É difícil não gostar de bolo de chocolate, principalmente se for um bolo de chocolate húmido, seja ao pequeno-almoço, lanche ou mesmo à sobremesa.
Se está a fazer dieta e pensa que, à partida, não pode comer uma fatia de um destes bolos de chocolate húmidos, nas receitas deste artigo encontrará opções mais saudáveis para satisfazer a vontade sem culpas.
1. Bolo de chocolate húmido tradicional
Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.
Ingredientes
- A primeira opção de bolo de chocolate húmido é uma receita tradicional, daquelas feitas pela avó.
- – Ingredientes para o bolo –
- 2 chávenas de farinha com fermento
- 2 chávenas de açúcar
- ¾ de chávena de cacau
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
- 1 colher de chá de sal
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de óleo vegetal
- 1 e ½ colher de chá de aroma de baunilha
- 1 chávena de água quente
- 1 pacote de pepitas de chocolate
- – Ingredientes para a cobertura –
- 300ml de natas
- 1 colher de chá de manteiga
- 500g de chocolate culinário
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 160 graus (o bolo tem de cozer lentamente).
- Bater muito bem todos os ingredientes, exceto a água e as pepitas.
- Quando tiver tudo bem misturado, adicionar a água e voltar a bater até ficar com uma massa macia. Por fim, adicionar as pepitas.
- Colocar a massa numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno. Após 40 minutos, aumentar a temperatura para 180 graus e deixar cozer mais 10 minutos.
- Ir verificando se este já se encontra cozido com o teste do palito. Depois de cozido, deixar arrefecer na forma e desenformar.
- Para a cobertura, levar ao lume as natas com a manteiga. Quando estiver a derreter, adicionar o chocolate partido em pedaços e deixar derreter mais, misturando de vez em quando. Retirar do lume e aplicar por cima do bolo.
Tempo de preparação:01:00
2. Bolo de chocolate húmido com menos ingredientes
Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 125g de leite quente
- 125g de chocolate em pó
- 4 ovos inteiros
- 100g de açúcar
- 60g de óleo de girassol
- 150g de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparação
- Começar por aquecer o leite até ferver.
- Adicionar o chocolate e misturar bem.
- Bater os ovos inteiros com o açúcar na velocidade máxima até ficarem bem espumosos.
- Adicionar o óleo e o leite com chocolate. Misturar.
- Por fim a farinha e o fermento, envolvendo com a espátula.
- Transferir a massa para uma forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.
- Levar ao forno pré-aquecido a 190 graus durante uns 30 minutos, ou o tempo suficiente para, ao fazer o teste do palito, este sair seco.
- Desenformar e escolher a cobertura que mais lhe agradar, como nutella, ganache, chocolate derretido ou açúcar em pó.
Tempo de preparação:00:50
3. Bolo de chocolate húmido com coco
Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.
Ingredientes
- – Ingredientes para o bolo –
- 2 chávenas de açúcar
- 1 chávena de manteiga em temperatura ambiente
- 3 ovos separadas as gemas das claras
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 chávenas chá de farinha de trigo
- 2 chávenas de leite integral em temperatura ambiente
- 50g de coco ralado
- 1 colher de sopa de fermento em pó para bolos
- – Ingredientes para a cobertura de brigadeiro –
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa rasa de manteiga
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de preparação
- – Modo de preparação do bolo –
- Numa tigela, peneirar a farinha de trigo e o chocolate juntos. Misturar com um garfo até ficar uniforme. Reservar.
- Numa tigela média, bater as claras em castelo. Reservar, pois serão utilizadas ao final da receita.
- Numa tigela grande, bater bem, até obter um creme claro e fofo, o açúcar, as gemas e a manteiga.
- Acrescentar ao creme acima, a farinha e o chocolate peneirados, alternando-os com o leite. Mais uma vez, bater, para ficar homogéneo.
- Acrescentar o coco ralado e misturar bem até a massa ficar uniforme.
- Colocar as claras em castelo por cima da mistura do bolo e peneirar o fermento sobre elas. Com o auxílio de um garfo, misturar delicadamente as claras com a massa até que esteja tudo bem incorporado.
- Deitar a massa para uma forma de 27 ou 28 cm untada e enfarinhada, e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos. Fazer o teste do palito para verificar se o bolo já está assado.
- Após assado, retirar o bolo do forno e deixar na assadeira por cerca de 5 minutos.
- – Modo de preparação da cobertura do bolo –
- Levar todos os ingredientes da cobertura ao lume brando, mexendo sem parar para que não forme grumos. O ponto certo do brigadeiro é quando a massa começa a se desprender do fundo.
- Quando a cobertura estiver pronta e o bolo arrefecido, deitar sobre o bolo e está pronto.
