Espreite as nossas receitas de bolo de mel! São muito fáceis de fazer, cheias de sabor e muito fofinhas.
BOLO DE MEL: RECEITAS NUTRITIVAS
1. bolo de mel integral
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1/2 chávena de mel
- 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo integral
- 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 100 g de manteiga sem sal
- 3 ovos
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/3 de chávena de leite
- 1 colher de chá de canela em pó
- Mel para regar o bolo pronto
Modo de preparação
- Na batedeira bater a manteiga (em temperatura ambiente) com o açúcar mascavado até formar um creme fofo. Sem parar de bater, acrescentar o mel e um ovo por vez.
- Desligar a batedeira e adicionar a farinha integral, o fermento e a canela (peneirados), alternando com o leite.
- Num forma de furo central (16 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha integral, verter a massa.
- Levar para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.
- Aguardar alguns minutos para desenformar e regar com um fio de mel.
2. bolo de mel com maçã, canela e farinha de amêndoa
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 25 g de manteiga + q.b. para untar a forma
- 5 colheres de sopa de azeite
- 125 g de mel
- 5 ovos L
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de café de sal
- 1 saqueta de infusão de erva cidreira
- 50 g de miolo de amêndoa em farinha
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 400 g de maçã Granny Smith
- 50 g de sultanas
- 250 g farinha + q.b. para untar a forma
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 50 g de açúcar amarelo
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Bater a manteiga previamente amolecida com o azeite e o mel.
- Adicionar os ovos, a canela, o sal e o conteúdo da saqueta de chá, e bater energicamente.
- Juntar a amêndoa, o vinho do Porto, e envolver bem.
- Descascar as maçãs, cortá-las em cubos e adicionar metade ao preparado anterior (reservar o restante).
- Juntar as sultanas, envolvendo bem. Em seguida adicionar a farinha, previamente misturada com o fermento, e envolver até estar toda incorporada.
- Barrar uma forma tipo bolo-inglês com um pouco de manteiga e polvilhá-la com farinha.
- Polvilhar o fundo com o açúcar, dispor por cima a maçã reservada e deitar nela a massa preparada.
- Levar ao forno cerca de 35 a 40 minutos.
3. bolo de mel, nozes e ovos – só 3 ingredientes
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 chávena de nozes sem sal
- 3 colheres de sopa de mel
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
Modo de preparação
- Num processador, bater as nozes até que virem uma farinha. Em seguida, adicionar as gemas e o mel.
- Numa tigela à parte, bater as claras em castelo.
- Adicionar as claras cuidadosamente à mistura de nozes.
- Verter a massa para uma forma de silicone ou uma assadeira forrada com papel vegetal (forma de pão também pode ser usada).
- Assar a 180 graus por 20 minutos.
4. bolo de mel com nozes e banana sem glúten
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 2 chávenas da mistura de farinha sem glúten (ou 2 chávenas de farinha de arroz + 2/3 chávena de fécula de batata + 1/3 chávena de polvilho doce)
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de chá de canela
- 1 pitada de sal
- 1 chávena de mel
- 4 bananas maduras amassadas
- ½ chávena de leite de soja
- ½ xícara de chá de óleo
- 2 ovos
- 1 chávena de nozes picadas + q.b. inteiras para cobertura
- 1 chávena de mel para cobertura
Modo de preparação
- Numa taça bater os ovos ligeiramente.
- Acrescentar o óleo, o leite de soja, o mel e as bananas amassadas.
- Noutra taça, misturar o fermento, a canela, o sal e a farinha.
- Juntar a mistura de secos à mistura de líquidos.
- Acrescentar as nozes e colocar numa assadeira untada com a farinha sem glúten.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 1 hora ou até o bolo ficar dourado. Retirar do forno, regar com o mel e decorar com as nozes.
5. bolo de mel e laranja com iogurte e aveia
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 4 ovos
- 300 g de iogurte natural (ou quark)
- 80 g de mel
- 200 g de farinha de aveia (ou flocos de aveia triturados)
- 2 colheres de chá de fermento
- Sumo de 1 laranja
- Raspa de laranja
Modo de preparação
- Começar por bater os ovos, bem batidinhos e juntar o iogurte.
- Acrescentar o mel, a farinha de aveia e o fermento.
- Por último vem o sumo de meia laranja e a raspa. Guardar o sumo da outra meia laranja para pôr em cima do bolo no fim.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 40 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas e Temperos, Pingo Doce, Feiticeira Fit, Petiscos e Mat na Cozinha, respetivamente.