Para além de saladas, batidos verdes e pratos salgados, os espinafres também são uma excelente escolha para preparar bolos. Estas folhas verdes são ricas em vitaminas e minerais e, por isso, selecionamos 4 receitas de bolo de espinafres apetitosas que vai querer provar.
Há opções para todos os gostos: uma comum, com os ingredientes que tem normalmente na sua cozinha, uma solução para e vegetarianos vegans, uma opção saudável com tâmaras, maçãs e aveia e uma outra receita para fazer na Bimby, caso tenha o robot de cozinha.
4 receitas de bolo de espinafres
1. Bolo de espinafres
Se não quer uma receita diferente, nesta opção usam-se os ingredientes comuns, como o óleo de girassol, a farinha de trigo e o açúcar.
– Ingredientes –
- 4 ovos médios (gemas e claras separadas)
- 150 g de espinafres frescos (só as folhas)
- 275 g de açúcar amarelo
- 1,25 dl de óleo de girassol
- 350 g de farinha
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- Açúcar em pó para polvilhar no final
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte bem com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda com buraco.
- Numa taça, bata as claras em castelo e reserve.
- Coloque as gemas, o óleo e as folhas de espinafres no copo liquidificador ou num robot de cozinha e triture tudo muito bem. Junte o açúcar e triture mais um pouco.
- Transfira a mistura para uma taça e junte a farinha peneirada com o fermento, misturando bem com uma espátula ou colher de pau até que não se vejam grumos.
- Envolva cuidadosamente as claras em castelo e verta a massa para a forma.
- Leve ao forno durante 35 a 45 minutos ou até o bolo estar cozido (verificar com o teste do palito).
- Retire do forno e deixe o bolo arrefecer um pouco antes de desenformar, colocando-o em cima de uma rede metálica.
- Desenforme e polvilhe a superfície com açúcar em pó.
2. Bolo de espinafres com hortelã vegan
Os vegetarianos e vegans também podem saborear um apetitoso e saudável bolo de espinafres.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de linhaça moída
- 9 colheres de sopa de água
- 1 punhado de hortelã
- 130 g de espinafres
- 130 g de óleo vegetal
- 200 g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 250 g de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Hidrate a linhaça, colocando-a num recipiente com a água, deixando-a repousar durante 15 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Unte uma forma com um pouco de óleo e farinha.
- Num liquidificador triture os espinafres.
- Num recipiente coloque a hortelã e os espinafres triturados.
- Adicione o óleo, o açúcar, a canela e a linhaça e misture tudo com uma batedeira ou vara de arames.
- Adicione a farinha, bata muito bem com a vara de arames.
- Adicione o fermento e volte a bater até ficar com uma massa homogénea.
- Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 35 minutos.
3. Bolo de espinafres fit
As tâmaras dão o sabor doce a este bolo, tal e qual as maçãs com canela. A massa é à base de aveia, portanto pode consumir com moderação.
– Ingredientes –
- 100 g de flocos de aveia
- 150 g de espinafres
- 3 maçãs cozidas com canela
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 60 g de tâmaras
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- Sumo de 1 limão
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Coza as maçãs (também pode experimentar com maçã crua, mais madura).
- Demolhe as tâmaras cerca de 10 minutos.
- Triture os flocos de aveia até ficar em farinha. Pode também utilizar farinha em vez de flocos de aveia. Reserve.
- Num processador de alimentos coloque os espinafres, as maçãs, as gemas, o sumo de limão e as tâmaras e triture até ficar com uma mistura homogénea.
- Misture a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio à mistura anterior.
- Suavemente, envolva as claras em castelo.
- Coloque na forma de silicone para bolos e leve ao forno a 180 graus durante cerca de 25 a 30 minutos.
4. Bolo de espinafres e courgette na Bimby com cobertura de chocolate
Nesta receita use a courgette em substituição do óleo. Se não quiser, use 100 ml de óleo de coco e terá igualmente um saboroso bolo de espinafres.
– Ingredientes para a massa –
- 200 g de espinafres frescos ou congelados
- 5 ovos
- 150 g de açúcar
- 200 g de farinha
- 100 ml de óleo ou 100 g de courgette
- 2 colheres de chá de fermento em pó para bolos
- Folhas de hortelã q.b.
– Ingredientes para a cobertura de chocolate –
- 1 pacote de natas de 200 ml
- 1 tablete de chocolate de culinária de 200 g
- 1 colher de sopa de margarina
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Coloque no copo os espinafres, a courgette, as folhas de hortelã e programe 15 seg./vel. 9.
- Junte o açúcar, os ovos e programe 2 min./37 graus/vel. 4.
- Adicione a farinha, o fermento e programe 15 seg./vel. 3.
- Coloque numa forma de coroa de 29 cm untada com margarina e polvilhada com farinha, leve ao forno cerca de 30 minutos.
- Enquanto isso, faça a cobertura: coloque o pacote de natas na Bimby e programe 3 min./70 graus/vel. 3.
- Parta o chocolate e coloque dentro da Bimby, espere um pouco para amolecer e depois programe 2 min./37 graus/ vel. 4.
- Coloque a margarina e programe uns segundos à mesma velocidade e temperatura.
- Retire o bolo do forno, deixe arrefecer e deite a cobertura de chocolate.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Fabrico Caseiro, Veggitable Blog, Põe-te na Linha e Mundo de Receitas Bimby.