O bolo rei tradicional está presente na maioria das mesas portuguesas na noite de natal e, também, na noite de reis. Mas há pessoas que por um ou outro motivo não gostam do bolo rei tradicional.
Foi a pensar em todos que hoje escolhemos três receitas de bolo rei: uma tradicional, uma de bolo rei escangalhado e uma com alfarroba. Delicie-se e faça as delícias de todos à mesa.
3 receitas de bolo rei
1. Bolo rei tradicional
– Ingredientes –
- 125 g de manteiga
- 1 dl de leite
- 150 g de açúcar
- 625 g de farinha
- 20 g de fermento de padeiro
- 4 ovos
– Ingredientes para decorar –
- 50 g de pinhões
- 10 g de sal fino
- 50 g de nozes
- 2 c.d.sopa de vinho do Porto
- 50 g de corintos
- 1 fava seca
- 1 presentinho
- Nozes, amêndoas peladas e frutos cristalizados (cerejas, abóbora, figos verdes)
– Modo de preparação de véspera –
- Dissolver o fermento de padeiro com um pouco de água tépida e amassar junto com 125 gramas de farinha. Faça uma bola com a massa, coloque num alguidar e deixe repousar 4 horas no forno pré-aquecido a 50º. Antes de colocar no forno para levedar, desligue-o.
- Peneirar a restante farinha com o sal e o açúcar e juntar os ovos, o leite e a bola da massa que esteve a repousar.
- Amassar tudo e juntar aos poucos a manteiga amolecida, até ficar uma massa compacta
- Deve deixar repousar tudo numa tigela de barro tapada com um pano de algodão e outro de flanela.
- Pôr a macerar no vinho do Porto os corintos, os pinhões e as nozes.
– Modo de preparação no próprio dia –
- Escorrer os frutos secos e, depois, juntá-los à massa. Voltar a amassar tudo.
- Polvilhar uma superfície com farinha e fazer um rolo. É aqui que deve colocar a fava seca e o presente.
- Unir cujas pontas se unem para dar a forma de coroa com um buraco de 8-10 cm de diâmetro.
- Pincele com gema de ovo, decore com frutos cristalizados e os restantes frutos secos e polvilhe com açúcar.
- Leve ao forno forte, em tabuleiro untado e polvilhado com farinha, até estar cozido.
Conheça mais receitas de bolo rei tradicional aqui >>
2. Bolo rei escangalhado com recheio de creme de batata-doce
– Ingredientes para as cascas de laranja –
- Água e açúcar q.b.
- Casca de uma laranja em fatias muito finas e sem a parte branca
– Ingredientes para o creme de batata doce –
- Calda de açúcar a gosto
- 2 batatas-doce
- 1 pau de canela médias a grandes
- 1/2 chávena de amêndoas torradas reduzidas a puré
- 1 estrela de anis
– Ingredientes para a massa base –
- 0,5 dl de leite morno
- 75 gramas de farinha
- 12,5 gramas de fermento de padeiro fresco
– Ingredientes para a massa –
- 35 gramas de azeite
- 35 gramas de manteiga derretida
- 350 gramas de farinha (eventualmente poderá precisar de mais)
- 3 ovos
- 100 gramas de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de aguardente
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de canela
- Raspa da casca de meia laranja
- Raspa da casca de meio limão
- 50 gramas de cascas de laranja cozidas em açúcar e picadas no fim
- Amendoins torrados ou nozes para rechear
- Creme de batata doce para rechear
- Gema batida diluía num pouco de leite para pincelar
- Açúcar em pó e amendoins ou nozes para decorar
– Modo de preparação das cascas de laranja –
- Ferver as cascas de laranja duas vezes. Ferver a primeira vez, deixar levantar fervura, trocar a água e voltar a ferver.
- Fazer um calda de água com açúcar e deixar engrossar. Acrescentar o açúcar necessário.
- Juntar as cascas de laranja e deixar cozinhar até reduzir bastante.
- Espalhar em papel vegetal e deixar secar durante pelo menos 30 minutos.
- Depois de seca, polvilhar com açúcar e reservar.
– Modo de preparação do creme de batata doce –
- Assar as batatas doces e reduzir a puré.
- Juntar as amêndoas, o anis e a canela e levar ao lume.
- Juntar calda de açúcar q.b. até ficar cremoso.
- Deixar ferver durante alguns minutos.
- Retirar do lume e reservar.
– Modo de preparação –
- Comece pela massa base. Diluir o fermento de padeiro com o leite morno.
- Acrescentar a farinha, amassar bem e deixe repousar. Quando dobrar de volume, está pronta.
- Adicionar à massa base já levedada o azeite e a manteiga e mexer bem.
- De seguida, juntar o açúcar e depois os ovos, mexendo sempre.
- Misturar as bebidas, as raspas, a canela e o sal e mexer bem.
- Acrescentar as cascas de laranja e envolver tudo muito bem.
- Juntar a farinha e amassar. Se a massa agarrar às mãos, vá acrescentando farinha aos poucos até descolar. Amassar mais uns minutos e deixar repousar. Deve levedar durante três horas num local aquecido. Pode pré-aquecer o forno a 50º e desligar antes de colocar a massa a levedar.
- Depois de levedada, estender a massa num retângulo numa superfície polvilhada com farinha.
- Espalhar o creme de batata-doce numa camada fina e uniforme.
- Espalhar por cima os amendoins torrados ou as nozes e enrolar.
- Cortar o rolo em duas ou três partes.
- Dar pequenos golpes nos rolos e pincelar com a gema batida.
- Levar ao forno médio até estar bem dourado.
- Depois de retirar do forno, pincelar com geleia derretida.
- Quando estiver frio pode decorar com açúcar em pó.
3. Bolo rei de alfarroba
– Ingredientes –
- 35 g de fermento de padeiro
- 3 dl de bebida de soja (leite)
- 150 g de farinha de alfarroba
- 300 g de farinha de trigo
- 100 g de farinha de aveia
- 50 g de açúcar amarelo
- Sal
- 5 ovos biológicos
- 200 g de creme vegetal
- 1 cálice de vinho do Porto
- 100 g de fruta cristalizada picada
- 150 g de frutos secos
– Ingredientes para a decoração –
- 100 g de fruta cristalizada
- 100 g de açúcar
– Modo de preparação –
- Diluir o fermento na bebida de soja morna.
- Numa tigela, misturar as farinhas com o açúcar, uma pitada de sal, os ovos e o creme vegetal. Adicionar o preparado de fermento e o vinho do Porto e amassar bem, até obter uma massa homogénea.
- Por fim, juntar a fruta cristalizada e os frutos secos picados.
- Moldar uma bola e, de seguida, formar uma coroa.
- Dispor num tabuleiro refratário, untado com creme vegetal e polvilhado com farinha; deixar levedar num local quente, por 20 minutos.
- Colocar por cima, de forma harmoniosa, a fruta cristalizada, intercalando com porções do açúcar; deixar levedar novamente, por mais 20 minutos. Depois, levar ao forno, a 180º C, durante cerca de 40 minutos.
- Retirar do calor e deixar arrefecer.
Veja também:
- Bolo Rei Yämmi: a receita tradicional e uma recheada com Nutella
- Receitas perfeitas de bolo rei na Bimby
- Bolo rei de chocolate: uma perdição para os mais gulosos
- Bolo rei escangalhado: um doce de natal diferente
- Receita de bolo rei escangalhado na Bimby
- Receitas de bolo rei tradicional
- Receitas de bolo rei de chocolate na Bimby
- A receita fácil de bolo rei