As frutas cristalizadas e os frutos secos juntam-se ao brandy e às especiarias para dar origem a um dos bolos mais tradicionais da época natalícia.
O bolo de Natal inglês é uma sobremesa simples e que aposta pouco na criatividade, mas que é absolutamente deliciosa.
Escolhemos quatro receitas que vão facilitar a tarefa de conseguir fazer uma delícia destas em casa.
Seja da forma tradicional ou na bimby, seja uma versão mais simples ou uma versão com cobertura, as opções são para todos os gostos e, claro, para todos os graus de paciência.
4 RECEITAS DE BOLO DE NATAL INGLÊS
1. BOLO DE NATAL TRADICIONAL INGLÊS
A primeira sugestão é mesmo a mais tradicional. Simples, eficaz e sem elaborar muito, esta ideia do British Food tem tudo para o sucesso.
– Ingredientes –
- 525gr de uvas secas
- 225gr de sultanas
- 225gr de passas
- 110gr de fruta cristalizada
- 165gr de cerejas cristalizadas
- 300gr de farinha
- Sal
- ½ colher de chá de especiarias
- ½ colher de chá de canela
- ½ colher de chá de noz moscada
- 300gr de manteiga
- 300gr de açúcar castanho
- Raspas de meio limão
- 6 ovos
- 3 colheres de sopa de brandy
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 150 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Numa taça misturar as uvas, as sultanas, as passas, as cerejas, a farinha, o sal e as especiarias
- Noutra taça misturar o açúcar com a manteiga até formarem uma mistura homogénea e cremosa
- Adicionar as raspas de limão e envolver
- Adicionar os ovos batidos e envolver novamente
- Lentamente adicionar a mistura da farinha e ir envolvendo
- Adicionar o brandy
- Deitar a mistura na forma e levar ao forno durante cerca de quatro horas e meia, cobrindo o topo com papel de alumínio ou papel de jornal de forma a não queimar
2. BOLO DE NATAL INGLÊS DECORADO
Podia ser só mais um bolo de Natal britânico, mas o BBC torna-o bem diferente ao apostar numa cobertura que não só é deliciosa, como dá um toque final que faz toda a diferença.
– Ingredientes –
Bolo:
- 225gr de farinha
- ¼ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de especiarias
- ½ colher de chá de canela
- 200gr de manteiga
- 200gr de açúcar castanho
- 2 colheres de sopa de melaço
- 1 colher de sopa de marmelada
- ¼ colher de chá de essência de baunilha
- 4 ovos
- 800gr de fruta seca
- 100gr de fruta cristalizada
- 150gr de cerejas cristalizadas
- 100gr de amêndoas divididas ao meio
- Brandy
Decoração:
- 200gr de pasta de amêndoa
- 2 colheres de sopa de compota de pêssego
Cobertura:
- 3 claras de ovo
- 600gr de pasta de açúcar para bolos
- 1 colher de sopa de sumo de limão
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 150 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Numa taça misturar a farinha, o sal, as especiarias e a canela
- Noutra taça bater o açúcar com a manteiga e adicionar a marmelada e a baunilha, mexendo até formarem uma mistura leve e cremosa
- Misturar os ovos lentamente
- Adicionar aos poucos a mistura da farinha e envolver bem
- Adicionar a fruta, as cerejas e as amêndoas
- Deitar a massa na forma e fazer um buraco no centro
- Levar ao forno durante cerca de três horas (pode ser necessário cobrir o topo com papel de alumínio para evitar queimar)
- Retirar do forno e deixar arrefecer 15 minutos antes de desenformar
- Fazer alguns buracos no bolo e deitar um pouco de brandy, cobrindo depois o bolo todo com papel de alumínio
- Para que o efeito seja maior, deve voltar a deitar brandy todas as semanas até ser altura de fazer a cobertura do bolo
- Barrar o bolo com a pasta de amêndoa e com a compota de pêssego
- Cobrir com uma toalha fria e deixar num lugar fresco durante pelo menos um dia
- Bater os ovos com o açúcar, adicionar o sumo de limão e depois deitar no bolo
3. BOLO DE NATAL INGLÊS DE UM DIA PARA O OUTRO
Começa a ser preparado no dia anterior, mas nem por isso se torna mais complicado.
O Great British Chefs criou uma receita do bolo de Natal inglês absolutamente deliciosa onde o maior requisito é só um: deixar as frutas de molho no brandy para que o sabor seja apurado ao máximo.
– Ingredientes –
Mistura de frutas:
- 225gr de uvas secas
- 225gr de sultanas
- 225gr de passas
- 100gr de cerejas cristalizadas
- 100gr de fruta cristalizada
- 100ml de brandy
Bolo:
- 350gr de farinha branca
- 2 colheres de chá de especiarias
- 100gr de amêndoas
- 4 ovos
- 750ml de brandy com 75ml de leite
- 225gr de manteiga
- 225gr de açúcar castanho
– Modo de preparação –
- Numa taça, juntar todos os ingredientes da mistura de frutas e deixar a repousar cerca de 24 horas até fazer o bolo
- Pré aquecer o forno a 150 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Numa taça misturar a farinha, as especiarias e as amêndoas
- Bater os ovos com a mistura de brandy e leite
- Bater a manteiga com o açúcar até formarem uma mistura cremosa e homogénea
- Adicionar lenta e alternadamente a mistura da farinha e a mistura dos ovos, sempre envolvendo tudo
- Deitar a misturar da fruta e envolver novamente
- Deitar a massa na forma e levar ao forno durante três horas e meia a quatro horas
- Deixar arrefecer antes de retirar do forno
- Desenformar, fazer alguns buracos no bolo e deitar o brandy
- Cobrir o bolo com papel de alumínio e, todas as semanas até ao Natal, ir deitando brandy novamente
4. BOLO DE NATAL INGLÊS NA BIMBY
Não podia faltar a opção mais prática. O Mrs D Plus 3 sugere a receita para que possa fazer esta sobremesa na bimby.
– Ingredientes –
- 850gr de frutas secas (passas, sultanas, etc)
- 100gr de cerejas cristalizadas
- 75gr de fruta cristalizada
- 75gr de amêndoas
- 350gr de farinha
- ¾ colher de chá de especiarias
- 1 colher de chá de canela
- 275gr de manteiga
- 5 ovos
- Brandy
– Modo de preparação –
- Misturar as frutas secas com as cerejas e a fruta cristalizada numa tala, adicionar o brandy, envolver bem e deixar a repousar de um dia para o outro
- Pré aquecer o forno a 150 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Deitar a manteiga na bimby e programar 30 segundos na velocidade seis ou sete
- Raspar os lados para que volte toda para o fundo e programar mais 10 segundos
- Adicionar o açúcar e programar 30 segundos na velocidade sete. Raspar os lados e repetir
- Adicionar os ovos um a um e bater cinco segundos na velocidade cinco cada um
- Adicionar a farinha, a canela e as especiarias e programar 10 a 15 segundos na velocidade cinco
- Deitar a massa na mistura de fruta preparada no dia anterior e envolver tudo muito bem
- Passar a massa para a forma e fazer um buraco no meio
- Levar ao forno durante três a quatro horas
- Deixar arrefecer completamente, fazer alguns buracos e deitar o brandy
- Cobrir bem o bolo com papel de alumínio e, todas as semanas até ao Natal, ir deitando brandy novamente