Fizemos uma seleção de cinco receitas de bolo de Natal simples para que possa deliciar toda a família, mas sem nada que exija horas a fio na cozinha.
Está a chegar a altura do ano em que as dietas ficam de parte e deixamos que a gulodice e o prazer em saborear os doces fale mais alto.
As mesas de Natal enchem-se de verdadeiras perdições e o paladar satisfaz-se totalmente.
Mas não queremos que os bolos sejam os mesmos de sempre nem queremos que a monotonia se instale este ano.
Por isso esqueça os clássicos e aposte em algumas ideias mais inovadoras.
5 RECEITAS PARA UM BOLO DE NATAL SIMPLES
1. BOLO DE NATAL NA BIMBY
A opção na bimby é sempre fundamental para quem não dispensa esta ajuda na cozinha. Por isso a primeira sugestão é do Mundo de Receitas Bimby com uma combinação de frutos secos e frutas cristalizadas.
– Ingredientes –
- Raspas de um limão
- 50gr de miolo de nozes
- 250gr de frutas cristalizada
- 125gr de manteiga
- 250gr de açúcar
- 3 ovos
- 250gr de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
- ½ colher de chá de noz moscada
- 1 colher de sopa de aguardente
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de doce de morango
- 1 colher de sopa de doce de marmelo
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 180 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Colocar no copo as raspas de limão e ralar 10 segundos na velocidade novembro
- Adicionar o miolo de noz e programar três segundos na velocidade nove. Reservar
- Colocar as frutas cristalizadas e programar cinco segundos na velocidade quatro. Reservar
- Colocar a manteiga e o açúcar no copo e programar três minutos, velocidade três a 37 graus
- Adicionar as gemas e programar dois minutos na velocidade três
- Juntar a farinha e o fermento e programar oito segundos na velocidade seis
- Adicionar os restantes ingredientes e programar 10 segundos na velocidade quatro. Reservar
- Lavar o copo, colocar a borboleta, juntar as claras e programar três minutos na velocidade três e meio
- Retirar a envolver as claras na massa delicadamente
- Deitar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 40 minutos
2. BOLO DE NATAL DE ABÓBORA E CHOCOLATE
Uma variação dos clássicos natalícios é este bolo mármore do Compassionate Cuisine que aposta na abóbora para fazer a diferença.
Um bolo de Natal simples, mas inovador e delicioso.
– Ingredientes –
- 370gr de puré de abóbora
- 55gr de óleo de coco
- 150gr de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas + 6 colheres de sopa de água morna
- 250gr de farinha
- 1 colher e ½ de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher e ½ de chá de fermento
- 2 colheres de chá de canela
- Noz moscada, cravinho e estrela de anis
- ½ colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar + 3 colheres de sopa de água
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 175 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Numa taça misturar o puré de abóbora, o óleo, o açúcar e a mistura das sementes de linhaça
- Mexer até obter uma mistura homogénea
- Adicionar os ingredientes sólidos e envolver bem
- Noutra taça colocar 1/3 da massa anterior, juntar o cacau e a água e envolver bem
- Deitar metade da massa amarela na forma, deitar metade da achocolatada, deitar o resto da amarela e novamente a achocolatada
- Com uma colher, envolver as duas massas
- Levar ao forno entre 50 a 60 minutos
- Antes de retirar da forma deixar arrefecer 10 minutos
3. BOLO DE NATAL SAUDÁVEL
Não que seja absolutamente saudável a ponto de ser uma escolha diária, claro. Mas na verdade também não é isso que se quer para esta altura do ano.O My New Roots criou esta delícia que sempre é menos carregada de açúcares que a grande maioria. Igualmente deliciosa, é ideal para quem prefere doces mais ligeiros.
– Ingredientes –
- 225gr de chocolate preto derretido
- 3 colheres de sopa de cacau puro em pó
- Raspas de uma laranja
- 1 chávena e 1/3 de feijão cozido (e já escorrido)
- 4 ovos
- ½ chávena de maple syrup
- ½ colher de chá de fermento
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 175 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Misturar os feijões, os ovos, o syrup, as raspas de laranja, o cacau e o fermento até formarem uma mistura homogénea
- Adicionar o chocolate derretido e envolver
- Deitar a massa na forma e levar ao forno durante 35 a 50 minutos
4. BOLO DE NOZ, CAFÉ E ROMÃ
Perfeito para os dias frios que se fazem sentir nesta época natalícia, é este bolo de Natal simples sugerido pelo Sweet Gula.
A combinação de noz e café torna esta receita bem aconchegante e o toque da romã acrescenta o doce e a frescura para a combinação perfeita.
– Ingredientes –
Massa:
- 250gr de miolo de noz
- 5 ovos
- 280gr de açúcar mascavado
- 150gr de manteiga
- 4 colheres de sopa de extrato de café
- 360gr de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
Cobertura:
- 70gr de açúcar em pó
- 150gr de queijo creme
- Sumo de meio limão
- Bagas de romã
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 180 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Picar ligeiramente o miolo de noz e reservar
- Bater a manteiga numa taça, juntamente com o açúcar até formarem um creme homogéneo
- Adicionar os ovos e bater cerca de quatro minutos
- Juntar a farinha, o extrato de café e o fermento e envolver bem
- Adicionar 180gr de nozes e envolver
- Deitar a massa na forma e levar ao forno a 180 graus durante cerca de 45 minutos
- Retirar e deixar arrefecer
- Misturar o açúcar em pó com o queijo creme e bater com uma vara de arames ao mesmo tempo que vai adicionando o sumo de limão
- Bater alguns minutos, até o creme atingir a consistência desejada
- Cobrir o bolo com este creme e decorar com o resto das nozes e a romã
5. BOLO RAINHA COM CASTANHAS E COCO
O bolo rainha é a sugestão ideal para quem não consegue gostar de bolo rei ou que passa o tempo a tentar tirar as frutas cristalizadas.
Esta delícia criada pelo No Soup For You acrescenta castanhas e coco para uma versão mais arrojada e criativa.
O resultado é sem dúvida incrível.
– Ingredientes –
Massa:
- Raspas e sumo de uma laranja
- 50ml de leite
- 80gr de açúcar
- 50gr de manteiga
- 1 ovo
- 2 colheres de chá de vinho do Porto
- Sal
- 250gr de farinha de trigo
- 100gr de farinha de trigo integral
- 15gr de fermento fresco
Recheio:
- 130gr de frutos secos
- 40gr de coco ralado
Cobertura:
- 70gr de frutos secos
- 70gr de açúcar
- 60gr de manteiga
– Modo de preparação –
Massa:
- Colocar as farinhas numa taça grande e abrir uma cavidade no centro para deitar o fermento (previamente dissolvido em leite morno)
- Amassar bem, fazer uma bola e deixar levedar até duplicar o tamanho
- Juntar o açúcar, o sumo e as raspas de laranja, o vinho, a manteiga e o ovo e amassar bem
- Golpear as castanhas e levá-las ao microondas cerca de cinco minutos (até abrirem)
- Descascar e reservar
- Misturar os frutos secos e o coco na massa, formar uma bola, polvilhar com farinha e deixar levedar novamente
- Fazer um buraco no meio e começar a moldar uma coroa
- Colocar num tabuleiro forrado a papel digital, tapar com um pano e deixar levedar até duplicar o tamanho (pode acelerar o processo levando ao forno a 50 graus durante meia hora)
Cobertura:
- Picar os frutos secos e misturar bem com os restantes ingredientes até formar uma pasta
- Distribuir a massa pela superfície do bolo
- Levar ao forno a 170 graus durante cerca de 40 minutos