O bolo de mousse de chocolate é um doce muito cremoso, perfeito para servir ao lanche da tarde com uma chávena de chá ou café.
As receitas que vai ver a seguir são de variados tipos: há duas versões mais tradicionais e fáceis de fazer, pois levam poucos ingredientes. Há também uma receita com ingredientes mais saudáveis e, por fim, uma receita um pouco mais complexa.
Receitas de bolo de mousse de chocolate
1. Bolo de mousse de chocolate com duas camadas
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 300 g de chocolate para culinária
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 8 ovos
- 40 g de farinha de trigo sem fermento
- Chocolate para decorar
Modo de preparação
- Levar ao lume, em banho-maria, a manteiga e o chocolate. Depois de tudo derretido, mexer muito bem e retirar.
- Partir os ovos e separar as gemas das claras. Juntar às gemas o açúcar e bater até que fique uma gemada esbranquiçada. Sem parar de bater, juntar o chocolate em fio. Bater até que tudo fique bem misturado.
- Bater as claras em castelo até que fiquem bem firmes. Envolver as claras com o chocolate com cuidado.
- Depois de tudo bem misturado, dividir a mousse ao meio. A uma das metades, juntar a farinha e envolver.
- Colocar a mistura da mousse com a farinha numa forma de aro amovível (26 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 180 graus e deixar cozer entre 12 a 15 minutos. Logo que o bolo fique cozido, retirá-lo e deixar arrefecer.
- Depois do bolo frio, colocar a mousse por cima. Levar ao frigorífico entre 6 a 8 horas até que a mousse fique bem consistente. Na hora de servir, decorar com raspa de chocolate.
2. bolo de mousse de chocolate sem farinha
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 175 g de chocolate amargo (preto)
- 150 g de manteiga (3/4 de chávena de chá)
- 200 g de açúcar (1 chávena “cheia” de chá)
- 35 g (6 colheres de sopa) de chocolate em pó (cacau em pó)
- 7 ovos
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 210 graus.
- Untar a forma com manteiga e polvilhar com a farinha.
- De seguida, separar as claras das gemas.
- Numa tigela, misturar as gemas com 150 gramas de açúcar.
- Derreter o chocolate com a manteiga (banho-maria) e juntá-lo à preparação anterior. Misturar. Colocar agora o cacau em pó e misturar novamente.
- Bater as claras em castelo e misturar (ainda batendo) com o restante açúcar (50 gramas).
- Incorporá-los à preparação com o chocolate. Misturar aos poucos, com movimentos de baixo para cima e de fora para dentro.
- Verter a preparação na forma. Levar ao forno a 210 graus, entre 15 a 20 minutos (o bolo deverá ficar com aspeto de mousse no interior, pois a cozedura terminará fora do forno).
- Se preferir, pode finalizar polvilhando com cacau em pó ou açúcar de confeiteiro.
3. bolo de mousse de chocolate saudável
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes do bolo
- 12 colheres de sopa (180 ml no copo medidor) de farinha de espelta ou aveia
- 4 colheres de sopa de cacau em pó puro
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
- 200 g de tâmaras (ingrediente para bolo e mousse)
- 200 ml + 150 ml + 10 colheres de sopa de bebida vegetal ou leite
- 200 g de chocolate preto de boa qualidade (75% cacau ou chocolate para culinária sem açúcar)
Ingredientes da cobertura
- 60 g de chocolate preto
- Água morna ou café q.b. (aproximadamente 5 colheres de sopa)
Modo de preparação
- Começar por colocar as tâmaras a hidratar em 200 ml de leite quente (tempo mínimo será 15 minutos; se puder ter meia hora é o ideal). Triturar com a varinha mágica até ter um creme macio.
- Untar e forrar com papel vegetal o fundo e o lado duma forma de fundo amovível de 22 cm de diâmetro. Colocar o forno a aquecer a 180 graus.
- Numa tigela, misturar os ingredientes secos do bolo: farinha, cacau, sal, fermento. Juntar o azeite, 10 colheres de sopa de leite, o aroma de baunilha e 8 colheres de sopa do creme de tâmaras. Voltar a misturar tudo muito bem com o batedor de varas manual.
- Verter a massa obtida sobre a forma de levar ao forno cerca de 15 minutos (espetar um palito e retirar quando sair limpo).
- Enquanto o bolo estiver no forno, preparar a mousse. Colocar o chocolate a derreter em banho-maria.
- Passar o restante creme de tâmaras para uma tigela, adicionar 150 ml de leite e misturar. Quando o chocolate já estiver cremoso, adicioná-lo e voltar a misturar bem.
- Entretanto, quando o bolo estiver pronto (ainda quente), verter o preparado de mousse sobre ele (vai estar líquido).
- Deixar arrefecer um pouco à temperatura ambiente e depois levar ao frigorífico para enrijecer cerca de 4 horas.
- Para o ganache de chocolate, derreter o chocolate em banho-maria. Fazer um copo de café instantâneo. Quando o chocolate estiver em creme, retirar debaixo da água quente e, aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, ir misturando bem o café. Deve ficar um creme fluido, pois vai enrijecer logo que seja colocado em cima da mousse fria.
- Desformar o bolo e retirar cuidadosamente a tira de papel vegetal que está a forrar o lado. Verter o ganache no centro da mousse já enrijecida e espalhar em círculo com a parte de trás duma colher de sopa. Decorar com pistácios picados.