Share the post "Bolonhesa vegetariana: 5 receitas saudáveis para servir com massas"
A bolonhesa é uma receita italiana tradicionalmente feita de carne moída. Mas, com as adaptações das pessoas a uma alimentação sem carne, e com preferência a um estilo de vida mais saudável, surgem as receitas de bolonhesa vegetariana, à base de ingredientes como cogumelos, soja, nozes, tofu e lentilhas, para além dos ingredientes vegetais que os acompanham. Espreite as sugestões de receitas que selecionamos para si e experimente servir com massas ao almoço.
Receitas de bolonhesa vegetariana
1. Bolonhesa vegetariana de cogumelos e soja
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal à escolha
- 1 embalagem de 400 g de cogumelos brancos frescos picados
- 1 copo de soja granulada desidratada
- ½ copo de água morna (ou mais)
- ¼ de copo de farinha (opcional)
- 1 colher de sopa de caldo de legumes em pó ou 1 cubo
- 1 colher de chá massa de pimentão
- Sal e pimenta q.b.
- – Ingredientes para o molho de tomate –
- 1 lata de tomate pelado
- ½ lata de água
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- ½ pimento vermelho
- Sal q.b.
- Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparação
- Começar por refogar a cebola, alho e louro no óleo vegetal. Quando começar a alourar, juntar os cogumelos picados. Deixar cozinhar tapado em lume médio por 5 minutos para os cogumelos largarem a água.
- Antes de adicionar a soja, retirar as folhas de louro. Adicionar a soja e, se necessário, juntar um pouco de água morna. Nesta altura, juntar também os temperos: sal e pimenta a gosto, o caldo de legumes e a massa de pimentão. Mexer bem e deixar cozinhar em lume médio até a maioria da água ser absorvida. Pode juntar um pouco de farinha para ajudar a engrossar o molho mais rapidamente.
- O molho de tomate faz-se num minuto. Basta juntar todos os ingredientes num liquidificador e bater bem. Depois é só misturar ao tacho e deixar cozinhar em lume médio. Convém ir mexendo, pois como se adiciona farinha, o molho vai engrossar rapidamente. Quando estiver com a textura desejada pode servir.
2. Bolonhesa vegetariana de cogumelos e nozes
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande, picada finamente
- 2 dentes de alho grandes, sem gérmen e picados finamente
- 450 g de cogumelos marrons, metade fatiados e metade cortados em tiras finas
- 1 chávena de nozes, picadas finamente
- 2 tomates de rama, cortados grosseiramente
- 2 latas de tomates pelados e cortados
- 2 colheres de sopa de vinagre de cidra orgânico
- 1 colher de sopa de pasta de tomate orgânica
- 1 colher de sopa de orégãos secos
- 1 colher de sopa de manjericão seco
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de paprika
- 1/4 de colher de chá (ou mais) de flocos de chili
- Sal marinho e pimenta preta a gosto
Modo de preparação
- Aquecer o azeite numa panela ou frigideira larga e alta em lume médio.
- Adicionar a cebola e o alho e refogar durante 2-3 minutos, até que as cebolas fiquem translúcidas, mas sem alourar.
- Acrescentar os cogumelos e cozinhar por 6-8 minutos, durante os quais os cogumelos irão libertar a sua água.
- Quando toda a água dos cogumelos tiver evaporado completamente e a mistura estiver razoavelmente seca, juntar todas as ervas, especiarias, vinagre de cidra e pasta de tomate.
- Misturar bem e envolver as especiarias nos cogumelos antes de juntar os tomates cortados e os tomates pelados.
- Envolver novamente e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Juntar as nozes e cozinhar mais 5 minutos.
- Retirar do lume e servir com uma dose de esparguete e decorar com queijo parmesão, se gostar.
3. Bolonhesa vegetariana de soja
Ingredientes
- Massa fettuccine vegana
- 3 dentes de alho
- 2 tomates grandes
- 1 folha de louro
- Azeite
- Vinagre
- Limão
- 100 g de soja granulada
- Água
- Sal
- Noz-moscada
- Orégãos
Modo de preparação
- Colocar a soja de molho com sumo de limão.
- Pôr um tacho ao fogo com água, um fio de azeite e sal, quando começar a ferver juntar a massa e deixar cozer em lume brando.
- Cortar os alhos e tomates aos cubinhos.
- Numa frigideira, regada com um fio de azeite, colocar os alhos e deixá-los alourar. Quando estiverem douradinhos juntar os tomates e deixá-los suar.
- Juntar um pouco de água, a folha de louro, sal, a noz-moscada, os orégãos e a soja. Deixar cozinhar por mais 10 minutos.
- Uns minutos antes de apagar o fogão deitar o vinagre a gosto. Servir quente.
4. Bolonhesa vegetariana de tofu
Ingredientes
- 1 bloco de 200 g de tofu, esmagado com um garfo
- 1 cebola média picada
- 3 cenouras
- 2 talos de aipo
- 1/2 pimento vermelho
- 150 ml de vinho tinto
- 6 tomates pelados congelados
- Óregãos, sal, pimenta e azeite
Modo de preparação
- Num tacho largo começar por refogar a cebola e o aipo em azeite até que caramelizem.
- Juntar então a cenoura e o pimento picados e deixar cozinhar por 10 minutos. Aumentar o lume e juntar o vinho, sem deixar de mexer, para que o álcool evapore.
- Adicionar o tomate em cubos, baixar o lume e deixar cozinhar tapado, em lume baixo, por 30 minutos. Se necessário, adicionar água.
- Numa frigideira, saltear o tofu num fio de azeite, para que fique mais crocante. Juntar ao restante preparado, adicionar os orégãos ou outras ervas, alguma águ, e deixar cozinhar por 1 hora, tapado, em lume brando.
5. Bolonhesa vegetariana de lentilhas
Ingredientes
- 300 g de massa esparguete
- 2 chávenas de lentilhas coral/vermelhas
- 400 g de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de polpa tomate de compra (opcional para ficar mais vermelho)
- 3 chávenas de água
- 1 colher de sopa de orégãos
- 1/2 colher de sopa de manjericão
- 1 colher de sopa paprika doce
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- Queijo vegan para servir
Modo de preparação
- Para a massa, cozê-la de acordo com as instruções do fabricante.
- Num tacho, em lume brando, colocar o molho de tomate, a polpa de tomate, as especiarias, sal e louro. Envolver bem.
- De seguida deitar as lentilhas e envolver.
- Por fim colocar a água e mexer tudo bem.
- Deixar cozinhar durante 15 a 20 minutos ou até estarem cozinhas mexendo ocasionalmente.
- Servir por cima da esparguete e com um pouco de queijo vegan ralado (opcional).
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tuga Vegetal, Cocoon Cooks, AVP, A Cozinha da Ovelha Negra e Criar, Comer, Crescer, respetivamente.