Share the post "4 receitas deliciosas de bolos sem açúcar, glúten e lactose"
As opções de bolos sem açúcar, glúten e lactose são cada vez mais procuradas devido ao elevado número de pessoas que procuram uma alimentação mais saudável, seja por motivos de saúde ou para o seu bem-estar.
A doença celíaca e a sensibilidade ao glúten são duas patologias que impedem a ingestão de glúten, uma proteína estrutural do trigo, do centeio e da cevada, ingredientes básicos, em especial na preparação de massas.
Já no caso da intolerância à lactose, trata-se da incapacidade do organismo em digerir o açúcar presente no leite e seus derivados, causando algum desconforto abdominal entre outros sintomas. Problema este que, de acordo com a Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia, atinge um terço da população portuguesa.
Quanto ao açúcar, a versão industrializada (branco refinado) é a menos recomendada para consumo porque tem não apresenta valor nutricional. Dessa forma, remover este ingrediente das receitas ou substitui-lo por opções mais saudáveis é a melhor escolha, seja para fortalecer a saúde ou estimular a perda de peso.
Portanto, se mesmo com restrições alimentares ou com o objetivo de ter uma alimentação mais saudável, gosta de saborear bolos deliciosos, vai adorar as receitas de bolos sem açúcar, glúten e lactose que selecionamos par si.
4 receitas de bolos sem açúcar, glúten e lactose
1. Bolo de especiarias
Esta primeira sugestão dos bolos sem açúcar, glúten e lactose mistura o sabor da maçã com a canela, o cravo-da-Índia, o gengibre, o cardamomo e amêndoas torradas.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 1 maçã ralada
- 2 chávenas de farinha de amêndoa
- 2 colheres de chá de fermento químico em pó
- 1/2 chávena de stevia
- 1/2 chávena de óleo de amêndoa torrada
- 3 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de cravo-da-Índia
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá cardamomo
- 1 pitadinha de sal
– Modo de preparação –
- Bata os ovos com o adoçante até ficar cheio de ar.
- Adicione os temperos e uma pitadinha de sal.
- Adicione o óleo, a farinha de amêndoa, a maçã ralada e o fermento. Misture tudo muito bem.
- Unte uma forma com óleo e farinha de amêndoa.
- Leve ao forno durante 40 minutos a 200 °C. Quando estiver com a superfície dourada ou fizer o teste do palito e este sair limpo, está pronto.
2. Bolo de banana com nozes e amêndoas
Vai adorar preparar esta segunda ideia de bolos sem açúcar, glúten e lactose, porque é a combinação perfeita entre banana, aveia, uvas passas, nozes e amêndoas.
– Ingredientes –
- 4 bananas maduras
- 1/2 chávena de uvas passas pretas
- 3 ovos
- 1/3 de chávena de óleo
- 1/3 de chá de aveia em flocos sem glúten
- 1 chávena de farinha de arroz
- 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 chá de nozes e amêndoas grosseiramente quebradas
– Modo de preparação –
- Unte e enfarinhe a forma com a farinha de arroz e pré-aqueça o forno em 180 °C.
- Bata no liquidificador as bananas, passas, ovos e o óleo. Disponha a mistura numa tigela e acrescente a aveia, farinha, canela, nozes, amêndoas e o fermento.
- Misture delicadamente com uma colher até ficar homogéneo.
- Deite a massa numa forma e leve ao forno a assar por 20 minutos a 180 °C.
3. Bolo de banana com coco e amendoim
Esta é outra opção com banana, mas leva amendoim e coco ralado, sem qualquer adição de farinha. Mais uma perdição saudável.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 1 banana bem madura
- 2 colheres (sopa) de amendoim torrado (sem sal e sem pele)
- 1/3 de chávena de uvas passas escuras
- 1/3 de chávena de óleo de coco (em estado líquido)
- 1 chávena de coco ralado fino sem açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento químico
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte uma assadeira (20cm de diâmetro com furo central) com óleo de coco.
- No liquidificador, coloque os ovos e bata por 2 minutos. Adicione a banana e liquidifique até ficar com textura de creme.
- Acrescente o óleo de coco e a uvas passas e bata até que esta se integre à massa. Com o liquidificador ainda ligado, coloque o coco ralado e o amendoim e bata por mais 1 minuto.
- Por fim, coloque o fermento químico e bata somente para que incorpore.
- Deite o conteúdo do liquidificador na forma e leve ao forno por mais ou menos 25 minutos.
- O bolo vai ficar dourado na parte superior. Espete um palito no centro do bolo, se sair limpo está pronto.
4. Bolo de cacau
Em substituição da farinha, usa-se a quinoa e em vez de leite com lactose, usa-se bebida de amêndoas. E para não utilizar o açúcar tradicional, a opção é o açúcar de coco ou stevia pura.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de quinoa cozida
- 1/3 de chávena de leite de amêndoas
- 4 ovos orgânicos
- 1/2 copo de manteiga ghee (ou de óleo de coco ou azeite)
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 3/4 de chávena de açúcar de coco (ou 1 colher de café de stevia pura)
- ½ chávena de cacau em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Depois, unte a forma do bolo com um folha de papel de manteiga.
- Derreta a manteiga ghee (se usar óleo vegetal líquido, não precisa de derreter), acrescente a quinoa, o leite de amêndoas, os ovos e a baunilha num processador de alimentos ou liquidificador.
- Misture bem até a massa ficar homogénea.
- Adicione o açúcar de coco, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato e o sal e leve tudo para outro recipiente para misturar bem.
- Deite a massa na forma untada e forrada e leve ao forno cerca de 40 minutos ou faça o teste do palito.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas na Rede, Gazeta do Povo, Ana Maria Braga e Cura pela Natureza.