Achava que a bolonhesa tinha que ser sempre igual? Então estava enganado!
A prova disso mesmo são estas receitas de bolonhesa de soja que selecionamos para si.
O seu palato vai gostar e o seu estômago vai ficar bem saciado.
4 Receitas de bolonhesa de soja
1. Bolonhesa de soja amiga do coração
Sim, porque a receita é da Fundação Portuguesa de Cardiologia.
– Ingredientes –
- 60g de esparguete de espinafres e tomate
- 30g de soja granulada
- 200g de tomate
- ¼ de cebola
- 1 dente de alho
- Azeite, salsa, louro, sal e queijo ralado q.b.
– Modo de preparação –
- Demolhe a soja durante cerca de uma hora antes da confeção.
- Coza o esparguete, temperando com um pouco sal e um fio de azeite a água da cozedura.
- Enquanto o esparguete coze, prepare o refogado. Lave e descasque o alho, a cebola e o tomate, e corte tudo em pequenos pedaços.
- Leve ao lume, num tacho, com um fio de azeite e um pouco sal. Vá mexendo os ingredientes do refogado, deixando apurar um pouco.
- Pode adicionar cerca de ½ copo de água ao refogado para que fique mais fluído e para evitar que agarre.
- Junte a soja (escorrida), a salsa e o louro, envolvendo bem.
- Quando o esparguete estiver cozido, escorra e junte ao refogado com a soja e misture bem. Se quiser pode polvilhar com um pouco de queijo ralado para finalizar o prato.
2. Bolonhesa de soja com linguine de choco e manjericão
No blog Ementa da Casa encontramos mais esta proposta que promete uma festa de sabores.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de linguine com tinta de choco
- 150g de granulado de soja seco
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite e polpa de tomate q.b.
- ½ copo de vinho tinto
- Molho de soja, manjericão e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro (e tal como nas receitas anteriores) coloque o granulado de soja de molho, em água a ferver. Deixe na água durante cerca de 10 minutos.
- Entretanto, num tacho, faça um refogado com alho e cebola picados, polpa de tomate e o azeite.
- De seguida, junte o vinho tinto e a soja escorrida.
- Quando começar a ferver junte três colheres de sopa de molho de soja, mexa bem e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos. Já no final do tempo, tempere com sal.
- Cozinhe o linguine de acordo com as instruções da embalagem. Depois é só servir. No prato coloque o linguine, a bolonhesa e soja e polvilhe com manjericão.
3. Bolonhesa de soja com esparguete de courgette
Para variar e para fugir um pouco às massas mais “tradicionais” deixamos-lhe a proposta do blog Rapa Tachos.
– Ingredientes –
- 30g de soja granulada
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- Azeite, polpa de tomate e molho de soja q.b.
- ½ malagueta
- Vinho branco q.b.
- 2 tiras de pimento vermelho
- 1 courgette
– Modo de preparação –
- Demolhe a soja durante 30 minutos. Depois escorra e reserve.
- Pique a cebola e o alho e refogue em azeite.
- Depois, junte as tiras de pimento cortadas em cubos pequenos e um pouco de molho de soja e deixe cozinhar.
- De seguida, acrescente a polpa de tomate e um pouco de vinho branco. Deixe o vinho evaporar um pouco e junte a soja escorrida.
- Tempera-se com sal e pimenta e deixe cozinhar.
- Entretanto corte a courgette em tiras finas (se tiver um espiralizador pode usá-lo) e mergulhe em água a ferver com sal durante cerca de cinco minutos. Ao fim desse tempo, escorra-as.
- Agora só falta empratar. Num prato coloque o esparguete de courgette e por cima a soja. Polvilhe com salsa picada e sirva.
4. Bolonhesa de soja na Bimby
Não podia faltar uma receita para os bimbólicos. A proposta é do site Mundo de Receitas Bimby.
– Ingredientes –
- Molho de soja q.b.
- 800g. de soja granulada (demolhada e escorrida)
- 100g de cebola
- 3 dentes de alho
- 30g de salsa
- 400g de tomate em pedaços
- 30g de vinho branco
- 1 ½ c. de chá de sal
- Pimenta q.b.
- 1 c. de sopa de orégãos
- 1 c. de sopa de manjericão seco
- 500g de esparguete
- Parmesão q.b.
– Modo de preparação –
- Previamente demolhe a soja, durante três horas.
- No copo da Bimby coloque a cebola, o alho, a salsa, o azeite e pique durante 5 segundos, na velocidade 5. De seguida refogue 5 minutos, na varoma, na velocidade 1.
- Acrescente o tomate, o vinho, os temperos e programe mais 3 minutos, na varoma, na velocidade 1.
- Escorra a soja no cesto.
- Adicione a soja, os orégãos, o manjericão e envolva bem no refogado com a ajuda da espátula e programe 15 minutos, a 100º C, na opção Botão de Velocidade inversa, na velocidade da colher (mexer suave) e reserve.
- Coza o esparguete e no final envolva o molho com o esparguete. Polvilhe com parmesão e sirva de imediato.
Bom apetite!