Share the post "Bolo Rei Yämmi: a receita tradicional e uma recheada com Nutella"
O bolo rei é um clássico da culinária natalícia e também o mais tradicional doce da Noite de Reis. Se aprecia este bolo, mas nunca o fez em casa, aproveite seu robot de cozinha e faça um bolo rei Yämmi para fazer as delícias de todos. Há neste artigo uma versão tradicional e outra com recheio de Nutella.
Antigamente, consoante a tradição, as pessoas escondiam dentro do bolo rei uma fava seca, para que quem a encontrasse ficasse com o direito de pagar o próximo bolo rei, e um pequeno brinde, que dava sorte a quem o recebesse.
Portanto, esta é uma dica para quem deseja surpreender a família. Esconda na massa do seu bolo rei tradicional uma fava seca de baunilha e um brinde embrulhado em papel vegetal antes de a colocar a levedar pela segunda vez.
Receitas de bolo rei Yämmi
1. Bolo rei Yämmi tradicional
Esta é a tradicional receita do bolo rei, mas que pode preparar com mais praticidade, com a ajuda do seu robot de cozinha.
– Ingredientes –
- 80 g de açúcar
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- 80 g de manteiga
- 130 ml de leite
- 3 gemas de ovo
- 25 g de fermento de padeiro fresco
- 25 ml de sumo de laranja
- 40 ml de vinho do Porto
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 450 g de farinha com fermento
- 1 pitada de sal
- 250 g de frutas cristalizadas ou frutos secos (50 g de nozes, 50 g de amêndoa, 50 g de pinhão, 40 g de cereja cristalizada,
- 30 g de abóbora e casca de laranja e 30 g de sultanas)
- 1 gema para pincelar
- Açúcar para decorar
- Papel vegetal
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- Geleia para pincelar
- Açúcar em pó para polvilhar
– Modo de preparação –
- Coloque no copo o açúcar e a casca da laranja e do limão (utilize somente a parte amarela da casca dos citrinos) e programe 20 segundos na velocidade 9, para os pulverizar. Com a ajuda da espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo.
- Acrescente a manteiga e o leite e regule 2 minutos, na velocidade 3, a 37 graus. De seguida, programe 1 minuto na velocidade 8.
- Adicione as gemas, o fermento de padeiro, o sumo de laranja, o vinho do Porto e a essência de baunilha e programe 15 segundos na velocidade 4.
- Junte a farinha e a pitada de sal e misture 45 segundos na velocidade 3.
- De seguida amasse, regulando 3 minutos na velocidade 1. No final do tempo programado, a massa não deverá ficar agarrada às paredes do copo. Se tal acontecer, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
- Deixe a massa levedar, dentro do copo de mistura, cerca de 2 horas.
- Depois da massa ter duplicado de volume, programe 1 minuto na velocidade 1.
- Junte 250 gramas da mistura de frutos secos e da fruta cristalizada, aos pedacinhos, programando mais 1 minuto na velocidade 1.
- Retire a massa do copo e amasse-a com as mãos, envolvendo bem os frutos secos e a fruta cristalizada que por ventura não tenham sido integrados na massa, até formar uma bola, polvilhando com farinha.
- Forme um rolo com a massa e disponha-o de forma circular, unindo as pontas. Coloque o bolo-rei sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, untado com manteiga e polvilhado com farinha.
- 1No centro, pode colocar um recipiente resistente à temperatura, com um pouco de água, para que a massa não se una.
- Deixe levedar, novamente, num local temperado cerca de 1 hora e 30 minutos (ou até que tenha duplicado de volume).
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Dilua a gema com um pouco de água e pincele o bolo. Coloque os restantes frutos secos e frutas cristalizadas (pedaços grandes), de forma harmoniosa, sobre a superfície do bolo. Também pode fazer montinhos com açúcar ligeiramente húmido.
- Leve a cozer cerca de 20 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água, para dar brilho. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
2. Bolo rei Yämmi recheado de Nutella
Para deixar o seu bolo rei com um toque especial, recheie com Nutella.
– Ingredientes –
- 200 g de farinha (+ 300g p/ depois)
- 100 g de água
- 100 g de leite
- 80 g de açúcar
- 60 g de margarina
- 30 g de vinho do Porto
- 40 g de fermento fresco
- 2 ovos
- 1 laranja (casca s/ parte branca)
- 1 frasco de Nutella
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Pulverize a casca da laranja durante 10 segundos na velocidade 9. Reserve.
- No copo coloque o leite, o fermento e uma pitada de sal e programe 2 minutos a 37 graus na velocidade 2.
- Adicione 200 g de farinha e coloque 2 minutos na velocidade espiga.
- Deixe descansar a massa dentro do copo durante 30 minutos.
- Pressione a massa de forma a que o seu volume baixe.
- Adicione o vinho do Porto, 1 ovo, a casca de laranja pulverizada previamente, o açúcar, a margarina, os 300 g de farinha e a água e programe 5 minutos em velocidade espiga.
- Verifique se a massa descola das paredes do copo, se isso não se verificar, adicione mais farinha na velocidade espiga durante 30/40 segundos.
- Deixe descansar a massa cerca de 1 hora numa tigela polvilhada com farinha previamente.
- Passado o tempo, estique a massa com cerca de 30×40 cm e divida em 2 partes.
- Recheie a massa com Nutella. Enrole as duas bases da massa. Faça pequenos cortes na parte lateral dos rolos de massa.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal, enrole a massa formando um circulo e deixe levedar mais uns 30 minutos.
- Depois pincele a massa com 1 ovo inteiro. Coloque no forno previamente aquecido a 180 graus durante 30/40 minutos, verificando sempre a cozedura até que esteja pronto.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas da página Yämmi PT.
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