O bolo rainha é uma alternativa ao bolo rei. Não leva as frutas cristalizadas, mas é igualmente delicioso. Se este natal optar por cozinhar tudo, estamos aqui mesmo para ajudar.
Trazemos-lhe 3 receitas de bolo rainha que não vão falhar, inclusive uma receita para pessoas com intolerância ao glúten. Confira-as abaixo e “mãos à obra”!.
3 receitas de bolo rainha
1. Bolo rainha com aguardente
– Ingredientes –
- 50g de açúcar
- 250g de farinha
- 15g de fermento de padeiro
- 2 colheres de sopa de aguardente
- 120g de amêndoas
- 50g de manteiga
- 2 ovos
- 2 gemas
- 30g de pinhões
- 60g de passas
- 12 nozes
- 50g de sultanas
- Manteiga q.b.
- Leite q.b.
- 20g de pinhões
- 30g de miolo de noz
- 100g de amêndoas
- Açúcar em pó q.b.
– Modo de Preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Com a ajuda de um garfo dissolva o fermento de padeiro num pouco de leite morno.
- Numa taça junte a farinha, o açúcar, o fermento de padeiro diluído, dois ovos inteiros e a manteiga.
- Misture em velocidade baixa para os ingredientes ligarem bem.
- Retire a massa e deixe-a repousar numa taça tapada e num lugar morno, durante três horas.
- Passado esse tempo e se a massa estiver fermentada e com uma textura macia, acrescente os frutos secos. Incorpore-os, amassando-a.
- Deixe repousar durante 45 minutos já dentro da forma previamente untada com manteiga. Deve tapar a forma e colocá-la num lugar morno.
- Separe uma gema e pincele o bolo antes de o colocar no forno.
- Deixe cozer durante 35 minutos.
- Retire e deixe arrefecer.
- Polvilhe com açúcar em pó a gosto.
2. Bolo rainha com vinho do Porto
– Ingredientes para o fermento –
- Fermento de padeiro 30 g
- Leite morno 50 ml
- Farinha de trigo 50 g
– Ingredientes para a massa –
- Farinha de trigo 400 g
- Açúcar 100 g
- Margarina 100 g
- 3 colheres de sopa de vinho do Porto
- Sal q.b.
- Ovos 3 + 1 para pincelar
- 150 gramas de frutos secos (pinhões, avelãs, nozes, amêndoas, passas)
- Açúcar em pó q.b
– Modo de preparação do fermento –
- Junte a farinha, o fermento e o leite e amasse bem.
- Faça uma bola, dê um golpe em cruz e deixe descansar coberto por um pano em local fresco e seco durante 1 hora.
- Quando a cruz desaparecer, a massa está levedada.
– Modo de preparação da massa –
- Deite a farinha sobre a superfície de trabalho, formando um monte.
- Faça uma cova no centro e deite a margarina amolecida em pedaços, uma pitada de sal, o açúcar e a primeira massa fermentada e amasse tudo muito bem.
- Acrescente os ovos um a um, mexendo bem até ficarem bem incorporados.
- Adicione o vinho do Porto e continue a amassar até a massa ficar solta. Junte mais um pouco de farinha se necessário.
- Faça uma bola com a massa e deixe levedar durante 3 horas tapada por um pano num ambiente morno.
- Incorpore metade dos frutos secos à mistura e deixe descansar mais 15 minutos.
- Faça uma argola com a massa e coloque num tabuleiro.
- Pincele com ovo batido, decore com a outra metade de frutos secos e polvilhe com açúcar em pó.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos.
- Retire e deixe arrefecer.
- Polvilhe com açúcar em pó.
3. Bolo rainha sem glúten
– Ingredientes –
- 200 ml de água morna
- 15 gramas de psílio em pó (psyllium husk)
- 25 gramas de fermento fresco sem gluten
- 3 ovos inteiros + 1 gemas para pincelar
- 5 colheres de sopa de mel
- 60 gr de manteiga amolecida
- 80 gramas de açúcar de côco
- Raspa da casca de 1/2 limão
- 200 gramas de farinha de trigo sarraceno
- 240 gramas de farinha de arroz integral
- 10 tâmaras sem caroço, em pedaços pequenos
- 200 gramas de frutos secos picados (amêndoas, nozes, avelãs…)
- Farinha de trigo sarraceno q.b. para polvilhar
- Frutos secos para decorar
- Farinha de coco para decorar
– Modo de preparação –
- Coloque o fermento em água morna e mexa bem até dissolver.
- Junte o psílio ao fermento dissolvido e deixe ativar 12 minutos sem mexer. Passados os 12 minutos, misture tudo com uma colher.
- Numa taça, junte os ovos, a manteiga, o açúcar de côco, o mel e as raspas de limão. Bata bem até estar tudo ligado.
- Adicione a farinha, a mistura de fermento e psílio e bata novamente.
- Junte os frutos secos partidos e as tâmaras picadas. Volte a bater.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal, polvilhe com farinha e deite a massa por cima. Molde-a em forma de bola.
- Tape a massa com um pano e deixe levedar cerca de 30 minutos ou até duplicar de tamanho.
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Faça u buraco no cento da bola e molde-a com as mãos.
- Decore com frutos secos a gosto e pincele com a gema batida.
- Leve ao forno cerca de 40 minutos.
- Retire e deixe arrefecer.
- Polvilhe com a farinha de coco.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ingrediente Secreto e Gluten Free.