Aproveite as laranjas que tem em casa e faça mais do que sumos. Prepare bolos mais saudáveis com estas 8 receitas de bolo de laranja absolutamente deliciosas!
A laranja é uma ótima fruta para incorporar em bolos. Se escolher as mais doces, não precisará de colocar tanto açúcar na receita. Já que vai fazer um bolo, aproveite para deixá-lo mais saudável e permitir que todos comam à vontade, sem culpas. Conheça estas opções que selecionámos para si.
8 RECEITAS DE BOLO DE LARANJA
1. Bolo de laranja simples
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 6 ovos M
- 200g açúcar
- 100ml sumo de laranja
- 1 c. sopa raspa de laranja
- 120g farinha com fermento
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º C.
- Numa tigela bater os ovos e o açúcar durante 5 minutos até formar um creme esbranquiçado.
- Juntar o sumo e a raspa de laranja e misturar bem.
- Adicionar a farinha cuidadosamente.
- Colocar numa forma de bolos forrada com papel vegetal e levar ao forno 45 minutos a 170º C.
- Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer antes de servir.
Tempo de preparação:00:55
2. Bolo de laranja húmido
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 e 1/2 chávenas açúcar
- 2 chávenas de farinha de trigo com fermento
- 3 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
- Sumo de 2 laranjas
- Raspas de 1/2 laranja
- – Ingredientes para a calda de laranja –
- Sumo de 1 laranja
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparação
- Na batedeira, juntar as gemas com o açúcar e bater até ficar uma mistura cremosa.
- Bater as claras em castelo.
- Juntar a farinha, o fermento, a raspa da laranja e o sumo. Por fim, juntar as claras.
- Numa forma para bolos untada com manteiga e polvilhada com farinha, deitar a massa, levar ao forno pré-aquecido a 180°C, cerca de 20 minutos.
- – Modo de preparação da calda –
- Num tacho, levar ao lume o sumo da laranja com o açúcar até o açúcar desaparecer completamente.
- Por último, deve fazer alguns furinhos no bolo já arrefecido e deitar a calda por cima para que o bolo fique completamente húmido.
Tempo de preparação:00:50
3. Bolo de laranja e cenoura
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 1 laranja cortada em pedaços com casca
- 1 cenoura grande cortada em pedaços
- 150m de óleo
- 350g de açúcar
- 300g de farinha
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparação
- Colocar a laranja, a cenoura, o óleo e os ovos no liquidificador. Bater muito bem até ficar homogéneo.
- Verter a massa numa taça e, com uma vara de arames, misturar o açúcar, a farinha e o fermento.
- Colocar a massa numa forma untada e enfarinhada.
- Levar ao forno a 170°C por cerca de 40 minutos.
Tempo de preparação:00:50
4. Bolo de laranja, abacaxi e nozes
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
- 1 de chávena de açúcar mascavado
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 50g de nozes picadas grosseiramente
- 1/2 colher de chá de sal
- Raspas de uma laranja inteira
- 1/2 chávena de óleo vegetal ou manteiga sem sal derretida
- 150ml de sumo de laranja
- 2 ovos grandes
- 1 abacaxi grande
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- – Ingredientes para a cobertura de ganache –
- 1 tablete de 170g de chocolate negro
- 100g de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga (opcional)
Modo de preparação
- Primeiramente, pré-aquecer o forno à temperatura de 180°C. Em seguida, untar uma forma de bolo inglês ou de pão de forma com um pouco de óleo vegetal ou então manteiga (nesse caso, polvilhar com farinha de trigo).
- Num recipiente grande, misturar a farinha, o açúcar mascavado, o bicarbonato, as raspas de laranja, as nozes e o sal. Reservar.
- O processo de preparação do abacaxi é o seguinte: após descascar, picar o abacaxi em pedaços pequenos, colocar numa panela em lume brando e deixar cozinhar até a calda secar. Depois de arrefecer, amassar bastante os pedaços de abacaxi com um garfo e passar num passador de redes para retirar a calda que irá soltar. Para ajudar a retirar o excesso de calda, deve usar uma colher e pressionar o abacaxi. O resultado será um puré grosso. Essa quantidade de abacaxi restante será equivalente a aproximadamente uma chávena.
- Noutro recipiente, bater os ovos ligeiramente. Juntar o óleo, o abacaxi, o sumo de laranja e a essência de baunilha. Deitar sobre a mistura de farinha e misturar. Não usar batedeira. De preferência, usar uma espátula, mas não misturar muito, apenas o suficiente para que os ingredientes se incorporem. A massa vai ficar um pouco pesada, mas é assim mesmo.
