Share the post "2 receitas de bolo rei tradicional: da clássica à mais alternativa"
Este natal decidiu mudar e fazer o seu próprio bolo rei? Temos duas sugestões de receitas de bolo rei tradicional que lhe vão adoçar o paladar.
Faça para a sua consoada de natal ou mesmo para a véspera de Reis e mostre os seus dotes culinários à família.
RECEITAS DE BOLO REI TRADICIONAL
1. Bolo rei tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:06h35
Ingredientes
- 750 g de farinha
- 30 g de fermento de padeiro
- 150 g de manteiga ou margarina
- 150 g de açúcar
- 150 g de frutas cristalizadas
- 150 g de frutas secas (pinhões, nozes, passas, etc.)
- 4 ovos inteiros
- Raspa de 1 limão
- Raspa de 1 laranja
- 1 dl de vinho do Porto
- 1 colher de sobremesa (rasa) de sal grosso
- 1 fava
- 1 brinde embrulhado em papel vegetal
Modo de preparação
- Picar as frutas cristalizadas e colocar a macerar com o vinho do Porto, juntamente com as frutas secas. Deixar algumas inteiras de parte para decorar o bolo.
- Dissolver o fermento de padeiro com 1 dl de água morna e juntar a 1 chávena de farinha, tirada do peso total. Misturar e deixar a massa a levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
- Entretanto, deve bater a manteiga ou margarina, o açúcar, e as raspas das cascas do limão e da laranja.
- Juntar os ovos um a um, batendo entre cada adição.
- Juntar a massa de fermento.
- Quando estiver tudo bem ligado, adicionar a restante farinha peneirada e o sal.
- Amassar e bater a massa muito bem, até que esteja elástica e macia. Se estiver muito rija, adicionar um pouco de leite tépido. Misturar as frutas maceradas no vinho do Porto e voltar a amassar.
- Moldar a massa numa bola, polvilhar com farinha e envolver a tigela num cobertor. Deixar levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
- Quando a massa estiver bem levedada, em princípio deve dobrar de volume, mexer e moldar novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado fazer um buraco no meio.
- Introduzir a fava e o brinde. Este último embrulhado em papel vegetal. Deixar levedar durante mais 1 hora.
- Pincelar o bolo com gema de ovo batida
- Enfeitar com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
- Leve a cozer no forno bem quente.
- Depois de cozido, pincelar o bolo rei com geleia diluída num pouco de água quente.
Dica: Para impedir que a rodela feche, pode introduzir uma tigela no buraco.
2. Bolo rei tradicional: variante com Brandy
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:03h30
Ingredientes
- 500 g de farinha T55
- 12 g de fermento de padeiro fresco
- 10 g de sal fino
- 1,5 dl de leite morno
- 3 ovos médios
- 0,5 dl de cerveja preta
- 2 colheres de sopa de Brandy
- 80 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 90 g de açúcar
- 225 g de frutas cristalizadas
- 150 g de frutos secos (avelãs, amêndoas, nozes e pinhão)
- Frutos secos e frutas cristalizadas para decorar
- Geleia de marmelo para pincelar q.b.
- Açúcar em pó q.b. para decorar
Frutas para o recheio do bolo rei
- 225 g de fruta cristalizada picada
- 1,5 dl de vinho do Porto
- 0,5 dl de Brandy
- 0,5 dl de aguardente velha
Modo de preparação
- De véspera, colocar as frutas cristalizadas a macerar com o vinho do Porto, Brandy e aguardente velha.
- Tostar os frutos secos no forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos. Reservar.
- Colocar 200 g de farinha numa taça. Ao centro colocar o fermento.
- Adicionar o leite, aos poucos, e dissolver o fermento à medida que se vai misturando com a farinha.
- Tapar e deixar levedar durante 30 minutos.
- Juntar a restante farinha, 2 ovos, o sal, a cerveja, o Brandy, a manteiga, o açúcar, as frutas cristalizadas, previamente escorridas, e os frutos secos picados. Amassar.
- Tapar a massa e deixar levedar durante 1 hora e 30 minutos.
- Polvilhar um tabuleiro de forno com farinha.
- Moldar a massa em círculo, de modo a formar o bolo-rei.
- Colocar o bolo no tabuleiro.
- Pincelar o bolo com um ovo batido.
- Decorar com fruta cristalizada a gosto e frutos secos.
- Tapar e deixar levedar durante 30 minutos.
- Levar ao forno pré-aquecido a 210ºC durante 15 minutos e depois baixar a temperatura para 170º C e deixar cozer durante mais 35 minutos.
- Assim que retirar o bolo do forno, pincelar com geleia de marmelo.
- Decorar com açúcar em pó.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinha Tradicional Portuguesa e Cinco Quartos de Laranja respetivamente.