Os bolos proteicos são opções nutritivas e saudáveis para repor energias, seja para começar o dia ou para ajudar na recuperação após o treino. Melhor ainda, são perfeitos para satisfazer a gula sem prejudicar a dieta.
E se pensa que o que estes bolos têm de saudável, pecam em sabor está enganado. A prova está nas receitas que lhe deixamos já de seguida.
4 Receitas de bolos proteicos
1. Bolo de proteínas de chocolate e amêndoas
O site Tá Fitness tem inúmeras dicas para os amantes de desporto. Mas aqui não faltam também as receitas saudáveis e proteicas. Como é caso deste bolo.
– Ingredientes –
- 6 claras
- 125g de queijo magro para barrar
- 4 scoops de proteína de chocolate
- 2 c. de sopa de manteiga de amendoim
- 2 c. de sobremesa de cacau em pó
- 1 c. de sobremesa de fermento em pó
- 1 banana
- 1 punhado de miolo de amêndoa
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Junte todos os ingredientes num liquidificador e misture tudo muito bem.
- De seguida, coloque o preparado numa forma (tipo bolo inglês), previamente untada com margarina ou spray antiaderente.
- Ao deitar a massa na forma, vá colocando as amêndoas na massa.
- Leve ao forno durante 20 a 25 minutos ou até ficar pronto (pode ir verificando com a ajuda de um palito).
2. Bolo de caneca de coco proteico (sem whey)
Falar de bolos proteicos não implica incluir sempre Proteína Whey. Há outras fontes de proteína. É isso mesmo que encontramos no site da nutricionista brasileira Livia Hasegawa.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 2 c. de sopa de clara pasteurizada (ou 1 clara de um ovo)
- 3 c. de chá de farinha de coco
- ½ c. de chá de açúcar de coco
- Pedacinhos (lascas) de cacau a gosto
- ½ banana triturada ou ½ maçã
- 50ml de leite de aveia (ou outro a gosto, como leite de avelã ou de soja) ou água
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes e coloque numa caneca.
- Cozinhe no micro-ondas durante dois minutos.
3. Receita de bolo de whey protein de maçã
Desta feita a sugestão de bolos proteicos é do site Mundo Boa Forma.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- ½ chávena de chá de óleo de coco
- 2 maçãs
- 1 chávena de chá de farinha de trigo integral
- 1 chávena de chá de Proteína Whey
- 2 chávenas de chá de açúcar demerara
- ¼ chávena de chá de flocos de aveia
- 2 c. de sopa de semente de linhaça
- 1 c. de sopa de canela em pó
- 1 c. de sopa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- No liquidificador misture os ovos, as cascas da maçã e o óleo de coco e bata até obter uma massa homogénea e reserve.
- À parte, numa taça, misture a farinha, a Proteína Whey e o açúcar e, de seguida, acrescente a aveia, a linhaça e a canela em pó.
- Junte esta misture à massa que reservou no liquidificador, junte o fermento em pó e misture bem, até todos os ingredientes estarem bem ligados.
- Coloque a massa numa forma previamente forrada com papel manteiga e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 40 minutos ou até ficar bem dourado.
4. Brownie proteico (low carb)
Para quem não resiste a esta doce tentação, aqui fica uma opção mais proteica. A receita é do blog Receitas da Gi.
– Ingredientes –
- 75g de banana (ou se preferir puré de maçã/pera/anona ou outra fruta a gosto)
- 50g de Proteína (pode ser Whey) em pó com sabor a chocolate
- 50g de manteiga de amendoim (ou manteiga de amêndoa, de caju, de avelã, de nozes, etc.)
- 30g de amêndoas laminadas
- 10g de linhaça moída
- 10g de cacau puro em pó
- 120ml bebida de amêndoa (ou outra bebida vegetal a gosto)
- ½ c. de café essência de baunilha
- 1/3 c. de café fermento em pó
- Adoçante e/ou canela (opcional)
– Modo de preparação –
- Comece por misturar a proteína, o cacau e a manteiga de amendoim.
- Depois esmague a banana e junte ao preparado.
- Junte também a linhaça moída e misture bem.
- De seguida, acrescente a bebida de amêndoa e a essência de baunilha e mexa.
- Adicione o fermento e 2/3 da amêndoa laminada na massa e misture bem.
- Coloque a massa numa forma e espalhe as amêndoas que reservou por cima da massa.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 18 a 20 minutos.
Bom apetite!