- Deitar a mistura na forma de bolo e levar ao forno durante mais ou menos 50 a 60 minutos.
- Deixar o bolo arrefecer totalmente e retirar da forma. Para finalizar, deve preparar a cobertura de ganache.
- Picar o chocolate e derreter em banho-maria, juntar com a manteiga e misturar bem. Apagar o lume, adicionar o creme de leite à temperatura ambiente e misturar até ficar homogéneo.
- Por fim, deitar a cobertura sobre o bolo e espalhar. Deixar a cobertura arrefecer e endurecer um pouco.
Tempo de preparação:02:00
5. Bolo de laranja com iogurte
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 1 laranja
- 1 Iogurte natural sem açúcar
- 1 medida (do copo de iogurte) de azeite
- 3 medidas (do copo de iogurte) de farinha
- 1 colher de sopa de fermento para bolo
- 3 ovos
- ½ medida (do copo de iogurte) de adoçante para forno ou stevia líquida
Modo de preparação
- Bater os ovos com o adoçante ou stevia líquida com um fouet.
- Adicionar o iogurte e continuar a bater.
- Adicionar as raspas e o sumo de uma laranja e bater bem.
- Adicionar o azeite aos poucos e continuar a bater. Se achar que o azeite dá um sabor muito intenso ao bolo, pode usar óleo.
- Untar uma forma retangular para bolo com manteiga e adicionar a mistura.
- Assar o bolo no forno a 175 graus por 45 minutos. Antes de retirar, espetar um palito na massa: se sair limpo, significa que o bolo está pronto.
Tempo de preparação:01:00
6. BOLO DE LARANJA E MAÇÃ COM FARINHA DE CENTEIO INTEGRAL
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- Frutos secos q.b.
- 2 ovos
- 1 laranja inteira (sumo e raspas)
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 maçãs raladas
- 230 g de farinha de centeio integral
- 1 colher de café de fermento
- 100 ml de claras
- 20 g de arandos
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Começar por triturar a laranja e as maçãs.
- De seguida, acrescentar o mel e voltar a triturar.
- À parte, bater os ovos e misturar com azeite, acrescentando o preparado anterior.
- A seguir, num prato à parte, juntar a farinha de centeio integral, o fermento e os frutos secos partidos.
- Depois, juntar o outro preparado e envolver tudo muito bem de modo a ficar tudo homogéneo.
- Bater, ainda, as claras em castelo e juntar, envolvendo sempre tudo muito bem.
- Mesmo a terminar, colocar os arandos e, de seguida, meias luas de maçã por cima.
- Com o forno previamente aquecido, levar o preparado durante aproximadamente 40 minutos.
Tempo de preparação:01:00
7. Bolo de laranja com casca e aveia
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 1 laranja grande com casca
- 1 e ½ chávena de açúcar
- ½ chávena de óleo
- 3 ovos
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal (opcional)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Untar e polvilhar uma forma de 18 cm de diâmetro com furo no meio.
- Cortar a laranja em 4 partes, eliminar a parte branca do miolo e as sementes.
- No liquidificador, bater os pedaços de laranja com a casca, o açúcar, o óleo e os ovos por cerca de 2 minutos.
- Acrescentar a farinha, a aveia, o fermento, o sal – caso for usar – e bater até incorporar os ingredientes.
- Levar a assar por 30 a 35 minutos ou até alourar levemente.
- Retirar do forno, deixar descansar por 7 a 12 minutos e desenformar.
Tempo de preparação:00:45
8. BOLO DE LARANJA E CANELA COM CALDA
Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 2 chávenas de açúcar
- ½ chávena de sumo de laranja
- ½ chávena de leite integral
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de raspas de laranja
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Ingredientes da calda:
- Sumo de 1 laranja
- Sumo de ½ limão
- 1 cravo
- 1 canela em pau
Modo de preparação
- Misturar o açúcar com a margarina num pirex.
- Adicionar as gemas, reservando as claras.
- Depois, acrescentar o sumo de laranja, o leite e o fermento e misturar.
- Adicionar aos poucos a farinha de trigo.
- Bater as claras em castelo e juntar à massa. Misturar bem.
- Acrescentar a canela, as raspas de laranja e a essência de baunilha. Misturar.
- Untar uma forma, colocar a massa e levar ao forno em 220 graus.
- Para a calda: colocar numa panela todos os ingredientes e levar a lume brando.
- Mexer até dissolver o açúcar. Cozinhar durante 5 minutos.
- Despejar a calda, ainda quente, sobre o bolo.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de forno
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Mulher Portuguesa, Pecados no Prato, Pão di Quêju, Tudo Receitas, Ana Rita Clara, O Mundo Culinário e N Cultura, respetivamente.