Share the post "4 receitas de bolo de chocolate proteico simplesmente irresistíveis"
Vamos falar de bolo de chocolate proteico? A verdade é que quando o assunto é bolo de chocolate, serão muitos aqueles que ficam com os olhos a brilhar e as papilas gustativas a salivar. E se a simples palavra “chocolate” já é doce, mais ainda será o seu sabor, que faz as delícias de muitos em todo o mundo.
Certo é que, por mais adorado que seja, para alguns o chocolate é um verdadeiro inimigo da dieta. Ou pelo menos é isso que pensam. Mas estão errados. Inimigo é, mas apenas se não houver moderação (como em tudo!). Nas doses certas, o cacau pode até ser um aliado para a sua saúde, graças às suas diversas propriedades benéficas para o organismo.
E, voltando ao adorado bolo de chocolate, há várias ideias e receitas que lhe vão permitir deliciar-se com esta maravilha sem “pecar” demasiado. A prova disso mesmo são as receitas de bolo de chocolate proteico que selecionamos para si. Ideias simples, deliciosas e saudáveis, perfeitas para incluir nos seus pequeno-almoços, lanches ou até sobremesas.
1. Bolo de chocolate proteico sem açúcar
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 ovo ou 1 clara
- 2 ½ c. de sopa de farelo de aveia
- 2 c. de sopa de proteína isolada de soja ou leite em pó desnatado
- 2 c. de sopa de adoçante
- ½ c. de sopa de cacau em pó sem açúcar
- 1 c. de sopa de creme de leite (opcional)
- Leite sem lactose q.b. (a quantidade necessária para deixar a massa homogénea)
- 1 c. de chá de fermento químico
- 1 c. de sopa de creme de leite
- 2 c. de sopa de adoçante forno e fogão
- 1 c. de sopa de cacau em pó sem açúcar
- 1 adoçante forno e fogão de PIS ou leite em pó desnatado
- Leite desnatado líquido q.b. (para dar o ponto)
Modo de preparação
- Reservar o fermento e o leite. Numa taça misturar todos os restantes ingredientes da massa. Se necessário, adicionar um pouco de leite à massa até ficar homogénea.
- Depois juntar o fermento e misturar bem.
- Levar ao microondas por três minutos. Se o bolo ficar duro depois de pronto pode deitar um pouco de leite por cima para ficar mais fofo.
- Para a cobertura só vai precisar de misturar todos os ingredientes e colocar no microondas por 1 minuto. A meio do tempo, pare para mexer. E já está!
Tempo de preparação:00:10
2. Mugcake – bolo de chocolate de caneca proteico
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 c. de sopa de aveia
- 1 c. de sopa de leite de amêndoa
- 1/2 scoop de proteína whey de sabor a baunilha
- 1 c. de sopa de cacau em pó
- Pepitas de chocolate, bagas de goji, nozes (para topping – opcional)
Modo de preparação
- Basta juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater.
- Colocar a massa numa caneca e levar ao microondas por um minuto e meio (caso pretenda que fique mal cozido, se quiser bem cozido deve deixar mais algum tempo – dois a três minutos).
- Caso pretenda, pode adicionar toppings a gosto.
Tempo de preparação:00:05
3. Bolo “vulcão” de chocolate proteico
Tipo:pequeno-almoço, lanche, sobremesa.
Ingredientes
- 1 caneca de farinha de aveia integral (pode usar espelta, trigo integral ou arroz)
- 3 c. de sopa de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 1 c. de café de bicarbonato de sódio
- 1 c. de chá de vinagre branco
- ½ caneca de açúcar mascavado (pode usar também mel, agave ou adoçante em pó)
- 8 c. de sopa de queijo quark ou iogurte grego ou ¾ de caneca de puré de maçã
- 1/2 caneca de leite (de vaca, amêndoa, soja, arroz ou outro a gosto)
- 30g de chocolate preto + 30g para o recheio (preferencialmente 70% cacau)
- 2 c. de sopa de azeite
- Manteiga de amendoim q.b. (para o recheio – opcional)
Modo de preparação
- Começar por preparar os ramequins. Untar (totalmente) com manteiga e forrar com papel vegetal o fundo dos ramequins. Se usar formas de silicone não precisa de fazer este passo. Reserve. Pré-aquecer o forno a 180º C.
- Numa taça misturar os ingrediente secos (a farinha, o cacau, o sal e o bicarbonato).
- Depois acrescentar o queijo quark (o iogurte ou puré de maçã – caso use um deles), o leite e o vinagre e mexer bem.
- De seguida, juntar o açúcar (o mel ou o adoçante) e misturar bem.
- À parte, numa taça pequena, colocar 30g de chocolate a derreter no microondas por um minuto. Parar a cada 20 segundos para verificar. Quando estiver já bem cremoso, juntar o azeite e envolver bem. Verter este preparado sobre a massa anterior e envolver bem.
- Depois, deitar cerca de duas colheres de sobremesa desta massa em cada ramequim e meio quadrado de chocolate (5g) por cima. Se quiser, acrescentar uma colher de café manteiga de amendoim ou 10g de chocolate em vez de 5g.
- Cubrir com mais uma porção de massa (cerca de 1 ½ colher de sobremesa em cada bolo).
- Levar ao forno durante cerca de 13 a 16 minutos (13 minutos se usar puré de maçã; 16 minutos se usar iogurte grego ou queijo quark).
- Quando o bolo começar a formar rachas por cima, significa que já está a ferver no interior, nessa fase retirar os bolos do forno.
- Deixar arrefecer um pouco. Se usou ramequins, soltar os lados do bolo com a ajuda de uma faca. Desenformar o bolo sobre o prato e remover a folha de papel vegetal.
- Polvilhar com cacau em pó e servir. Pode acompanhar com um pouco de queijo quark ou iogurte e frutas. Para os mais gulosos, gelado também pode ser uma opção.
Tempo de preparação:00:50
4. Bolo de chocolate proteico… também pode chamar-lhe brownie
Tipo:pequeno-almoço, lanche, sobremesa.
Ingredientes
- 6 ovos
- 4 c. de sopa de cacau em pó
- ½ chávena de açúcar de coco
- 200g de coco ralado
- 1 c. de sopa de fermento em pó
- 1 scoop de proteína whey de sabor a chocolate
Modo de preparação
- Começar por juntar os ovos com o coco, o cacau e o açúcar de coco e bater até obter uma massa homogénea.
- De seguida, acrescentar o fermento e o scoop de proteína e misturar bem.
- Untar a forma com óleo de coco e polvilhar com cacau em pó.
- Adicionar pedaços de chocolate 70% cacau à massa. Colocar a massa na forma e levar ao forno 30 minutos a 180º C.
Tempo de preparação:00:45
As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas de Nutri, Operação Ano Inteiro, Panelinha de Sabores e Bitfit, respetivamente.