Share the post "Bolos sem farinha de trigo: receitas deliciosas e saudáveis"
A farinha de trigo comum já deixou de ser o ingrediente essencial das receitas de bolos e outras massas, pois sabe-se que este alimento contém glúten e, por ser refinado, oferece um valor nutricional mais baixo que outras versões integrais. Seja porque tem intolerância ou sensibilidade ao glúten, ou porque deseja iniciar uma alimentação mais saudável, selecionamos para si 5 deliciosas receitas de bolos sem farinha de trigo para experimentar.
5 receitas de bolos sem farinha de trigo
1. Bolo de maçã sem farinha de trigo e sem açúcar
Este bolo é saudável e delicioso, mesmo sem usar açúcar e farinha na receita. Veja quais são os ingredientes que o fazem ficar tão apetitoso.
– Ingredientes –
- 8 maçãs
- 3 ovos
- 2 bananas
- 2 chávenas de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de passas
- 1 colher de sopa de fermento para bolo
- Manteiga para untar
- Canela em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por descaroçar 4 maçãs. Corte-as em pedaços e triture. Faça o mesmo com as bananas. Junte os ovos e bata tudo.
- Adicione agora os flocos de aveia, o fermento e as passas e misture tudo novamente.
- Verta a mistura para uma forma anti-aderente e untada, e coloque as restantes maçãs laminadas por cima em meias luas.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e polvilhe um pouco de canela em pó.
2. Bolo de coco sem farinha de trigo
Este bolo é feito com farinha de arroz, saudável e uma ótima escolha para saciar a vontade de um doce sem falhar com a dieta.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 200 ml de leite de coco light
- 4 colheres de sopa rasas de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 chávena de farinha de arroz
- 1 chávena de coco ralado sem açúcar
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- No liquidificador, verta os ovos, o açúcar, o leite de coco e o óleo de coco. Bata até formar uma massa mais líquida.
- Acrescente uma chávena de farinha de arroz e uma chávena do coco ralado. Bata mais um pouco até a massa ficar mais consistente.
- Por último adicione o fermento em pó e bata levemente.
- Unte uma forma pequena com óleo de coco, verta a massa e leve ao forno por 30 a 40 minutos numa temperatura de 180 graus. A forma deve ser pequena, pois a massa não vai crescer demasiado.
3. Bolo de banana sem farinha de trigo e sem açúcar
Uma das receitas de bolos sem farinha mais fáceis e populares é feita com banana, que é doce e deixa a massa mais consistente.
– Ingredientes –
- 2 bananas bem maduras
- 1/2 chávena de uvas passas pretas
- 2 ovos pequenos
- 1/4 de chávena de óleo
- 1 chávena de aveia
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
– Modo de preparação –
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa densa e homogénea.
- Unte uma forma, verta a massa e leve para assar a 200 graus por cerca de 35 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo. Deixe arrefecer e já pode saborear.
4. Bolo de cacau sem farinha de trigo
Gosta de bolos sem farinha com sabor a chocolate? Esta receita é para si.
– Ingredientes –
- 6 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 chávenas de coco ralado
- 1 colher de chá de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Numa batedeira, bata o açúcar e o óleo de coco e, de seguida, adicione os ovos aos poucos sem parar de bater.
- Misture o cacau em pó e o coco ralado. De seguida, adicione o fermento e misture bem.
- Verta a massa para uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até que esteja assado.
5. Bolo de ananás sem farinha de trigo
Para finalizar as receitas de bolos sem farinha, uma sugestão muito apetitosa com sabor a ananás, feita com farinha de coco e de aveia
– Ingredientes –
- 1 chávena de polpa de ananás
- 3 ovos grandes
- 1/2 chávena de óleo
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de baunilha (opcional)
- 1/2 chávena de farinha de coco
- 1/2 chávena de farinha de aveia
- 1/2 chávena de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Comece por descascar o ananás e processe com o mínimo de água possível até obter uma polpa grossa. Meça 1 chávena e consuma o restante como sumo.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma.
- No liquidificador, verta a polpa de ananás, os ovos, o óleo, o açúcar, o sal, a baunilha e bata até obter uma mistura líquida e homogénea.
- Adicione a farinha de coco, a farinha de aveia, o amido de milho e bata novamente. A massa vai ficar bem pesada, ajude o liquidificador limpando as laterais com uma espátula.
- Finalize com 1 colher de sopa de fermento em pó e mexa rapidamente com a espátula.
- Transfira a massa para a forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.
- Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pedro Jorge, Dama Fitness, Panelaterapia, Natue e Amor pela Comida, respetivamente.