grelos.
- Deixar saltear durante 4 minutos. Servir o borrego com as batatas assadas e os grelos salteados.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 45 minutos.
2. PERNA DE BORREGO ASSADO COM BATATAS A PADEIRO
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 1 perna de borrego (1,5 kg)
- 4 dentes de alho
- 3 cebolas grandes
- 2 colheres de sopa de colorau
- 3 folhas de louro
- 3 dl de vinho branco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 ramo de salsa
- Folhas de hortelã q.b.
- Sal
- Cravinhos
- Pimenta em pó e em grão q.b.
- 1 kg de batata
Modo de preparação
- Começar por arranjar a perna de borrego: com a ajuda de uma faca afiada, cortar o bedum que se encontra na perna e que dá mau sabor à carne, assim como as gorduras em excesso.
- Cortar 1 das cebolas em rodelas finas, cortando também 2 dos dentes de alho.
- Temperar a carne com esta cebola e estes alhos, assim como com 1 das colheres de sopa de colorau, sal, pimenta em grão, 2 das folhas de louro partidas aos bocadinhos, salsa, hortelã e cravinhos.
- Regar com vinho branco e deixar marinar de um dia para o outro, regando com o próprio molho de vez em quando.
- No dia seguinte regar com metade do azeite. Levar tudo ao forno dentro de uma assadeira e deixar assar a 180 graus durante cerca de 1 hora e meia, regando de vez em quando com o próprio molho.
- Enquanto a perna assa, preparar as batatas: lavar, descascar e cortar as batatas em gomos. Cortar as cebolas em meias-luas finas e picar grosseiramente os alhos.
- Colocar as batatas num tabuleiro, polvilhar com as cebolas, os alhos, o restante colorau, o louro, pimenta e sal, regando finalmente com o restante azeite.
- Misturar tudo e levar ao forno a 200 graus durante 45 minutos.
- Depois de assadas as batatas, pode juntá-las à perna de borrego para que ganhem mais gosto.
- Polvilhar tudo com salsa picada e servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora.
3. PERNA DE BORREGO ASSADO COM CASTANHAS E BATATAS
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 1 perna de borrego (limpa de gorduras)
- Azeite
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 5 dentes de alhos
- 2,5 dl de vinho branco
- 1 colher de chá de colorau
- 4 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
- 1 cebola
- Pimenta q.b.
- 1 raminho de alecrim
- Sal q.b.
- 1 malagueta pequena sem sementes
- 1 kg de batatas pequenas com casca
- 800 g de castanhas (congeladas)
Modo de preparação
- Temperar a perna do borrego com o sal, alecrim, massa de pimentão, louro, cebola cortada em meias luas, alho picado, malagueta, salsa e vinho branco. Deixar o borrego em marinada de um dia para o outro.
- Colocar o borrego num tabuleiro e regá-lo com azeite. Levar a assar em forno pré-aquecido a 180 graus.
- Entretanto dar uma breve cozedura nas batatinhas com casca (não podem cozer demasiado). Retirar do lume e dar um leve murro em cada batata para abrir. Polvilhar as batatinhas com colorau, sal e pimenta.
- Adicione as castanhas (descongeladas) ao borrego e as batatinhas polvilhadas com colorau. Regar tudo com o molho da marinada. Deixar assar.
- Servir acompanhado com salada e azeitonas verdes.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Receitas e Menus e Receitas Práticas de Culinária, respetivamente.