É altura de por a tradição em prática e garantir que na mesa de Natal deste ano não há nada em falta.
Mas tem sempre a hipótese de acrescentar um bocadinho de inovação e dar alguma criatividade à quadra natalícia.
Vá além dos básicos e experimente o bolo de Natal com receita mais simples onde as frutas secas são a chave para o sucesso ou experimente combinar com o chocolate para inovar um bocadinho.
E claro que tem sempre as opções mais saudáveis e livres de açúcar, para quem não se quer exceder nem neste época, assim como a opção essencial para os intolerantes ao glúten.
Prontos para por a mão na massa?
BOLO DE NATAL: 4 RECEITAS
1. BOLO DE NATAL DE FRUTAS SECAS
O bolo de Natal mais tradicional é sempre opção a ter na mesa para quem acredita que há tradição a manter. Esta receita do BBC Good Food é deliciosa para garantir que faz uma versão bem deliciosa.
– Ingredientes –
- 1kg de fruta seca
- Raspas e sumo de uma laranja
- 150ml de brandy
- 250gr de manteiga
- 200gr de açúcar castanho
- 175gr de farinha
- 100gr de amêndoas
- ½ colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
- ¼ colher de chá de cravo da Índia
- 4 ovos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
– Modo de preparação –
- Numa frigideira, deitar a fruta, as rapas e sumo da laranja, o brandy, a manteiga e o açúcar e deixar cozinhar cerca de cinco minutos, mas ir sempre envolvendo bem
- Enquanto a mistura arrefece, pré aquecer o forno a 150 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Adicionar os restantes ingredientes à mistura de fruta e envolver bem
- Deitar a mistura na forma e levar ao forno durante cerca de duas horas
2. BOLO DE NATAL DE CHOCOLATE E FRUTA
O bolo de Natal de receita tradicional ganha aqui uma nova vida ao ser conjugado com chocolate.
O Food Network sugere esta combinação improvável, mas absolutamente deliciosa. O melhor é que é bastante fácil de por em prática.
– Ingredientes –
- 350gr de ameixas secas em pedaços
- 250gr de passas
- 125gr de uvas
- 175gr de manteiga sem sal
- 175gr de açúcar mascavado
- 175ml de mel
- 125ml de licor de café
- Raspas e sumo de duas laranjas
- 2 colheres de sopa de cacau
- 3 ovos grandes batidos
- 150gr de farinha
- 75gr de amêndoas
- ½ colher de chá de fermento
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 150 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Numa frigideira, deitar a fruta, a manteiga, o açúcar, o mel, o licor, o sumo e as raspas de laranja e o cacau
- Deixar cerca de 10 minutos, mas ir sempre envolvendo
- Deixar repousar cerca de meia hora
- Adicionar os ovos, a farinha, as amêndoas, o cacau, o fermento e o bicarbonato e envolver bem
- Deitar a massa na forma e levar durante cerca de 1 hora e 45 minutos a duas horas
3. BOLO DE NATAL SAUDÁVEL
Até no Natal é importante haver aquela opção saudável. Seja para quem não é tão adepto de doces intermináveis, seja para quem já se excedeu no dia anterior e não quer mais pausas na rotina saudável.
Por isso esta opção do The Healthy Chef é essencial para completar a mesa este ano.
– Ingredientes –
- 600gr de mistura de fruta seca (figos, passas, tâmaras, damasco, ameixas, etc)
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ¼ colher de chá de noz moscada
- Sumo e raspas de uma laranja
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 ovos
- 200gr de farinha de amêndoa
- 50gr nozes
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 150 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Misturar a fruta seca, a baunilha, as raspas e sumo da laranja, o azeite e os ovos
- Adicionar a farinha de amêndoa e as nozes e envolver
- Deitar na forma e levar ao forno durante cerca de meia hora
4. BOLO DE NATAL DE MAÇÃ SEM GLÚTEN
Há opções para todos sem exceção. Este bolo de Natal tem uma receita que exclui o glúten para quem não é tolerante não precisar de ser excluído das delícias desta época do ano.
O Jamie Oliver resolve o problema com esta sugestão.
– Ingredientes –
- 225gr de manteiga à temperatura ambiente
- 450gr de maças cortadas em pedaços
- 200gr de tâmaras
- 100gr de passas
- 4 ovos grandes batidos
- 150gr de farinha sem glúten
- 100gr de amêndoas
- 1 colher e meia de chá de fermento sem glúten
- 1 colher de chá de canela
- ½ colher de chá de gengibre
- Pitada de noz moscada
- 2 colheres de sopa de pinhões
- 2 colheres de sopa de açúcar
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 180 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Num processador deitar as maçãs, a manteiga e metade das passas
- Passar a mistura para uma taça, juntar os ovos e envolver bem
- Noutra taça mistura a farinha, as amêndoas, o fermento, a canela, o gengibre e a noz moscada
- Ir deitando na mistura das maçãs e envolvendo bem
- Deitar o resto das passas e envolver
- Passar a mistura para a forma
- Numa taça misturar os pinhões, o açúcar e uma colher de sopa de farinha sem glúten e deitar depois por cima do bolo
- Levar ao forno durante 50 a 60 minutos