Tempo de preparação:01:00
4. Bolo de chocolate húmido com courgette
Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 4 ovos
- 50g de mel
- 100g de chocolate negro
- 200g de courgette crua, descascada e ralada
- 100ml de leite
- 100g de farinha de aveia ou flocos de aveia triturados
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparação
- Separar as gemas das claras. Juntar o mel às gemas e bater bem.
- Derreter o chocolate no microondas, tendo o cuidado de ir mexendo com regularidade para o chocolate não queimar.
- Misturar o chocolate com as gemas e o mel, misturando rapidamente.
- Juntar a courgette e o leite e voltar a bater.
- De seguida, adicionar a farinha de aveia e o fermento e misturar bem.
- Por fim, adicionar as claras batidas em castelo, tendo o cuidado de ir incorporando uma colher de claras de cada vez.
- Levar ao forno, numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, a 180 graus, durante cerca de 20-30 minutos.
- Deixar arrefecer, desenformar e está pronto.
Tempo de preparação:00:50
5. Bolo de chocolate húmido com chocolate branco
Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.
Ingredientes
- – Ingredientes para o bolo –
- 125g de farinha de trigo
- 1 chávena de leite
- 225g de açúcar
- 1 tablete de chocolate branco (150g aproximadamente)
- 4 ovos
- 1 colheres de chá de fermento
- 200g de manteiga
- 1 colheres de chá de essência de baunilha
- – Ingredientes para a cobertura (opcional):
- 100 a 150g de chocolate branco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 chávenas de café de leite
Modo de preparação
- Começar por aquecer o leite em lume médio. Juntar a manteiga e com uma colher mexer bem até a manteiga estar completamente derretida.
- Depois deitar o leite num recipiente, deixar arrefecer e adicionar o chocolate branco partido aos pedacinhos. Mexer novamente tudo até o chocolate derreter. É importante que o leite não esteja demasiado quente quando colocar o chocolate para não queimar.
- Num outro recipiente misturar a farinha, o açúcar e os ovos e, com uma batedeira, mexer bem a massa e acrescentar o preparado do leite com o chocolate branco. Bater até obter uma mistura bem homogénea.
- Por fim acrescentar a essência de baunilha.
- Numa forma previamente untada com farinha e manteiga, deitar o preparado do bolo e levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 25 a 30 minutos. Verificar com a ajuda de um palito o estado da cozedura do bolo.
- Pode cobrir o bolo com uma cobertura de chocolate branco. Para isso, basta colocar um tacho em banho-Maria com o chocolate branco, um pouco de leite e manteiga.
- Mexer bem até os ingredientes estarem derretidos e espalhar sobre o bolo.
Tempo de preparação:01:00
6. Bolo de chocolate húmido com beterraba
Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 120g de puré de beterraba
- 200g de chocolate (70% de cacau)
- 1 café
- 200g de manteiga amolecida
- 135g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 3 colher de sopa de cacau em pó
- 5 ovos
- 190g de açúcar amarelo refinado
- Crème Fraîche ou gelado de baunilha q.b.
Modo de preparação
- Cozer a beterraba inteira e com casca, em água a ferver e sem sal (leva cerca de 30 a 40 minutos a cozer). Escorrer as beterrabas e deixar arrefecer sob água corrente.
- Descascar, cortar o caule e a raiz. Esmagar ou triturar até obter um puré homogéneo, com uma textura granulada para se sentir o sabor da beterraba no bolo.
- Depois preparar o chocolate. Partir o chocolate em pedaços pequenos e derreter em banho-Maria. Quando estiver quase derretido, juntar um café quente e a manteiga. Mexer e deixar derreter.
- Separar cinco gemas e bater as claras com açúcar em castelo. Adicionar, lentamente, a mistura do chocolate, café e manteiga derretida às gemas, sem as deixar cozer.
- De seguida, incorporar o puré de beterraba.
- Depois, peneirar a farinha, o fermento e o cacau para dentro da mistura.
- Por fim, incorporar as claras lentamente com uma espátula. Deve evitar trabalhar demasiado a massa, para que o bolo fique leve.
- Colocar a massa numa forma previamente untada com manteiga e levar ao forno, pré-aquecido a 160º C, durante 30 a 40 minutos.
- Servir acompanhado com um pouco de crème fraîche ou com uma bola de gelado de baunilha.
Tempo de preparação:01:30
7. Bolo de chocolate húmido com aroma de café
Tipo:pequeno-almoço; sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 chávena de óleo
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena de leite
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 chávena de chocolate em pó
- 1 colher de aroma de café
Modo de preparação
- Mais simples impossível. Começar por bater os ovos e depois ir adicionando os restantes ingredientes alternadamente ou, se preferir, colocar tudo num liquidificador e misturar bem.
- Levar a forno médio durante cerca de 45 minutos.
Tempo de preparação:00:55
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Luísa Alexandra, Cozinhar é Preciso, O Diário da Inês, Like3za, Ingrediente Secreto e As Minhas Receitas, respetivamente.