Nos últimos tempos foram surgindo alternativas à receita tradicional de bolo rei. Dentro dessas alternativas, não poderiam faltar as receitas de bolo rei de chocolate para os amantes deste doce. Deixamos-lhe abaixo dois deliciosos exemplos.
Corra para a cozinha e, no final, delicie-se com uma fatia do seu bolo rei de chocolate e uma chávena de chá. Experimente.
Receitas de bolo rei de chocolate para os mais gulosos
1. Bolo rei de chocolate com vinho do Porto
– Ingredientes –
- 100 ml de leite
- 100 gramas de margarina
- 1 colher de chá de leite em pó gordo (opcional)
- 70 g de açúcar amarelo
- 10 g de fermento de padeiro fresco
- 1 colher de café de sal
- 3 ovos
- 480 gramas de farinha de trigo tipo 55
- Raspa de 2 laranjas
- 30 ml de vinho do Porto
- 1 chávena de frutos secos à escolha, como nozes, avelãs, pinhões
- 200 gramas de chocolate de culinária
– Ingredientes para decorar –
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de geleia diluída com 1 colher de chá de água
– Modo de preparação –
- Misture com uma colher o fermento com o leite morno.
- Junte as raspas da laranja, o vinho do Porto, a margarina, o açúcar, os ovos levemente batidos, a farinha, o leite em pó e o sal. Amasse muito bem.
- Quando a massa estiver pronta certifique-se que se despega das paredes da tigela. Se isso não acontecer junte mais farinha.
- Junte os frutos secos e o chocolate partido em pedaços grandes, incorpore-os na massa, envolvendo bem com as mãos. Reserve alguns frutos secos para decorar no final.
- Deixe levedar até duplicar de tamanho (pode deixar de um dia para o outro).
- Forme uma coroa com a massa.
- Pincele com geleia e coloque por cima os restantes frutos secos, intercalando com pedaços de açúcar em pó.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 20 min.
- Depois de pronto, retire do forno e pincele novamente com geleia.
2. Bolo rei de chocolate com licor de laranja
– Ingredientes para a esponja –
- 50 gramas de farinha para pão tipo 65
- 50 ml de leite morno
- 21 gramas de fermento de padeiro fresco ou, em alternativa, 7 gramas de fermento de padeiro granulado
– Ingredientes para a massa –
- 300 gramas de farinha para pão tipo 65
- 80 gramas de açúcar
- 70 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 1 cálice de licor de laranja
- 1 limão
- 1 laranja ou 2 tangerinas
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de canela
- 1 pitada de sal
- 250 gramas de chocolate meio amargo
– Modo de preparação para a esponja –
- Misture o fermento com o leite morno e a farinha.
- Tape e coloque num local quente durante cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
– Modo de preparação para a massa –
- Junte à esponja já levedada, a farinha, a manteiga, o açúcar, o cálice de licor de laranja, as raspas de limão e laranja, a baunilha, a canela e o sal.
- Bata com o gancho da batedeira durante 10 minutos ou, então, cerca de 30 minutos à mão. Se a massa estiver muito mole coloque um pouco de farinha mas só para que não cole às mãos.
- Faça uma bola com a massa e cubra, de novo, com um pano.
- Coloque num lugar quente durante cerca de 1 hora ou até que duplique de volume.
- Quando a massa estiver levedada, junte o chocolate picado.
- Amasse para distribuir bem o chocolate por toda a massa e faça uma bola.
- Polvilhe com um pouco de farinha se a massa estiver muito mole.
- Com a ajuda do polegar faça um buraco no meio e alargue-o com as mãos.
- Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e tape mais uma vez com um pano Deixe num lugar quente durante cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
- Pincele delicadamente com clara de ovo e polvilhe com açúcar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20-25 minutos. Deve ir controlando a cozedura com um palito.
- Depois de pronto retire do forno e deixe arrefecer.
- Polvilhe com açúcar em pó apenas quando estiver frio.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petiscos e La Dolce Rita respetivamente.
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