A base de uma alimentação vegan é composta por frutas, hortícolas, oleaginosas, leguminosas, sementes e cereais. Os bolos vegan que sugerimos de seguida seguem esta base e são absolutamente deliciosos.
Vai poder encontrar opções de cenoura com calda de chocolate, bolo de banana com cacau, bolo de coco, de milho e frutas secas. As farinhas podem ser utilizadas normalmente, mas sempre que puder, triture o alimento na hora para ficar mais fresco e saboroso.
5 receitas de bolos vegan
1. Bolo vegan de cenoura com calda de chocolate
Nesta opção são utilizados três tipos de farinhas, adoçante natural e uma calda de chocolate sem leite, que fica divinal.
– Ingredientes para o bolo de cenoura –
- 200 g de farinha de milho (biológica)
- 70 g de farinha de arroz integral
- 2 colher de sopa farinha de araruta ou de amido de milho
- 230 g de cenoura
- 250 ml de sumo de laranja (2 laranjas)
- 160 ml de agave ou outro adoçante natural
- 50 g de tâmaras (cerca de 4 tâmaras medjool)
- 60 ml de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas
- 6 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de fermento para bolos (bio)
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
– Ingredientes para a cobertura de chocolate –
- 100 g de chocolate 70% sem leite
- 125 ml de leite vegetal
- 1 colher sopa de adoçante natural (opcional)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 170 °C.
- Numa taça junte a linhaça moída e a água, mexa e deixe repousar por 5 a 10 minutos para fazer o ovo de linhaça.
- Num processador de alimentos triture as cenouras.
- Junte todos os líquidos ao processador: o “ovo” de linhaça, o sumo de laranja, o óleo de coco, o sumo de limão, o adoçante natural e as tâmaras. Triture tudo na velocidade máxima até estar bem envolvido. Reserve.
- Numa taça junte os ingredientes secos: a farinha de milho, a farinha de arroz, a farinha de araruta, o fermento e o bicarbonato. Misture tudo com uma colher.
- Junte os ingredientes húmidos aos sólidos e misture até a massa estar homogénea.
- Numa forma quadrada (também podem usar redonda com buraco) e untada com óleo de coco e papel vegetal, coloque a massa e leve ao forno por 30-35 minutos.
- Derreta o chocolate em banho-maria, junte o leite vegetal e o adoçante, misture muito bem e deixar arrefecer.
- Com o bolo já frio e desenformado cubra com o chocolate.
2. Bolo vegan de banana com cacau
Neste bolo vegan, a banana confere textura e sabor doce, juntamente com a canela e o cacau.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de trigo branca
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 1/2 chávena de resíduos do leite de amêndoas
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 3/4 de chávena de leite de coco caseiro (ou outro vegetal)
- 1/2 chá de óleo vegetal (girassol, milho, canola, coco…)
- 1 chávena de banana amassada
- 1 colher (sopa) de vinagre branco ou sumo de limão
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 210 °C e unte uma forma média com óleo e salpique com farinha.
- Numa taça, coloque a farinha de trigo branca, a integral, os resíduos, o açúcar, a canela, o sal e misture.
- Adicione o leite vegetal, o óleo, a banana amassada e o vinagre. Misture bem e adicione o fermento.
- Misture delicadamente para misturar e coloque metade da massa na forma untada.
- Adicione o cacau em pó na restante massa e coloque na forma, por cima da outra parte de massa.
- Leve ao forno cerca de 40 minutos ou até espetar um palito e sair limpo. Está pronto!
3. Bolo vegan de coco
São apenas seis ingredientes que vai precisar para fazer este delicioso bolo vegan de coco.
– Ingredientes –
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 1 e 1/2 chávena de açúcar
- 1 e 3/4 de chávena de leite de coco (2 garrafinhas, com sobra para a calda)
- 1/3 de chávena de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 porção de coco ralado (para a massa e calda)
– Modo de preparação –
- Peneire a farinha e o açúcar para uma taça.
- Misture com o óleo, o leite de coco e um punhado de coco ralado.
- Unte uma forma para bolo com óleo, farinha, e pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Adicione o fermento à mistura e mexa muito bem (deve ser feito por último).
- Deite a mistura para a forma e leve ao forno cerca de 40 ou 45 minutos.
- Faça a calda: ferva o restante leite de coco com 3 colheres (sopa) de açúcar. Deite a calda sobre o bolo frio e polvilhe coco ralado.
4. Bolo vegan de milho
Um bolo com ingredientes tipicamente brasileiros mas que fazem as delícias de todos.
– Ingredientes –
- 200 ml de leite de coco
- 300 ml de água
- 200 g de milho verde cozido
- 2 chávenas de fubá amarelo (farinha de milho)
- 1/2 chá de farinha de linhaça
- 1 chá de açúcar amarelo
- 1/4 de chávena de óleo de coco derretido
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 220 °C e unte uma assadeira média.
- Numa tigela grande, misture os ingredientes secos.
- No liquidificador, bata o leite, a água, o óleo e o milho até obter um creme homogéneo.
- Misture o creme de milho aos ingredientes secos usando uma vara de arame ou espátula.
- Deite a massa na assadeira. A massa fica bem espessa, especialmente se for um dia frio, pois o óleo e o leite de coco tendem a endurecer.
- Asse durnte 30 minutos ou até introduzir um palito e ele sair seco.
5. Bolo vegsn de frutas secas
Se adora o sabor da fruta desidratada em bolos, vai adorar esta opção. Para que o teor de açúcar não seja demasiado elevado, escolha frutas desidratadas sem adição de açúcar.
– Ingredientes –
- 500 g de frutas secas (figo, uvas passas, pêssego e tâmaras ou outras que gostar)
- 1 chávena de sumo de laranja natural
- 1 chávena de farinha sem glúten, pode ser arroz ou outra
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Numa taça, corte as frutas em pedaços grandes e coloque o sumo de laranja para hidratar. Deixe descansar por alguns minutos apenas para hidratar as frutas com o sumo.
- Adicione a farinha e o fermento e misture bem para integrar os ingredientes.
- Unte uma assadeira retangular ou do formato que preferir e coloque a massa no forno pré-aquecido na temperatura de 180 °C por mais ou menos 45 minutos ou até que esteja dourado.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Presunto Vegetariano, Cantinho Vegetariano, Fru Fruta e Veganana.