Share the post "Receitas de bolo pudim: pêssego, chocolate e coco, uma explosão de sabores"
A receita de bolo pudim está entre as delícias tradicionais da culinária portuguesa. Primeiro faz-se o caramelo, depois coloca-se o pudim e a massa na forma, na ordem que quiser, pois o tempo de cozimento de cada receita vai fazer com que se separem e formem duas camadas.
Depois de arrefecido e desenformado, o resultado será de um bolo húmido para fazer as delícias de todos. Agora só precisa escolher entre o bolo pudim de pêssego, chocolate ou coco, que são as receitas que vai poder conhecer de seguida.
3 receitas de bolo pudim
1. Bolo pudim de pêssego
Se gosta de bolo com frutas, esta sugestão é o ideal. Há que lembrar que o pêssego em calda deve ser utilizado em pouca quantidade, pois para além do açúcar extra, vai deixar o bolo pudim mais húmido.
– Ingredientes para o caramelo –
- 200 g de açúcar
- 1 lata de pêssego em calda
– Ingredientes para o bolo –
- 3 ovos
- 175 g de açúcar
- 8 colheres de sopa de calda de pêssego
- 150 g de farinha com fermento
– Ingredientes para o pudim –
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 3 dl de leite
- Hortelã q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o açúcar numa frigideira e leve ao lume brando até atingir ponto de caramelo. Verta numa forma redonda, com 24 centímetros de diâmetro, caramelizando o interior de modo uniforme.
- Escorra o pêssego e reserve a calda. Corte a fruta em pedacinhos e disponha-os na forma.
- Faça o bolo: bata bem os ovos com o açúcar, até dobrar de volume. Junte a calda de pêssego e bata mais um pouco, até ficar tudo bem misturado. Peneire a farinha e envolva delicadamente. Deite na forma.
- Faça o pudim: junte o leite condensado e os ovos numa tigela. Acrescente o leite e mexa bem. Verta na forma. Leve ao forno em banho-maria a 180 graus, durante 50 minutos. No final, verifique se está cozido e retire. Deixe arrefecer e desenforme. Decore com hortelã e sirva.
2. Bolo pudim de chocolate
Já que está a fazer um bolo pudim, por que não conferir um sabor a chocolate? Não vai poupar calorias, mas uma só fatia irá satisfazer a gula.
– Ingredientes para o bolo –
- 5 colheres de sopa de caramelo líquido
- 100 g de margarina
- 150 g de açúcar light
- 3 ovos
- 300 g de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 80 g de cacau em pó
- 1 dl de leite
– Ingredientes para o pudim –
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado light
- 1 colher de chá de baunilha líquida
- 2 dl de leite
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 170 graus. Coloque dentro do forno um tabuleiro com água. Barre com o caramelo uma forma de chaminé.
- Prepare o bolo: bata a margarina com o açúcar e depois junte as gemas, uma a uma, batendo sempre. Junte de seguida a farinha, o fermento, o cacau e o leite e bata bem.
- Por último, envolva delicadamente as claras previamente batidas em castelo e coloque na forma.
- Prepare o pudim: misture os ovos com o leite condensado e a baunilha, e junte depois o leite em fio, mexendo sempre. Deite esta mistura na forma, sobre a massa do bolo.
- Coloque a forma dentro de um recipiente com água e deixe cozer em banho-maria durante 1 hora. Retire do forno, deixe arrefecer em banho-maria e desenforme depois de frio. Sirva com decoração a gosto.
3. Bolo pudim de coco
Esta sugestão destaca o sabor do coco, que está na receita do pudim e do bolo. Se puder utilizar coco fresco vai ficar ainda mais saboroso.
– Ingredientes para o caramelo –
- 190 g de açúcar
- 200 ml de água
– Ingredientes para o pudim –
- 1 lata leite condensado
- 100 ml de leite
- 200 ml de leite de coco
- 3 ovos
- 80 g de coco fresco ralado
– Ingredientes para o bolo –
- 4 claras
- 160 g de açúcar refinado
- 4 gemas
- 200 ml de leite de coco
- 220 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 40 g de coco fresco ralado
– Modo de preparação da calda –
- Leve os ingredientes ao lume e ferva até obter uma calda em ponto de caramelo.
- Forre o fundo e a lateral de uma forma redonda com furo central média (24 cm x 10 cm) com a calda.
– Modo de preparação do pudim –
- Num liquidificador, pulse o leite condensado, o leite, o leite de coco e os ovos, até ficar homogéneo.
- Sem bater, misture o coco fresco. Coloque a mistura na forma caramelizada e reserve.
– Modo de preparação do bolo –
- Numa batedeira, bata as claras com o açúcar até ficar bem firme.
- Acrescente as gemas, uma a uma, e continue a bater durante mais 2 minutos.
- Sem bater, junte a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó, alternando com o leite de coco e o coco fresco e mexa delicadamente para não perder o volume.
- Coloque a massa sobre o pudim (cru) e leve a assar em banho-maria no forno pré-aquecido.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress. Tele Culinária e Cia União.