O bolo rei escangalhado é uma ótima opção ao tradicional bolo rei. Neste bolo rei não se usam as típicas frutas cristalizadas, mas sim apenas frutos secos.
E que tal incluir os mais pequenos nestas tradições natalícias? Eles adoram meter a mão na massa e temos a certeza que este bolo que de perfeito só tem o sabor, vai sair ainda mais delicioso.
2 receitas de bolo rei escangalhado
1. Bolo rei escangalhado
– Ingredientes –
- 500 gr de farinha especifica para bolo Rei
- 165 gr de manteiga
- 30 gr de vinho do Porto
- 1 ovo
- 125 gr de água
- Ananás a gosto
- Frutos secos variados
- Creme de pasteleiro
- Açúcar em pó Q/B
- 50 gr de geleia
– Modo de preparação –
- Juntar a farinha com água, ovo, vinho do porto e um pouco de manteiga (cerca de 40 gr).
- Amassar 6 minutos. Retirar e deixar descansar 20 minutos. Se amassar à mão convém amassar no mínimo 15 a 20 minutos.
- Esticar a massa e barrar com a restante manteiga ( temperatura ambiente). Dobrar em 3 e deixar descansar mais 20 minutos.
- Esticar novamente a massa e barrar com creme de pasteleiro.
- Dispor os frutos secos por cima e fatias de ananás bastante fininhas.
- Assim que tiver o recheio desejado enrole tipo torta e espalme um pouco depois de enrolada, não convém que fique muito alta fica mais difícil de cozer o centro do bolo.
- Faça uns cortes até a centro da massa nesses cortes introduza ananás e disponha mais frutos secos por cima do bolo pincele com um pouco de geleia.
-
Deixe descansar 10 minutos e leve ao forno pré aquecido a 170Cº/ 40 a 60 minutos . A cozedura depende sempre da espessura do bolo.
2. Bolo rei escangalhado (com ananás)
– Ingredientes (para 2 bolos) –
- 200gr + 300gr de Farinha tipo 55 sem fermento
- 80gr de açúcar
- 100gr de água
- Casca de 1 laranja
- 100 gr de leite
- 1 + 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 40gr de Fermento fresco
- 60gr Margarina de bolo rei (ideal)
- Frutos secos (noz, pinhão, …)
- Ananás Natural (Confeitado)
- Creme de Pasteleiro
– Modo de preparação –
- Pulverizar a casca da laranja na velocidade 9 durante 10 segundos e reservar.
- Coloque no copo: o leite, o fermento e uma pitada de sal na velocidade 2 durante 2 minutos com 37º graus.
- Adicionar 200gr de farinha na velocidade espiga durante 2 minutos.
- Deixar descansar a massa dentro do copo durante 30/40 minutos.
- Pressionar a massa de forma a que o seu volume baixe.
- Adicionar o vinho do porto, 1 ovo, a casca de laranja pulverizada previamente, o açúcar, a margarina, as 300gr de farinha e a água.
- Programar na velocidade espiga durante 5 minutos.
- Verificar se a massa descola das paredes do copo, se isso não se verificar, adicionar mais farinha na velocidade espiga durante 30/40 segundos.
- Programe velocidade espiga durante 25 segundos.
- Reservar a massa numa tigela polvilhada com farinha previamente.
- Deixar descansar cerca de 1 hora.
- Esticar a massa com cerca de 30x40cm e dividir em 2 partes.
- Colocar creme de pasteleiro na massa e cobrir com os frutos secos e o ananás (cortado em pedaços).
- Enrolar tipo torta e achatar ligeiramente a torta.
- Fazer cortes nas laterais da torta em sentidos opostos.
- Colocar no tabuleiro e deixar levedar cerca de 30/40 minutos.
- Pintar com ovo inteiro e decorar ao gosto.
- Colocar no forno aquecido previamente a 180º durante 25/30.
> Os artigos presentes neste artigo foram adaptados das páginas Flor de rosmaninho e O cantinho do Jorge respetivamente.
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