A mandioca é um ingrediente muito versátil. A raiz pode ser consumida inteira (cozida, assada ou frita), reduzida a farinha, goma ou polvilho, como também ralada fresca para obter um saboroso bolo de mandioca, conforme as nossas sugestões.
Quando crua, a mandioca é uma raiz dura, porém húmida. Se achar que é difícil ralar com o ralador, corte em pequenos pedaços e leve ao triturador para desfazê-la e utilizar na receita do bolo. Depois de assada ou cozinhada deve ficar com consistência macia e não possui sabor forte, incorporando bem aos demais ingredientes.
As sugestões de bolo de mandioca deste artigo conferem diferentes consistências, de acordo com os diferentes ingredientes. Ora veja:
3 receitas de bolo de mandioca
1. Bolo de mandioca cremoso e húmido
O leite condensado combinado com o leite de coco e uma maior quantidade de mandioca, deixa esta receita mais pesada e húmida para quem prefere um bolo consistente.
– Ingredientes –
- 4 chávenas de leite de coco (1 litro)
- 4 ovos
- 1 kg de mandioca crua, sem casca e cortada em cubos pequenos
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga (60 g)
- 1 chávena de açúcar (200 g)
- 1 e ½ chávena de coco ralado (100 g)
– Ingredientes para a calda –
- 200 ml de água
- 200 g de açúcar
- 10 g de manteiga sem sal
- 20 g de xarope de glucose
- 1 gema peneirada
- 1 colher (café) de essência de baunilha
– Modo de preparação do bolo –
- Num liquidificador, coloque metade dos ingredientes, com exceção do coco ralado, e bata bem.
- Transfira a massa para uma tigela e reserve. Coloque a outra metade, bata bem e misture na massa já batida.
- Junte 1 e ½ chávenas de coco ralado, misture e transfira para uma forma de fundo amovível (25 cm de diâmetro x 7 cm de altura) forrada com papel vegetal.
- Leve a assar no forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Deixe arrefecer em temperatura ambiente. Desenforme e sirva com a calda.
– Modo de preparação da calda –
- Numa panela, misture todos os ingredientes. Leve ao lume baixo e cozinhe até engrossar (+/- 10 minutos).
- Apague o lume, deixe arrefecer e sirva com o bolo.
2. Bolo de mandioca com coco e queijo

É comum usar-se coco no bolo de mandioca pois são ingredientes que combinam muito bem. O queijo não sobressai, apenas complementa para uma receita menos doce.
– Ingredientes –
- 3 chávenas de mandioca ralada grosso
- 1 e 1/2 chávenas de açúcar
- 3 colheres de manteiga
- 1 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
- 4 ovos
- 50 g de coco ralado
- 50 g de queijo ralado (tipo parmesão, mais seco)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos, misture a mandioca ralada, junte a farinha e o fermento.
- Finalmente, misture o coco e o queijo ralado.
- Deite para uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido por 40 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.
3. Bolo de mandioca com banana e calda de caramelo
Apesar de serem usados na cobertura, o sabor da banana e do caramelo ficam bastante evidentes nesta sugestão e deixam o bolo ainda mais húmido.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 2 chávenas de açúcar
- 1 kg de mandioca
- 1 chávena de coco ralado
- 1/2 chávena de leite (morno)
- 100 g de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 5 bananas maduras
- 1 chávena de açúcar (para o caramelo)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno em temperatura média.
- Separe as gemas das claras e rale a mandioca crua.
- Na batedeira, coloque as claras e bater em velocidade alta até ficar em castelo.
- Coloque o leite para a aquecer.
- Quando as claras estiverem no ponto certo, acrescente as gemas e misture delicadamente.
- Junte o açúcar, a mandioca ralada, o coco ralado e o leite (tem que estar bem morno). Bata na velocidade baixa para ficar homogéneo.
- Junte a manteiga, o sal e o fermento, bata o suficiente para misturar.
- Corte as bananas pela metade e ao meio, para obter duas fatias finas.
- Numa panela pequena coloque o a chávena de açúcar e leve ao lume médio. Espere derreter até virar um caramelo bem líquido.
- Unte uma forma com um pouco de óleo e deite o caramelo. Disponha as bananas lado a lado.
- Deite a massa e leve ao forno, aproximadamente 55 minutos, até as bordas ficarem douradas. Desenforme ainda quente (por causa do caramelo) e espere arrefecer para servir.
> As receitas desse artigo foram adaptadas das páginas GShow, Tudo Gostoso e Torrada Torrada.