Share the post "Bolo de tâmaras: 4 receitas fáceis, saudáveis e cheias de sabor"
Desde tempos muito antigos que as tâmaras são consumidas como alimento básico na região do Golfo Pérsico, de onde se acredita que sejam originárias. Nos dias atuais, 98% das tâmaras do mundo são produzidas em países da África e Ásia, mas agora, estão a tornar-se num alimento cada vez mais popular também na Europa e nas Américas. Portanto, muitas receitas são criadas, como o bolo de tâmaras, como sugestões de uso destas frutas.
Nos planos alimentares prescritos por nutricionistas, as tâmaras são inseridas como opção de alimento para substituir o açúcar, pois estas são compostas por 20% a 36% de açúcar natural, para além de serem muito saudáveis, ricas em proteínas, hidratos de carbono simples e complexos, minerais e vitamina C.
Se estas características foram suficientes para querer experimentar este pequeno fruto, compre uma embalagem no supermercado e faça uma destas saborosas e saudáveis receitas de bolo de tâmaras.
4 Receitas deliciosas e saudáveis de bolo de tâmaras
1. Bolo de tâmaras cremoso
Este bolo com recheio de creme de tâmaras vai derreter na boca.
– Ingredientes sólidos –
- ¾ de chávena de açúcar mascavado (115 g)
- 1 chávena + 1 colher de sopa de farinha de trigo (175 g)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
– Ingredientes líquidos –
- ½ chávena de leite gordo (125 ml)
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
- ¼ de chávena de manteiga derretida (50 ml)
- 200 g de tâmaras secas picadas
– Ingredientes da calda de caramelo mascavado –
- 1 chávena de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de pedacinhos de manteiga (25 g)
- 2 chávenas de água a ferver (500 ml)
– Modo de preparação –
- Aqueça o forno a 190 °C, unte com manteiga uma forma redonda de 30 cm ou com capacidade para 1 litro e meio.
- Com ajuda de uma faca, pique grosseiramente as tâmaras. Reserve.
- Aqueça duas chávenas de água. Reserve.
- Para a massa, derreta 50 g ou ¼ de chávena de manteiga por 10 segundos em potência alta no microondas. Reserve.
- Num bowl, junte ¾ de chávena de açúcar mascavado com 1 chávena + 1 colher de sopa de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó. Reserve.
- Noutro bowl, junte os ingredientes líquidos: ½ chávena de leite, 1 ovo inteiro, 1 colher de sopa de extrato de baunilha e ½ chávena de manteiga derretida.
- Junte e misture os líquidos aos secos, mexendo delicadamente.
- Acrescente as tâmaras picadas à massa e mexa devagar até incorporar.
- Coloque a massa na forma untada, nivele com uma espátula e reserve.
- Faça a calda de caramelo mascavado. Polvilhe 200g de açúcar mascavado sobre a massa, distribua duas colheres de sopa em pedacinhos de manteiga e, por cima, sem mexer, coloque duas chávenas de água a ferver.
- Leve ao forno pré-aquecido a 190 °C durante 45 minutos, ou até assar.
2. Bolo de tâmaras e nozes
A combinação de tâmaras com nozes fica simplesmente deliciosa, experimente esta receita e, se preferir, substitua por outro fruto seco.
– Ingredientes –
- 80 g de nozes
- 150 g de tâmaras (descaroçadas)
- 100 g de açúcar macio escuro
- 1 dl de óleo
- 1 iogurte natural
- 275 g de farinha com fermento
- 2 ovos
- Margarina
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de sopa de açúcar
– Modo de preparação –
- Pique as nozes na picadora e depois faça o mesmo às tâmaras. Deite numa tigela e misture com o açúcar macio escuro.
- Adicione o óleo, o iogurte, a farinha e o ovos. Bata tudo com uma colher de pau até obter uma massa bem ligada.
- Unte um tabuleiro rectangular com margarina e forre com papel vegetal, deixando uma margem para fora de ambos os lados. Volte a untar.
- Deite aí a massa, polvilhe com o açúcar, previamente misturado com a canela e leve a cozer no forno moderado (180 °C) durante cerca de 25 minutos.
- Retire do tabuleiro puxando pelas pontas do papel. Deixe arrefecer e corte em quadrados.
3. Bolo de tâmaras com aveia
Este bolo é muito prático. Leva poucos ingredientes, não tem açúcar adicionado, mas é cheio de sabor.
– Ingredientes da massa –
- 1 e 1/2 canecas de tâmaras descaroçadas
- 1 e 1/2 canecas de água para hidratar as tâmaras
- 1 e 3/4 de caneca de farinha de aveia
- 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela
– Ingredientes da cobertura –
- 100 ml de leite de coco sólido
- 5 tâmaras trituradas em creme
– Modo de preparação –
- Coloque no processador de alimentos as tâmaras sem caroço. Acrescente a água e deixe ficar assim 10 minutos (só é necessário se as tâmaras estiverem muito secas).
- Ligue o forno a 180 °C.
- Passados os 10 minutos, triture as tâmaras até obter um creme. Depois adicione a farinha de aveia, o fermento em pó e a canela.
- Carregue novamente no pulsar mas só mesmo para misturar. Não pode deixar triturar muito para não “entrar ar” na massa.
- Coloque numa forma de 20 cm de diâmetro forrada com papel vegetal e leve ao forno durante 30 minutos (não convém ultrapassar muito este tempo mas espete o palito para ver se está pronto). Deixe arrefecer antes de fazer a cobertura.
- Para a cobertura, bata 100 ml de leite de coco sólido até estar em chantilly (como se fossem natas) e depois junte uma colher de sopa de creme de tâmara (cerca de cinco tâmaras trituradas sem água). Ponha-as a hidratar com as do bolo e retire antes de triturar. Depois triture-as à parte com a varinha mágica.
4. Bolo de tâmaras e abóbora
Este é mais um bolo de tâmaras muito fácil de confecionar, com poucos ingredientes e que resulta numa massa macia e saborosa.
– Ingredientes –
- 150 g de farinha de trigo sarraceno
- 250 ml de bebida de amêndoa
- 300 g de abóbora cozida
- 20 tâmaras
- Canela q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por demolhar as tâmaras cerca de 10 minutos.
- Coza a abóbora e triture até obter um puré (pode ajudar a triturar com um pouco de bebida de amêndoa).
- No processador de alimentos, triture as tâmaras e junte ao puré de abóbora.
- Junte a farinha ao preparado anterior e envolva até obter uma mistura homogénea. Junte canela a gosto.
- Coloque a massa numa forma untada e leve ao forno em temperatura média até estar cozinhado. Faça o teste do palito.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Monta Encanta, Vaqueiro, Panelinha de Sabores e Põe-te na Linha, respetivamente.