Share the post "Bolo de chocolate com batata-doce: receitas fáceis e apetitosas"
A batata-doce é um alimento versátil, com o qual pode preparar receitas doces e salgadas de variados tipos. Partilhamos consigo cinco deliciosas receitas de bolo de chocolate com batata-doce, todas com ingredientes mais saudáveis para incluir na sua rotina da dieta ou fazer no fim de semana.
1. Bolo de chocolate com batata-doce sem glúten e sem lactose
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- – Ingredientes para o bolo –
- 6 ovos médios
- 320 g de batata-doce assada
- 120 g de farinha de amêndoa
- 50 g de coco ralado
- 4 colheres de sopa de cacau cru em pó
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de mel ou pasta de tâmaras (ou a gosto)
- 2 colheres de sopa de amêndoa picada
- 1 colher de chá de fermento sem glúten para bolos
- 1 colher de café de baunilha (vagem)
- Raspa de uma laranja média
- Pitada de sal
- – Ingredientes da cobertura –
- 1 tablete de chocolate 85%
- 2 colheres de sopa de leite de coco
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparação
- Bater bem a batata-doce com os ovos, em seguida adicionar todos os outros ingredientes e misturar bem.
- Colocar a massa numa forma de silicone. Levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus, cerca de 40 minutos.
- Num tacho, com o lume no mínimo, colocar todos os ingredientes da cobertura e ir mexendo até estar no pronto.
- Cobrir o bolo com esta mistura e decorar a gosto.
2. Bolo de chocolate com batata-doce sem farinha
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 4 ovos
- 3 batatas-doces (cerca de 550 g no total)
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de chá de aroma de baunilha
- 130 g de açúcar amarelo (pode substituir por açúcar de coco ou tâmaras trituradas)
- 1 colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
- 170 g de chocolate preto (sem lactose)
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cozer em água. Escorrer e colocar no liquidificador, juntamente com os ovos. Triturar até obter um creme de textura homogénea.
- Verter para a taça da batedeira. Adicionar a baunilha, o açúcar, o fermento e o sal. Mexer até formar bolhas.
- Derreter o chocolate em banho-maria com o óleo.
- Acrescentar o chocolate derretido, envolver e verter numa forma untada.
- Levar ao forno a 180 graus durante 45 minutos. Deixar arrefecer antes de desenformar.
3. Bolo saudável com mousse de chocolate e batata-doce
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h30
Ingredientes
- – Ingredientes do bolo de chocolate –
- 240 g de farinha de aveia ou flocos triturados
- 200 g de tâmaras sem caroço qualquer variedade
- 480 ml de bebida vegetal qualquer variedade
- 80 ml de óleo de coco derretido
- 1 colher de sopa sumo de limão
- 60 g de cacau cru em pó
- 1 colher de sobremesa fermento
- Pitada de sal
- – Ingredientes da mousse de chocolate e batata-doce –
- 200 g de chocolate 70% cacau
- 400 g de batata-doce crua
- 200 ml de bebida vegetal qualquer variedade
- 2 colheres de sopa maple syrup ou outro adoçante
- – Ingredientes do bolo de chocolate com mousse –
- Bolo de chocolate 2 metades
- Mousse de batata-doce
- Lascas de coco (opcional)
- Kiwi (opcional)
Modo de preparação
- – Modo de preparação do bolo de chocolate –
- Numa taça juntar as tâmaras e a bebida vegetal. Deixar repousar por 30 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Forrar o fundo de duas formas de 22 cm com papel vegetal.
- Num liquidificador, juntar as tâmaras com a bebida vegetal e triturar até virar creme.
- Numa taça grande juntar a farinha de aveia, o fermento e o cacau. Envolver com uma colher.
- Juntar as tâmaras com a bebida vegetal, o sumo de limão e o óleo de coco.
- Dividir a massa pelas duas formas. Nota: usar uma espátula de silicone para espalhar a massa que tem tendência a ficar mais seca e difícil de espalhar.
- Levar ao forno por 25 minutos.
- Desenformar e deixar arrefecer completamente.
- – Modo de preparação da mousse de chocolate e batata-doce –
- Lavar as batatas e descascar. Cortar em cubos.
- Aquecer água num tacho médio e, quando começar a ferver, juntar a batata.
- Deixar cozinhar por 10 minutos.
- Derreter o chocolate em banho-maria.
- Num processador juntar a batata, o chocolate derretido, o maple e a bebida vegetal.
- Triturar até virar um creme/mousse sem grumos.
- Transferir para uma taça e levar ao frigorífico por pelo menos 1 hora.
- – Modo de preparação do bolo de chocolate com mousse –
- Num prato de servir juntar uma camada de bolo e cobrir com a mousse.
- Juntar a outra camada de bolo, cobrir o topo e as laterais com a mousse.
- Decorar com fruta a gosto.
- Conservar no frigorifico até 3 dias.
4. Bolo de chocolate com batata-doce e aveia
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- – Ingredientes secos –
- 1 chávena de farinha de aveia (120 gramas)
- 1/2 chávena de polvilho doce (60 gramas)
- 1/2 chávena de cacau em pó 100% (55 gramas)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- – Ingredientes molhados –
- 3 ovos (150 gramas)
- 200 ml de leite de coco
- 1/3 de chávena de óleo (80 ml)
- 3/4 de chávena de açúcar demerara ou amarelo (180 gramas)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
- 1 chávena de batata-doce crua ralada (100 gramas)
- Pitada de sal
- – Ingredientes da cobertura –
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara ou amarelo (45 gramas)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 100% (16 gramas)
- 3 colheres de sopa de amido de milho (30 gramas)
- 200 ml de leite de coco
- 50 g de chocolate granulado para decorar (opcional)
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes secos numa tigela média.
- Bater no liquidificador todos os ingredientes molhados.
- Antes de misturar os secos com os molhados, certificar-se de que o forno está aquecido a 180 graus e untar uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e um pouco de farinha de arroz.
- Quando o forno estiver à temperatura de 180 graus, misturar os ingredientes secos com os molhados e mexer rapidamente com um fuet (vara de arame) ou uma colher de pau.
- Transferir a massa para a forma untada e polvilhada e levar imediatamente para cozer por aproximadamente 40 minutos.
- Quando retirar o bolo do forno, preparar a cobertura. Numa panela pequena misturar os ingredientes secos (exceto o granulado) com uma colher de pau e depois adicionar o leite de coco aos poucos, dissolvendo o mix de ingredientes secos no leite de coco.
- Ligar a panela em lume brando, mas somente depois de misturar tudo. Cozinhar a mistura por aproximadamente 5 minutos, mexendo sempre. A cobertura fica pronta quando a textura estiver mais encorpada e já não tem mais sabor de amido cru.
- Furar o bolo com um garfo para a cobertura penetrar mais dentro do bolo e aí colocar a cobertura ainda quente por cima. Decorar com granulado.
5. Bolo de chocolate com batata-doce, banana e canela
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 150g de batata-doce cozida
- 8 colheres de sopa de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de chocolate magro em pó
- 200g de claras de ovo ou quatro ovos
- 2 bananas maduras
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Canela q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno.
- Triturar todos os ingredientes.
- Levar ao forno numa forma com papel vegetal durante 25 minutos a 180°. Está pronto a ser consumido.
- Pode acompanhar com frutos vermelhos congelados e syrup biológico ou, simplesmente, com uma bola de gelado.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mama Paleo, Cozinhar sem Lactose, Made by Choices, Amor pela Comida e Vanessa Alfaro respetivamente.