O natal está quase a chegar e toda a gente procura o melhor bolo rei. Mas e porque não fazê-lo em casa? Temos duas receitas de bolo rei na Bimby, que não só lhe vão facilitar a vida, como também vão dar outro gosto à sua noite de natal.
Afinal, há algo melhor do que um bolo rei preparado por si com muito carinho e amor?
Receitas de bolo rei na Bimby
1. Bolo rei na Bimby tradicional
– Ingredientes–
- 450 gramas de farinha de trigo tipo 65
- Farinha de trigo q.b. para polvilhar
- 70 gramas de açúcar
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- 130 gramas leite
- 70 gramas manteiga
- Manteiga q.b para untar
- 3 gemas de ovo
- 25 gramas de fermento de padeiro fresco
- 20 gramas de sumo de laranja
- 40 gramas de vinho do porto
- 1 pitada de sal
- 350 gramas frutas cristalizadas ou frutos secos
- 1 gema de ovo para pincelar
– Modo de preparação –
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese a farinha e reserve.
- Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize durante 15 segundos na velocidade 9.
- Adicione o leite e a manteiga, programe 30 segundos a uma temperatura de 37°C na velocidade 6 e, de seguida, programe 30 segundos na velocidade 9.
- Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do porto e misture uns segundos na velocidade 3.
- Com a Bimby em funcionamento na velocidade 3, vá deitando a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
- De seguida, amasse durante 3 minutos na velocidade espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
- Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levedar.
- Em seguida, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 minuto na velocidade espiga.
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese 250 gramas de fruta cristalizada.
- Programe 30 segundos na velocidade espiga e adicione as 250 gramas de fruta cristalizada através do bocal da tampa.
- Retire a massa do copo.
- Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha.
- Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
- Pincele a massa com gema de ovo.
- Decore a seu gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos. Pode também fazer pequenos montes de açúcar humidificado.
- Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 20 minutos.
2. Bolo rei na Bimby
Esta é uma receita apresentada pela Luísa Alexandra, que a partir de uma receita tradicional do Cantinho da Marta, adaptou-a para a Bimby.
Este bolo rei na Bimby faz-se então da seguinte forma:
– Ingredientes para a primeira massa –
- 250 gramas de farinha de trigo
- 3 saquetas de fermento de padeiro
- 300 gramas de leite meio-gordo
- 1 ovo
- 2 gemas de ovo
– Ingredientes para a segunda massa –
- 500 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de açúcar
- 75 gramas de manteiga laticínios do PAIVA
- 1/2 cálice de aguardente ou vinho do porto
- Raspa de 1 Laranja
- Passas, nozes e pinhões
- Amêndoa Laminada
- Fruta Cristalizada
– Ingredientes para a decoração –
- 1 ovo batido
- Frutos Secos
- Fruta Cristalizada
- Açúcar em pó baunilhado ROYAL
- Geleia ou mel
– Modo de Preparação –
- No copo da Bimby coloca-se os ingredientes para a primeira massa. As 250 gramas de farinha de trigo com o fermento as três saquetas de fermento de padeiro. Apesar de a primeira massa ser feita apenas com 250 gramas de farinha, irá depois adicionar mais 500 gramas, dando um total de 750 gramas de farinha.
- Junta-se também o leite, o ovo e as gemas e programa-se 30 segundos, velocidade 6.
- Depois 2 minutos, velocidade espiga.
- Deixa-se levedar cerca de 30 minutos num local abrigado. Pode colocar o recipiente com a massa dentro do forno ligado a 50º C.
- Prepara-se a segunda massa. No copo da Bimby coloca-se as restantes 500 gr. de farinha, o açúcar e a manteiga e mistura-se 1 minuto, velocidade 6.
- Junte este preparado à primeira massa já levedada, misturando bem.
- Adicione, também, a aguardente ou vinho do Porto. No início a massa parece difícil de misturar, mas amassando com as mãos vai tornar-se maleável.
- De seguida, junte o miolo de noz, ou o tipo de frutos secos ou cristalizados a gosto.
- Tape com um pano e leve novamente ao forno a 50ºC para levedar mais 30 minutos.
- Retire a massa do forno e aumente a temperatura para os 190ºC.
- Amasse ligeiramente a massa e dê-lhe o formato desejado, colocando-a num tabuleiro forrado com uma base de silicone.
- Para a forma tradicional do bolo rei coloca-se um recipiente redondo ao centro, previamente passado por farinha. Pode usar uma pequena taça com água, de modo a dar mais humidade à massa.
- Pincele com ovo batido e coloque a decoração a gosto: pode utilizar frutas cristalizadas e frutos secos.
- Deixe descansar durante 10 minutos.
- Leve de seguida ao forno, já aquecido a 190º C.
- Coze durante 30 a 35 minutos, mas convém que vá verificando.
- Depois de cozido, retire do forno e pincele com geleia ou mel, a gosto.
- No final, depois de arrefecer, polvilhe com açúcar em pó.
> As receitas presentes no artigo foram adaptadas das páginas Mundo de Receitas Bimby, Luísa Alexandra respetivamente.
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